ah! Maï, tu m'as bien fait rire
alors tu ne sais pas ce qu'est une rapiette ????? c'est un petit lézard gris qui court partout sur les murs ça m'étonnerait qu'il n'y en ai pas en Bretagne, ma soeur habite Kérenoc sur la commune de pleumeur Bodou
bon je sais en Bretagne il ne fait pas "trés chaud" jamais trés froid
mais chez moi aujourd'hui il faisait 33 à l'ombre sur la terrasse ça commence à être dur à respirer pour un 24 mai
alors je suis restée au frais dans mon salon avec les volets fermés plein sud , j'avais juste gardé ouverte la baie qui est à l'ouest que je fermerai ce soir.......
voici la recette
des Boles de Picolat
pour 4 personnes
400g de boeuf haché, 300g de porc haché, 2 oeufs,2 gousses d'ail, 1 oignon, 100g de lardons ,de la sauce tomate, des olives vertes, des champignons ( cépes ou carioulettes ou champignons de Paris....)farine ( SG) et huile d'olive
mélanger la viande, les oeufs, l'ail finement haché, saler et poivrer.Former ensuite des boulettes, fariner et faire dorer légérement à la poêle avec l'huile d'olive.Réserver.
Dans une cocotte, faire revenir doucement l'oignon haché trés fin ( je passe au petit mixer) et les lardons.
ajouter le coulis de tomates et un peu de farine SG, puis un verre d'eau.Laisser mijoter à feu doux 15mn.Incorporer les boulettes, les champignons et les olives.Couvrir d'eau et laisser mijoter à couvert 45mn.
PS: il est possible d'ajouter un peu de piment ( je mets du curcuma) des carottes coupées en rondelles et remplacer l'eau par un bouillon de légumes
c'est meilleur préparé la veille et réchauffé
Bon appétit mes amies