Filet de poisson - huile parfumée - écrasée de pommes de ter

Répondre
Avatar du membre
maï
Colocataire
Colocataire
Messages : 5783
Enregistré le : 24 août 2006, 00:00
Enquête de référencement : Moteur de recherche
Citation : La quiche en informatique
Localisation : QUIMPER

Filet de poisson - huile parfumée - écrasée de pommes de ter

Message par maï »

Emprunté à un blogueur/cuisiner et testé ce midi :
Poisson huile parfumé écrasée de Pommes de terre
Ingrédients
- filets de poisson blanc (ou petits poissons ou noix de St jacques ....... ou ce que vous vouliez sortant de la mer)
- huile d'olive corsée
- badiane
- citron confit salé
- fleur de sel
- poivre noir
Pour l'accompagnement :
- pommes de terre à purée
- 1 coeur de céleri branche
- tomates confites
- curcuma
- macis
- lait et crème végétale (au choix)
- huile d'olive
Recette
La veille, faites chauffer sans bouillir de l'huile d'olive avec quelques étoiles de badiane et des petits cubes de peau de citron confit. Et laisser infuser ainsi à couvert.
Cuire les filets de poisson à la vapeur.
Pendant que le poisson cuit en quelques minutes, faites chauffer l'huile aromatisée, posez les filets sur assiette chaude, arroser avec l'huile, salez et poivrez.
L'accompagnement est un écrasé de pommes de terre, presque en purée, détendu avec un peu de lait végétal (au choix), de crème (végétale au choix) et d'huile d'olive, assaisonné de poivre, sel, curcuma et macis, réchauffé avec quelques morceaux de tomates confites, et auquel on ajoute au dernier moment les feuilles les plus tendres du coeur d'un céleri-branche.

Commentaire de mon mari ........ "hummmmmmmmmmmmmmmmm !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Tu referas ?"

L'huile d'olive parfumée est une super idée pour arômatiser des salades (mise en petite bouteille dans le frigo)
Je pense que ça deviendra un classique chez moi.


Image
Mieux vaut allumer une bougie que maudire les ténèbres. [Lao-Tseu]
Polyarthrite rhumatoide - Régime Seignalet depuis 2004 - plus aucune douleur ni aucun traitement médical depuis 2006
Avatar du membre
dubbleace
Colocataire
Colocataire
Messages : 2868
Enregistré le : 08 janv. 2007, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Citation : la racine de l agitation de l esprit est l ignorance
Localisation : saone et loire

Re: Filet de poisson - huile parfumée - écrasée de pommes de ter

Message par dubbleace »

hummmmmmmmmmmmmm tres tentant

quesque le macis?
merci pour la reponse :frime1:


Avatar du membre
maï
Colocataire
Colocataire
Messages : 5783
Enregistré le : 24 août 2006, 00:00
Enquête de référencement : Moteur de recherche
Citation : La quiche en informatique
Localisation : QUIMPER

Re: Filet de poisson - huile parfumée - écrasée de pommes de ter

Message par maï »

Le macis est l'enveloppe sèchée des noix de muscades. Plus fin au niveau parfum, je la préfère.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Macis


Image
Mieux vaut allumer une bougie que maudire les ténèbres. [Lao-Tseu]
Polyarthrite rhumatoide - Régime Seignalet depuis 2004 - plus aucune douleur ni aucun traitement médical depuis 2006
Avatar du membre
okasan
Colocataire
Colocataire
Messages : 1167
Enregistré le : 22 déc. 2008, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : TOULOUSE

Re: Filet de poisson - huile parfumée - écrasée de pommes de ter

Message par okasan »

HUUUUMMMMM :miam: ça à l'air absolument délicieux !! :amen:

je ne connais pas non plus le macis, tu le trouves en magasin bio ?? je crois que je n'en ai jamais vu :o
j'aime bien la muscade mais mon chéri n'est pas fan du tout, je l'utilise donc très peu. si le goût du macis est plus fin, ce pourrait être une bonne alternative :super:


Avatar du membre
maï
Colocataire
Colocataire
Messages : 5783
Enregistré le : 24 août 2006, 00:00
Enquête de référencement : Moteur de recherche
Citation : La quiche en informatique
Localisation : QUIMPER

Re: Filet de poisson - huile parfumée - écrasée de pommes de ter

Message par maï »

J'achète les noix de muscade Ducros (saveur brute) elles sont accompagnées de leur macis :
Image


Image
Mieux vaut allumer une bougie que maudire les ténèbres. [Lao-Tseu]
Polyarthrite rhumatoide - Régime Seignalet depuis 2004 - plus aucune douleur ni aucun traitement médical depuis 2006
myrtille
Colocataire
Colocataire
Messages : 25
Enregistré le : 27 juin 2007, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Embrun

Re: Filet de poisson - huile parfumée - écrasée de pommes de ter

Message par myrtille »

Je croyais qu'il ne fallait absolument pas faire chauffer les huiles ! ? :nono:
Merci d'avance pour la réponse !
Bisous bisous
Myrtille


Avatar du membre
laziza
Colocataire
Colocataire
Messages : 1894
Enregistré le : 02 janv. 2007, 00:00
Enquête de référencement : divers
Localisation : Lille

Re: Filet de poisson - huile parfumée - écrasée de pommes de ter

Message par laziza »

Bonjour Myrtile

l'huile d'olive supporte d'être chauffée (composition omega 9, stables), sans excès
c'est l'huile de colza qui doit être consommée crue.


gourmande et curieuse ... Régime Seignalet depuis janvier 2007
retrouvez mes recettes sur http://www.regimesante.fr/" onclick="window.open(this.href);return false;
Avatar du membre
maï
Colocataire
Colocataire
Messages : 5783
Enregistré le : 24 août 2006, 00:00
Enquête de référencement : Moteur de recherche
Citation : La quiche en informatique
Localisation : QUIMPER

Re: Filet de poisson - huile parfumée - écrasée de pommes de ter

Message par maï »

Bonjour Myrtille,
Il faut éviter de trop chauffer les huiles.
Là il s'agit juste de les chauffer pour permettre la diffusion des parfums. Pour que la badiane donne son parfum, il faut qu'elle infuse dans un huile "tiède".
La température critique de l'huile d'olive est de 210°. En restant dans les 100° (je ne suis pas sure que j'ai atteint cette température ), il n' a aucun problème.
Cordialement


Image
Mieux vaut allumer une bougie que maudire les ténèbres. [Lao-Tseu]
Polyarthrite rhumatoide - Régime Seignalet depuis 2004 - plus aucune douleur ni aucun traitement médical depuis 2006
myrtille
Colocataire
Colocataire
Messages : 25
Enregistré le : 27 juin 2007, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Embrun

Re: Filet de poisson - huile parfumée - écrasée de pommes de ter

Message par myrtille »

Merci pour le renseignement :amen: .... Cela va encore agrandir la possibilité de faire des petits plats !! ;-)
Le poisson doit-il TOUJOURS être congelé avant d'être préparé cru ou cuit ?


Avatar du membre
maï
Colocataire
Colocataire
Messages : 5783
Enregistré le : 24 août 2006, 00:00
Enquête de référencement : Moteur de recherche
Citation : La quiche en informatique
Localisation : QUIMPER

Re: Filet de poisson - huile parfumée - écrasée de pommes de ter

Message par maï »

Pour le poisson cru c'est conseillé pour éviter les parasites.
Pour le cuit, non, la cuisson vapeur suffit à tuer ceux-ci.
Moi je les prépare souvent en court bouillon éteind (je prépare le court bouillon : je laisse infuser les fines herbes et les épices dans une eau bouillante - j'éteinds le feu et je plonge le poisson - je couvre). Selon la taille du poisson, j'attends 10 à 20 mn - le poisson est cuit.
Beaucoup de poissons ne doivent jamais être plongés dans une eau trop chaude, leur chaire devient cotonneuse .... berk :berk1: .


Image
Mieux vaut allumer une bougie que maudire les ténèbres. [Lao-Tseu]
Polyarthrite rhumatoide - Régime Seignalet depuis 2004 - plus aucune douleur ni aucun traitement médical depuis 2006
Fleur de Lys
Colocataire
Colocataire
Messages : 46
Enregistré le : 26 juil. 2019, 16:56
Enquête de référencement : Pinterest
Localisation : Paris

Re: Filet de poisson - huile parfumée - écrasée de pommes de ter

Message par Fleur de Lys »

Un très grand succès
Mon mari m’a recommandé de ne pas oublier cette recette faite avec de églefin
Je l’ai fait au thermomix et j’ai fait cuire moitié pommes de terre et celeri boule
J’ai enlevé tout le liquide et mis les légumes avec de la margarine st Hubert oméga 3, 1 minute à v4


Avatar du membre
caribou
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 4817
Enregistré le : 17 nov. 2014, 15:49
Enquête de référencement : seignalet
Localisation : Nantes

Re: Filet de poisson - huile parfumée - écrasée de pommes de ter

Message par caribou »

Et oui encore la preuve que l'on peut se régaler avec des recettes compatibles :miam:


Amélioration de l'état général depuis le changement d'alimentation en 2014. Diagnostiquée Syndrome Ehlers Danlos Hypermobile en Oct.2017
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16691
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Filet de poisson - huile parfumée - écrasée de pommes de ter

Message par PatrickS »

Bonjour,
maï a écrit : 21 févr. 2009, 13:10
Là il s'agit juste de les chauffer pour permettre la diffusion des parfums. Pour que la badiane donne son parfum, il faut qu'elle infuse dans un huile "tiède".
Je viens de voir ce sujet.
Je pense que c'est un peu comme l'huile pimenté (pour pizza).
Pour qu'elle ai du parfum, il faut laisser infuser quelques semaines.
Mais si on chauffe l'huile, c'est prêt en peu de temps.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Retourner vers « Recettes à base de poisson »