levure sèche

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levure sèche

Message par rialta »

Bonjour

Je voulais savoir si il fallait diluer la levure sèche quand on utilise une machine à pain?

Aussi je trouve que levure sèche levure de boulangerie et plutôt fort y a-t-il un moyen pour enlever cette odeur?

Je prends la levure boulangère déshydratée de la marque vahiné.

Bon dimanche :hello:


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Re: levure sèche

Message par PatrickS »

Bonjour,

Oui, il faut toujours réactiver la levure sèche (réveiller les ferments).
Toujours utiliser une eau tiède, pas chaude (vers les 35°) sinon on risque de tuer les ferments/

Et l'odeur est toujours forte, mais elle diminue énormément à la cuisson.

Patrick


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Re: levure sèche

Message par rialta »

Très bien

merci pour les conseils par contre le pain a toujours un peu l'odeur de la levure.

pour un pain avec 320 g de farine , je mets combien de levure ?

Bonne journée !


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Re: levure sèche

Message par PatrickS »

Bonjour,

J'utilise de la levure fraîche. 25 g pour 500 g de farine.
Pour la levure sèche, il faut compter deux sachets pour 500 g.
Donc un sachet et demi pour 320 g (mais tu peux tranquillement en mettre deux sachets, le demi sachet risque d'attirer l'humidité ambiante et ne plus être bon la prochaine fois).

Et n'oublie pas, pour un pain correct, la quantité de liquide doit presque être égale à la quantité de farine. S'il y en a trop peu, tu aura juste une matraque.

Patrick


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Re: levure sèche

Message par rialta »

ah d'accord rien à voir avec ce que je faisais auparavant.

j'ai vu quelque part qu'on pouvait mettre du citron pour enlever le goût de la levure. si c'est le cas j'en mets combien ?

que me conseilles- tu comme marque de levure fraîche ?

bonne soirée


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Re: levure sèche

Message par rialta »

et dernièrement je mets combien de liquide pour 320 g de farine ?

Merci d'avance pour ces astuces


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Re: levure sèche

Message par PatrickS »

Bonjour,

Le jus de citron (comme le vinaigre de cidre) est prévu pour la levur chimique (que tu peux remplacer par du bicarbonate). Cela lui permet de mieux lever. A ne pas utiliser pour du pain, pâte trop "lourde".

Pour la quantité d'eau, cela dépends aussi des farines que tu utilise.
La pâte doit être un peu collante, je pense que tu peux mettre u quart de litre d'eau, tu mélange et tu peux en rajouter si la pâte est trop ferme.
C'est en faisant des essais qu'on arrive à trouver la bonne proportion. Moi au début, je n'avais que des matraques. :snif:

Patrick


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Re: levure sèche

Message par rialta »

Ah Ah d'accord !
ds la recette que j'ai testé du forum ,je mettai 30cl, 1cs d'huile d'olive, 2 oeufs , du sel, et 320 g de farine de riz et 1 cc et demi de levure.
je n'ai pas rajouté d'eau .
Aussi, j'utilise principalement de la farine de riz, fécule de pomme de terre ou sarrasin.


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Re: levure sèche

Message par PatrickS »

Bonjour,

Quand je parle des différentes farines utilisées, ce n'est pas juste la sorte, mais aussi la marque. Certaines marques de farine sont plus ou moins "sèches" que d'autre marques.
L'eau utilisée pour réactiver la levure doit être prise sur la totalité de l'eau.

Pou avoir un meilleur liant, il est intéressant de rajouter une cuillère à café de gomme de guar aux farines.

Patrick


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Re: levure sèche

Message par rialta »

Bonjour
les marques que j'utilise sont ma vie sans gluten et markal.

par contre je n'ai pas compris ce que tu veux dire L'eau utilisée pour réactiver la levure doit être prise sur la totalité de l'eau

Merci


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