KEFIR ET KOMBUCHA ET AUTRES PRODUITS LACTO FERMENTES

Pour démarrer le régime
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ilike music
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KEFIR ET KOMBUCHA ET AUTRES PRODUITS LACTO FERMENTES

Message par ilike music »

Bonjour à tous,

Je sais que certains colocs consomment régulièrement des produits lacto fermentés. Pour ma part je m'y suit mise courant juin pour essayer de trouver une solution aux problèmes digestifs qui ne me lâchent pas depuis que j'ai été atteinte du covid au mois de mars. Je trouve donc le temps extrêmement long ... les maux de bide ajoutés aux maux de dos, franchement, niveau qualité de vie j'ai connu mieux !

Je me suis procuré des grains de kéfir variété héna, sur les conseils de Kriss, pour leurs vertus anti inflammatoire. Kriss, à quelle dose de grains en es tu par litre d'eau ? J'ai commencé à 20g, monté progressivement à 30. Pour l'instant je ne ressens pas de diminution des douleurs de spa qui persistent. Ceci étant je trouve la boisson délicieuse et après avoir testé plusieurs parfums en F2, maintenant je fait soit citron, soit citron-cannelle, c'est très agréable, on dirait de la limonade.

Testé aussi le kombucha. Alors là j'adore, si je n'avais pas peur de consommer trop de sucre j'en boirai 1l par jour. La variété de souche que je me suis procurée produit une boisson légèrement pétillante et acidulée, un peu comme du cidre. Je vais faire tous mes apéros d'été avec ça !

Et sinon je me suis aussi lancée dans les légumes lactofermentés. Encore une découverte très intéressante pour ma part, très simple à mettre en œuvre, il suffit d'avoir des bocaux, du sel brut et des légumes ! Alors là je m'amuse beaucoup à faire plein d'expériences. A part un ou deux essais qui ne m'ont pas trop plus (concombre et navet) j'ai adoré pour l'instant tout ce qui est ressorti de mes bocaux après 3 semaines de fermentation. J'en ai maintenant un stock assez conséquent et en ouvre un ou deux chaque semaine, ils agrémentent mes crudités ou mon riz selon la recette que je fais.

J'ai l'impression qu'après 2 semaines de consommation, mes douleurs d'estomac sont moins fortes. Toujours mal au bide et des diarrhées intermittentes mais comme dirait Laurette, laissons faire le temps.

En tout cas, j'essaie de positiver. Sans la SPA, je n'aurai jamais entendu parler du régime Seignalet. Bien que je me nourrissais quand même correctement avant de suivre cette diététique, je suis contente de manger encore plus sainement aujourd’hui. Et les résultats que j'ai obtenus en terme de regain d'énergie et de qualité de vie sont concluants. Sans le covid, je n'aurai jamais découvert ce nouvel univers des produits fermentés (à part mon levain et mettre des cornichons dans la salade, c'est à peu près le seul contact que j'avais avec les produits fermentés). Je ne sais pas encore les bénéfices que j'aurai à long terme, mais le plaisir y est en tout cas, c'est toujours ça de pris !

:bisou:


IlikeMusic
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manon
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Re: KEFIR ET KOMBUCHA ET AUTRES PRODUITS LACTO FERMENTES

Message par manon »

Comme quoi qu’il ne faut jamais dire jamais
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Kriss
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Re: KEFIR ET KOMBUCHA ET AUTRES PRODUITS LACTO FERMENTES

Message par Kriss »

ilike music a écrit :
18 juil. 2020, 13:47
Kriss, à quelle dose de grains en es tu par litre d'eau ? J'ai commencé à 20g, monté progressivement à 30. Pour l'instant je ne ressens pas de diminution des douleurs de spa qui persistent. Ceci étant je trouve la boisson délicieuse et après avoir testé plusieurs parfums en F2, maintenant je fait soit citron, soit citron-cannelle, c'est très agréable, on dirait de la limonade.
Je fais 110gr pour 2l et je dois 2 à 3 verre par jour. Je pense augmenter encore un peu la dose. Les effets, je ne les ai pas ressenti immédiatement. J'ai commencé à la rentrée l'année dernière, et ce n'est que fin novembre-début décembre que j'ai ressenti les effets. Il faut dire qu'au début, je n'étais pas bien organisée alors par moment, j'en n'avais plus. J'ai commencé à être opérationnelle en octobre et c'est là que j'ai augmenté les doses progressivement.

Essaie aussi menthe-citron, c'est super rafraichissant. On dirait un mojito sans alcool.
Depuis ce matin je le test sous forme de tibico pour voir si ce n'est pas mieux.

Le kombucha, pour ma dernière fermentation, il semble moins acide, ou alors je m'habitue au goût. Par contre, je n'arrive pas à le faire gazer contrairement au kéfir qui est explosif à chaque ouverture de bouteille.

Avec les figues kéfirisées, tu peux les congeler et quand tu en a suffisamment, tu peux faire des sorbets ou de la confiture, c'est délicieux.
:gros bisous:
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Re: KEFIR ET KOMBUCHA ET AUTRES PRODUITS LACTO FERMENTES

Message par Framboiz »

Vous me faites envie...J'avais commencé à boire du kombucha ( du commerce) et j'aimais beaucoup. Effectivement, c'était sympa pour l'apéro. J'avais donc décidé de me lancer aussi dans la "culture" de kombucha, kéfir et légumes lactofermentés. Mais me voilà au régime anti-candidose et les produits fermentés me sont interdits. :nono: :triste1:
Mais ce n'est que partie remise. J'espère pouvoir m'y mettre quand j'en serai à l'étape "reconstitution de la flore intestinale".

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PatrickS
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Re: KEFIR ET KOMBUCHA ET AUTRES PRODUITS LACTO FERMENTES

Message par PatrickS »

Bonjour,

Pour le komboucha, une fois prêt, il y a BEAUCOUP moins de sucre que quand on le prépare. Le "champignons" l'utilise pour grandir (et le transforme en même temps).

Patrick
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Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php

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Kriss
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Re: KEFIR ET KOMBUCHA ET AUTRES PRODUITS LACTO FERMENTES

Message par Kriss »

Pour le kéfir aussi, il se nourrit du sucre. Ma belle-mère a du diabète, elle s'est mise au kéfir à noël, et en surveillant son diabète, elle se rend compte que ça va même mieux. Par contre, c'est peut-être effectivement déconseillé pour les candidoses, ça je ne sais pas.

Mais je me pose la même question pour la lactofermentation. Est-ce que ça ne génère pas trop de sel pour l'organisme?

De plus, je vis dans un appart exposé plein sud où il fait en ce moment pas trop chaud,30°(25° en hiver sans chauffage) mais cela peut bien prendre encore 5-6° sans complexe. On a fait installer la clim l'année dernière mais pas dans la cuisine. Et surtout, on ne la met que quand il fait vraiment chaud car question impact écologique ce n'est pas top. Quand on habite dans le sud, il faut bien accepter d'avoir chaud. Bref, tout ça pour dire qu'il me semble que pour la lacto-fermentation, il faut que ce soit dans un endroit frais ou je peux quand même me lancer dans l'aventure?
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Bernargo
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Re: KEFIR ET KOMBUCHA ET AUTRES PRODUITS LACTO FERMENTES

Message par Bernargo »

Bonoir,

J'ai parfois l'impression de lire des échanges entre initiés!

Bien à tous et toutes,

Bernargo

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Re: KEFIR ET KOMBUCHA ET AUTRES PRODUITS LACTO FERMENTES

Message par ilike music »

Kriss a écrit :
18 juil. 2020, 16:14

Je fais 110gr pour 2l et je dois 2 à 3 verre par jour. Je pense augmenter encore un peu la dose. Les effets, je ne les ai pas ressenti immédiatement. J'ai commencé à la rentrée l'année dernière, et ce n'est que fin novembre-début décembre que j'ai ressenti les effets. Il faut dire qu'au début, je n'étais pas bien organisée alors par moment, j'en n'avais plus. J'ai commencé à être opérationnelle en octobre et c'est là que j'ai augmenté les doses progressivement.

Essaie aussi menthe-citron, c'est super rafraichissant. On dirait un mojito sans alcool.
Depuis ce matin je le test sous forme de tibico pour voir si ce n'est pas mieux.

Le kombucha, pour ma dernière fermentation, il semble moins acide, ou alors je m'habitue au goût. Par contre, je n'arrive pas à le faire gazer contrairement au kéfir qui est explosif à chaque ouverture de bouteille.

Avec les figues kéfirisées, tu peux les congeler et quand tu en a suffisamment, tu peux faire des sorbets ou de la confiture, c'est délicieux.
:gros bisous:
Ok et on garde le ratio poids de kéfir = poids de sucre ?
J'ai testé aussi menthe (fraiche du jardin) et citron c'est tres bon mais je préfère cannelle.
Moi le kombucha a été direct très pétillant. Pas très acide sur ma première production du coup j'ai rallongé le tps de fermentation de 8 à 10 jours sur la deuxième. Là c'était très bien pour moi. Le soucis c'est que je n'ai pas la place ni d'assez grand bocal pour faire plus que 2 litres à chaque fois alors pr l'instant je n'en bois pas bcp. Les'2/fois où j'en avais de prêt j'avais aussi du monde à l'apéro et c'est parti illico !
Le kéfir on l'a en 24 h alors j'en ai toujours de prêt. Moi la'figue elle passe ds mon miam o fruits du matin :miam:

Merci de tes indications.

:bisou:
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Re: KEFIR ET KOMBUCHA ET AUTRES PRODUITS LACTO FERMENTES

Message par ilike music »

manon a écrit :
18 juil. 2020, 15:42
Comme quoi qu’il ne faut jamais dire jamais
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Oui il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis :mrgreen:
Une fois que j'ai mis le doigt DD le lacto fermenté ma curiosité a pris le dessus j'ai eu envie d'essayer !
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Re: KEFIR ET KOMBUCHA ET AUTRES PRODUITS LACTO FERMENTES

Message par Kriss »

ilike music a écrit :
19 juil. 2020, 22:26
Ok et on garde le ratio poids de kéfir = poids de sucre ?
Oui, toujours autant de sucre que de kéfir
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:p44:

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Re: KEFIR ET KOMBUCHA ET AUTRES PRODUITS LACTO FERMENTES

Message par Floch »


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