Approvisionnement

Répondre
Avatar du membre
caribou
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 4817
Enregistré le : 17 nov. 2014, 15:49
Enquête de référencement : seignalet
Localisation : Nantes

Approvisionnement

Message par caribou »

:p47:
Je souhaiterais lancer un sujet sur nos modes d'approvisionnement , gestion des frigos et placards, menus durant le confinement.
Qu'est ce qui a changé pour vous ?

Je commence :p11:
Côté approvisionnement j'ai eu un peu peur comme tout le monde. 4 à nourrir matin midi goûter et soir ça change la donne.
Ici c'est Drive une fois par semaine, depuis le début du confinement avec au début beaucoup de manque. Il a fallu gérer les stocks, faire des menus pour la semaine, rationner les grands ados :p39:
Ce qui ma foi n‘est pas si difficile. Ils ont découvert ce que c'était d'avoir un frigo et des placards presque vide. Ils ne consomment plus du tout de la même façon.
Aujourd'hui presque plus de manque au drive hormis la farine de blé (pas pour moi) Mais on continue à n'acheter et consommer que ce qui est nécessaire.
Ce sera un des points positifs de ce confinement
Depuis la semaine dernière mon petit magasin de ventes direct producteurs a créé un site pour faire des commandes. Les produits frais viennent donc de là maintenant. Idem une fois la semaine.

Quand au magasin bio où j'allais une fois semaine je n'y vais plus. Pas dans ma commune. On peu manger Seignalet sans produits spécifiques. J'avoue j'avais un paquet de farine de riz sarrasin et châtaignes dans mon placard.

En conclusion côté approvisionnement ici tout s'est bien organisé.

Et vous ?
:p21


Amélioration de l'état général depuis le changement d'alimentation en 2014. Diagnostiquée Syndrome Ehlers Danlos Hypermobile en Oct.2017
Avatar du membre
clear
Colocataire
Colocataire
Messages : 9794
Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
Enquête de référencement : Julien Venesson
Citation : à coeur vaillant rien d'impossible

Re: Approvisionnement

Message par clear »

Nous, nous ne sommes que 2 mais avec 2 alimentations différentes : mon mari diabétique suis le régime cétogène à 20g maxi de glucides et moi Seignalet.
Notre point commun c'est que je n'utilise pas de farines trop glucidiques (je ne fais pas de gâteau).
J'ai de la farine de lupin à 9g/100g, de la farine de coco à 20g/100g , de la poudre d'amandes, du psyllium.
Donc ça j'en avais d'avance et dans le congel j'ai des épinards, des fonds d'artichauts, du persil frais que j'ai congelé.

Ensuite pour les produits frais je sors 1 fois par semaine au magasin bio : blettes, chou-fleur, 1 salade + de la mâche, courgettes, aubergines, brocoli,
Haricot verts et haricots beurre en bocaux, thon, sardines, maquereaux blancs de poulet et 1 fois par semaine du steak hâché.
Mon mari consomme du fromage, yaourt à la grecque à 2g/100g et de la crème fraîche et un peu de beurre. Je lui fais du pain cétogène et des mousses au chocolat

Pour moi à la place ce sont les bananes et pommes.
Jeudi, Picard vient me livrer ma commande passée il y a presque 3 semaines. C'est la 1ère fois que j'utilise la livraison à domicile.


Avatar du membre
patricia59
Colocataire
Colocataire
Messages : 314
Enregistré le : 30 avr. 2018, 17:59
Enquête de référencement : google
Citation : Tout est relatif.
Localisation : Nord de la France

Re: Approvisionnement

Message par patricia59 »

Je fais le gros de mes courses en début de mois, j'avais donc des provisions pour le début du confinement. Comme je fais une grille de menus, je sais à peu près ce que je consomme habituellement, et j'ai fait l'appoint .

Depuis on ne fait que des drives (1 fois par semaine) pour des petits trucs (style carottes, jambon et autres produits frais)et je jongle avec auchan, carrefour et leclerc (tous les trois quasi à proximité)... On arrive à peu près à avoir ce que l'on veut. Les 3 magasins sont ouverts mais on a opté pour les drives, nous trouvons cela plus sécurisant.

Je ne vais plus non plus au magasin bio : Ils avaient fait des promos sur la viande en février et le congel est plein et pour le sec je fais une commande tous les 2 mois chez greenwez, ça tombait bien.

Pour les patates il y a une ferme au coin de la rue.. .

J'ai fait une grille avec tout ce que je consomme et je coche à chaque fois, histoire de voir ma consommation exacte. A première vue on consomme moins que je ne pensais et le fait de faire des drives évite de se laisser tenter par les promos en magasin. On ne reçoit plus les pub : pareil , moins de tentations, achats plus justes. Je pense que par la suite je continuerais comme ça... Paraît qu'il faut 21 jours pour se créer une habitude, on y est, ça devrait pas être trop compliqué ;)

Bisous !


Patricia

Au départ douleurs partout "atypiques" - Fatigue etc - IRM cérébral et moelle épinières normaux - Radio mains, genoux, chevilles normales (juste un peu d'arthrose) - Au vu des symptômes le médecin a déclaré "tendance spasmophile" - Intolérances gluten et lait -
Avatar du membre
manon
Site Admin
Site Admin
Messages : 12373
Enregistré le : 27 sept. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Livre
Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
Localisation : Paris
Contact :

Re: Approvisionnement

Message par manon »

Bonjour mon Caribou
Tu as eu une riche idée d’ouvrier ce sujet , cela va peut-être nous aider également à trouver des idées pour respecter à peu près le régime car pour nous c’est bien moins évident pour se nourrir
Perso ma première crainte a été pour l’eau minérale, j’habite Paris et je ne bois jamais celle du robinet,
On en a rempli le coffre de la voiture le 12 mars avant l’annonce du confinement et on a un stock impressionnant
J’ai eu le tort d’abandonner mes livraisons Picard qui affichent trois semaines de délai pour la livraison
Au début j’ai réussi à me faire livrer par Naturalia pour le bio chose impossible maintenant et je me rabat sur Carrefour, une semaine d’attente, peu de choix
Viande c’est steak hachés surgelés bio
Sinon c’est poissons surgelés et aussi
Thon sardines maquereaux en boîte
Et bien entendu des légumes surgelés Carrefour, un peu de légumes frais , des fruits oranges🍊 pommes 🍎 bananes 🍌
On a eu une pénurie d’œufs mais c’est revenu à la normale
J’ai des lentilles, du quinoa , des pois cassés, des pois chiches pour mon fils du riz en suffisance au moins pour un mois après il faudra voir car les traces ne sont pas toujours indiquées dans les ingrédients pour la vente en ligne, il me reste de la farine de sarrasin et de pois chiche pour un repas galettes et crêpes
Je ne suis pas allée dehors depuis le 16 mars . Je sais que trop que si j’attrape le virus j’ai peu de chances d’en réchapper si je dois passer par la case réanimation
Donc je comprends ceux qui ont dévalisé les magasins au tout début si tout comme moi ils n’avaient plus l’intention de ressortir .
Heureusement que tout le monde n’a pas arrêté de travailler, les chauffeurs , les livreurs et j’en passe tant..
Faudrait ouvrir une rubrique spéciale menus confinement selon que l’on habite en ville ou à la campagne avec ou non potager à disposition
Avec mes steaks hachés surgelés je déborde d’ingéniosité par exemple
Bien entendu ce n’est pas du cru donc pas trop souvent pour moi mais on peut farcir des légumes, ou faire des sauces bolognaises

:gros bisous:


Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Approvisionnement

Message par PatrickS »

Bonjour,

Moi, en général, c'est une fois par semaine que je vais à Intermarché (500 mètres de chez nous).
Pour le drive, qui vient d'ouvrir il y a deux semaines, trop de manques (selon moi). Quand on passe dans le magasin, onpeut, en cas de manque, se rabattre sur un autre produit. Comme hier, il n'y avait plus les yaourts que ma femme achète d'habitude, j'en ai pris mais d'une marque différente.
Pour le magasin bio que je fréquente, il est trop loin pour y aller régulièrement. La dernière fois, c'est quand j'ai récupéré ma femme à la gare du Mans et j'en ai profité pour faire des réserves sur les pâtes sans gluten.

Ma liste de courses, c'est principalement les produits manquants et le reste, je le prends selon l'offre et l'envie (légumes, viandes, poissons). J'ai rarement des menus d'avance. Ce midi, c'est une entrecôte (pour deux) acheté la semaine dernière et du brocoli acheté hier.
Sinon, on a toujours de quoi manger au congélateur (exemple: six hauts de cuisses de poulet, prévus pour une invitation/paela, mais qui a été reportée). Et toujours des filets de poisson. Mais aussi des conserves: haricots verts, petits pois, coeurs de palmiers.... et de poissons:maquereaux, sardines, thon...

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
caribou
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 4817
Enregistré le : 17 nov. 2014, 15:49
Enquête de référencement : seignalet
Localisation : Nantes

Re: Approvisionnement

Message par caribou »

Manon je ne trouve pas que cela soit plus difficile pour nous qui suivons le régime que pour les autres. Peut être sur Paris ......
Ici nous trouvons facilement de la viande du poisson (congelés pour moi) maintenant des œufs, des fruits des légumes, des féculents......l'essentiel en somme .....peut être aussi une autre façon de faire le régime :p11:

Pour ce qui est des menus familiaux à la maison c'est le même menu pour tous et ils ajoutent leurs essentiels :oeufs-chocoi: pain ,gateaux, yaourts,fromage.
Résultats des courses tout le monde mange mieux :p47:


Amélioration de l'état général depuis le changement d'alimentation en 2014. Diagnostiquée Syndrome Ehlers Danlos Hypermobile en Oct.2017
Cassandre
Colocataire
Colocataire
Messages : 133
Enregistré le : 15 avr. 2015, 15:36
Enquête de référencement : Google
Citation : Que la stratégie soit belle est un fait, mais n'oubliez pas de regarder le résultat - W. Churchill
Localisation : 38

Re: Approvisionnement

Message par Cassandre »

Super idée ce sujet, merci Caribou !

Nous sommes 2 à Lyon et nous passons principalement par les paniers des relais de petits producteurs (nous avions deux boutiques pas loin qui ont fermé et qui se sont lancées dans les paniers le temps du confinement). Du coup on a assez régulièrement des produits frais, souvent bio et toujours locaux.
Ils ont un sacré succès a priori.

Après j'aime bien avoir quelques fruits et légumes congelés et surtout du poisson donc j'irai sûrement à Picard ou dans une supérette pour refaire mes stocks mais je voudrais qu'on fasse au max avec les paniers.

Pour la viande, on passe en boucherie de temps en temps et pour les produits spécialisé on a un La Vie Claire à proximité mais on limite autant que possible.

Mon chéri mange comme moi et quelquefois il se prend du fromage avec les paniers pour compléter.


Avatar du membre
Laurette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 12372
Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
Enquête de référencement : gourmandines
Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
Localisation : Luberon
Contact :

Re: Approvisionnement

Message par Laurette »

Coucou !! :)
Habitant à la campagne, je fais habituellement les courses une fois par semaine.
Depuis le début du confinement je suis sortie 3 fois, donc pas de changement.
Je vais chercher un cageot de légumes et fruits chez un petit revendeur après avoir passé commande par sms. Une visite une fois au Super U le plus proche (12km) pour du poisson et quelques denrées non périssables.
Comme je commande de la viande bio en gros environ chaque trimestre et que je la congèle, j'ai donc de quoi tenir un siège !
Je congèle le poisson quand j'en trouve en promo.
Aucun achat de produit manufacturé et nous vivons sur quelques réserves de farines variées.
Mention spéciale aux poulettes jolies !!
Bref, je cuisine davantage en ce moment, ça me fait plaisir de nous faire plaisir ! :hehe:
Comme disait mon Papa : il ne faut pas se laisser glisser !! :)
Tous les matins, je prends vraiment le temps de regarder le contenu du frigo puis je vais grappiller des recettes sympas sur le net en changeant les ingrédients que je ne possède pas.
Il est vrai que l'on gère beaucoup mieux son frigo quand on ne veut/peut pas sortir. Et j'en prends de la graine ! :mrgreen:
À propos de graines, un nouveau potager bio en permaculture est en préparation...il faut d'abord clôturer ce futur potager à cause des poules qui sont en liberté sur la propriété.
Radis et salades dans des minis serres vont bientôt se retrouver dans nos assiettes !
Dans une démarche de réduction des déchets, charge à nous de gérer au plus près notre consommation...
Profitons-en pour changer ou améliorer notre façon de consommer :)


Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
Avatar du membre
caribou
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 4817
Enregistré le : 17 nov. 2014, 15:49
Enquête de référencement : seignalet
Localisation : Nantes

Re: Approvisionnement

Message par caribou »

Acheter la viande en gros au producteur, mes parents le faisaient quand j'étais petite. Je me souviens d'après midi mise en sacs congélation.
Je vais m'y mettre moi aussi :super:

Laurette en fait pour toi pas de changement :p33:


Amélioration de l'état général depuis le changement d'alimentation en 2014. Diagnostiquée Syndrome Ehlers Danlos Hypermobile en Oct.2017
caterina
Colocataire
Colocataire
Messages : 1799
Enregistré le : 03 mai 2017, 14:38
Enquête de référencement : Amené ici par
Citation : parler ne fait pas cuire le riz (proverbe chinois)
Localisation : Haute-Garonne 31

Re: Approvisionnement

Message par caterina »

Je trouve que le prix des légumes flambe horriblement. J'ai vu un simple chou vert à 3.99 €!!! Alors que d'habitude je le prends au magasin bio à 1.79€. En magasin bio il y a moins de choix que d'habitude et en magasin non bio les prix s'envolent.


Caterina, 40 ans, en cours de guérison.
Avatar du membre
Zébrou
Colocataire
Colocataire
Messages : 2998
Enregistré le : 07 mai 2017, 12:42
Enquête de référencement : Amené ici par

Re: Approvisionnement

Message par Zébrou »

Comme Laurette nous nous faisons livrer la viande en grosse quantité par un éleveur, le congélateur était plein.
Nous jonglons avec 3 arrivages par semaine pour nourrir la troupe: livraison surgelés, drive et panier légumes au producteur du village voisin.
Je ne vais plus au magasin bio, j'avais fait des grosses courses avant le confinement pour ne pas y retourner.
Il y a beaucoup de manquants dans les commandes, on adapte les recettes....j'avoue bien aimer cette gymnastique et ces tests!!! ;)
Les enfants participent à la préparation des repas. La cuisine chez nous est un lieu de partage...heureusement parce que mes 3 ados ont tendance à rester coller aux écrans.... :triste1:


Avatar du membre
Bag
Colocataire
Colocataire
Messages : 1731
Enregistré le : 19 déc. 2018, 13:19
Enquête de référencement : Amené ici par moteur de recherche
Localisation : 42(FRAISSES)/ 83( La Londe)

Re: Approvisionnement

Message par Bag »

Bonjour à tous, :bisou:
je fais comme beaucoup d'entre vous des drive . Nous en avons trois à proximité ( Carrefour , géant et Leclerc) mais les sites sont souvent saturés et les créneaux souvent complets. Je ne peux donc pas toujours choisir celui que je veux. Parfois je dois en faire deux pour trouver tout.J'essaie de prendre le même créneau pour qu'Olivier, qui va les chercher, ne sorte pas deux fois.
Il mange comme moi mais rajoute du fromage et du pain qu"il achète pour 15 jours et congèle.
Au début je trouvais du frais facilement avec le drive mais ça devient plus problématique alors il va aux comptoirs de la bio qui applique bien les mesures de sécurité et dont la configuration du magasin permet de rester très éloignés les uns des autres.
Nous n'avons pas la possibilité d"avoir des paniers de fruits et légumes, c'est mon plus gros manque. Le magasin de producteurs où je me sers d'ordinaire est trop loin et sa configuration me fait peur.
J'ai des légumes surgelés d'avance mais je les garde au cas où je serai vraiment bloquée et en panne.
Quand c'est possible je privilégie Carrefour car c'est le seul qui présente le code barre des produits . Je peux me servir de Yuka pour vérifier les additifs quand il y en a.( maquereaux par exemple).
Les Drive se sont adaptés et remplace les produits manquants . Chez casino on peut refuser à la commande les produits dont on refuse le remplacement.
Par contre mon budget courses va exploser car vu le temps passé à faire la commande, à cause de la saturation des sites et de la vérification des ingrédients, je ne compare plus les prix .
Comme nous n'avons plus de budget essence ce n'est pas un vrai problème.
Bonne journée qui s'annonce ensoleillée :soleil15:


Fibromyalgique depuis 30 ans ou spasmo ?? j'ai des doutes.Neuropathie depuis 10 ans ( périphérique ou petites fibres ?), tumeurs pancréatiques surveillées, et Parkinson . Arrêt des laitages et diminution sucre début 2018 . Seignalet fin 2018.
Avatar du membre
rochelle
Colocataire
Colocataire
Messages : 740
Enregistré le : 23 janv. 2009, 20:26
Enquête de référencement : ne sais plus
Localisation : Drôme

Re: Approvisionnement

Message par rochelle »

caterina a écrit : 07 avr. 2020, 22:40 Je trouve que le prix des légumes flambe horriblement. J'ai vu un simple chou vert à 3.99 €!!! Alors que d'habitude je le prends au magasin bio à 1.79€. En magasin bio il y a moins de choix que d'habitude et en magasin non bio les prix s'envolent.
En même temps c'est le moment le plus creux pour la production de légumes, les légumes d'hiver sont finis ou se font très rares et les légumes nouveaux ne sont pas encore prêts. Les vrais magasins bio ne vendent en principe que des légumes de saison mais les magasins non bio vendent des légumes poussés sous serre, habituellement beaucoup en provenance d'Espagne mais si les importations sont fermées (?) ou réduites, les productions sous serre françaises sont moins nombreuses et plus chères (car main d'oeuvre plus chère notamment).


Alimentation quasi sans sucres ajoutés depuis 1971 - Seignalet depuis 09/2008 - Spasmo stabilisée
Mon jardin, ma passion : https://plus.google.com/photos/10347268 ... 562VguvITg" onclick="window.open(this.href);return false;
Avatar du membre
ilike music
Colocataire
Colocataire
Messages : 707
Enregistré le : 01 févr. 2019, 22:44
Enquête de référencement : Lien sur le site Seignalet.fr
Localisation : Savoie

Re: Approvisionnement

Message par ilike music »

Nous ne stockons pas chez nous. On continue de fr des courses mais seul mon homme s'y colle je suis malade depuis maintenant un mois ...

Avt le confinement c'était un drive et un marché par semaine. Drive pour l'épicerie, yaourts, droguerie litière et croquettes du chat. Marché pour fruits légumes fromage. La viande on mixe magasin producteur et promos supermarché. Mag bio une fois par mois pour tout ce qui est farines, oléagineux graines et autres.

Depuis le confinement on a arrêté le drive c'est ingerable, plus de créneaux et trop de manquants. Du coup c'est sur place mais les mesures de sécurité sont bien assurées dixit mon homme ( j'ai commence a être malade avt le confinement alors je n'ai pas constaté sur place).

Nous au début le pb ça n'a pas été de gérer la pénurie mais au contraire les trop grandes quantités. A la base on était 4 (2 adultes et les 2 ados qui me restent) + les 4 loulous que j'accueille à manger à la maison. Depuis un mois on est plus que 3. Numéro 2 était chez sa meilleure copine à l'annonce du confinement et elle y est restée du coup pcq elles préfèrent travailler à 2 ça les motivent à garder le rythme. Et bien sûr les loulous sont confinés avec leur parents d'autant que je suis en arrêt maladie. J'ai vite vu que mon homme achetait trop mais il a mis 2 semaines à adapter les quantités. Du coup en 2 semaines on a rempli le congélo ! Maintenant on gère les stocks. Ce matin il est revenu du marché ( il a été maintenu chez nous avec toutes les précautions qui s'imposent mais c'est un très petit marché) avec un panier raisonnable ouf !

Et sinon je vous donne qd même de mes nouvelles. J'ai eu une forme assez sévère du covid, fièvre, toux, courbatures, difficultés respiratoires, migraines intenses, nausées et même conjonctivite ! Pas de complications importantes, j'ai juste été sous oxygène qd ma saturation avait trop baissé mais ca s'est bien résorbé. Aujourd'hui, il me reste encore la toux (moins importante mais bien présente) légère migraine mais vraiment supportable, de l'essoufflement à l'effort (monter les escaliers par exemple) et de l'épuisement tres marqué. On est loin de la gripette décrite en dbt d'épidémie, j'ai été bien secouée. Je n'ai pas de chance, a priori je n'ai pas les pré-requis pour développer une forme grave (âge avancé, multi pathologie et surpoids). A moins que la MAI soit un facteur fragilisant. Ma convalescence se passe en dent de scie, les améliorations vont et viennent. J'ai l'impression que ça va être long mais la pente reste ascendante même si c'est une pente douce. Je ne vais pas pouvoir reprendre mes ascensions tt se suite :nono: !!

En tout cas je vous encourage à bien respecter le confinement, franchement, je ne vois pas ce qui peut justifier de ne pas suivre les recommandations. Ça me parait essentiel de tout faire pour que cette saleté se propage le moins possible. On profitera mieux des beaux jours qd tout cela sera derrière nous. Mais là j'aurai bcp a dire j'ouvrirai peut être un autre post je vais trop m'éloigner du sujet ...

Et prenez bien soin de vous !

:bigbisous:


IlikeMusic
douleurs inflammatoires et tendinites chroniques depuis mai 2017 (cervicales, dorsales, lombaires, sacro iliaques, épaules, coudes, poignets, mains, genoux), spondylarthrite diagnostiquée en janvier 2019, régime Seignalet depuis le 1er février 2019, on y croit ! Violoniste quand j'ai le temps, les orages ça doit être ma faute :hehe:
Avatar du membre
manon
Site Admin
Site Admin
Messages : 12373
Enregistré le : 27 sept. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Livre
Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
Localisation : Paris
Contact :

Re: Approvisionnement

Message par manon »

Bonjour Ilike Music
Je m’inquiétais justement de toi..Je comprends mieux
Il faudrait scinder ton message et ouvrir un sujet au Vestibule
Je peux m’en occuper si tu veux..
Prends soin de toi
Courage


Répondre

Retourner vers « Vestibule »