J'arrive un peu tard, tant pis!
Mais j'ai l'impression que l'on s'éloigne énormément des principes du dr seignalet...le problème n'est pas uniquement une question de gluten mais de la modification au fil des années de la "structure " des céréales.
Si on fait simple l'Homme a tellement fait évoluer les céréales, pour des raisons de production plus facile, plus rentable que notre système digestif ne peut plus reconnaître ces dernières, c'est valable pour beaucoup d'aliments d'ailleurs, mais ce n'est pas le sujet.
Le problème est les céréales, avec un bémol pour le riz qui a une forte tendance à reprendre sa forme originelle. Et encore chez certaines personnes il peut déranger si consommé en grande quantité et trop fréquemment (je sais de quoi je parle)
Depuis quelques jours que je fais le tour du forum, certe on retrouve beaucoup d'empathie, ce qui est bon pour le moral, par contre je ne retrouve que très peu des grands principes que je lis et relis depuis 12 ans maintenant dans le livre du Dr Seignalet, soit l'exclusion totale des céréales mutées (arrêtons le mot gluten qui sonne plus comme le régime tendance du moment et très peu employé finalement dans son livre), exclusion des produits laitiers et également les cuissons qui avaient une part des plus importantes dans son alimentation. Au début, il s'est appuyé des travaux de Burger pour introduire le cru dans son régime et c'est après l'observation de nombreux abandons, car trop contraignant à suivre ou trop limitant pour les personnes aux systèmes digestifs fragilisés qu'il a autorisé des cuissons DOUCES mais en insistant toujours sur le fait d'absorber un maximum de produits crus sur sa journée.
J'ai la sensation que l'on simplifie de plus en plus ( j'ai également lu quelques bouquins de sa fille qui laisse un peu de côté les cuissons) afin d'attirer de plus en plus de monde dans cette alimentation qui devient alors le régime paleo tout simplement.
Je suis désolée mais je croyais enfin trouver l'endroit qui expliquerait vraiment ses travaux et comment y arriver et je me rends compte que finalement c'est très éloigné du régime hypotoxique vu par ce cher Dr Seignalet.
L'accueil reste cependant chaleureux et agréable mais je ne pense pas y trouver ma place...désolée.
Il le dit clairement, je cite "quand la diététique est suivie à 90%, le bénéfice n'est pas de 90%, mais en moyenne de 50%par rapport au maximum possible"
Lisez le livre et vous comprendrez l'étendue de son travail, mais surtout n'affirmez pas appliquer l'alimentation du DrSeignalet si vous ne faites que suivre un énième régime d'exclusion.
Bonne soirée et bon courage à tous