Blanquette de porc

Répondre
Avatar du membre
malorie
Colocataire
Colocataire
Messages : 33
Enregistré le : 23 oct. 2016, 07:01
Enquête de référencement : Google
Localisation : Drôme

Blanquette de porc

Message par malorie »

Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 2h20

Ingrédients:
  • 8 joues de porc
    125g de lardons nature
    1 oignon
    350g de champignons de Paris
    20 cm de vin blanc sec
    15 cl de crème liquide, soja par exemple
    1 cube de bouillon de légumes
    2 cas de persil
    1 cas d'huile, olive par exemple
    Sel, poivre
Faites rissoler les lardons à sec dans une poêle. Égouttez les.
Faites dorer les joues de porc 6-7 min dans la poêle non rincée. Égouttez les.
Faites revenir l'oignon haché 3 min dans une marmite dans l'huile.
Déposez les joues de porc, versez le vin, puis laissez bouillir 2 min.
Délayez le cube de bouillon dans 50 cl d'eau tiède, et mettre dans la marmite.
Ajouter les lardons, salez peu, poivrez.
Couvrez et laissez mijoter 1h30.

Pour les champignons (frais ou en conserve), 2 solutions :
1. Faites les revenir 5 min à la poele dans 1 cas d'huile.
2. Ne rien faire.
Réservez les.

Retirez les joues de porc de la marmite, et faites réduire le bouillon de moitié sur feu vif.
Incorporez la crème, les champignons, les joues.
Laisser mijoter 30 min.
Servir parsemé de persil ciselé.

Source d'inspiration : Cuisine actuelle

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Je posterai une photo la prochaine fois que j'en ferai.

Diététiquement, les abats sont corrects : 20% de protéines et moins de 5% de matières grasses.
Les joues de porc sont assez bon marché.

Au final, la viande est très tendre. C'est un délice !
Modifié en dernier par malorie le 06 nov. 2016, 18:01, modifié 1 fois.


Femme, 31 ans
Spondylarthropathie diagnostiquée en sept 2016
Début du régime Seignalet 21/09/2016

Présentation : presentation-t21917.html
Bilan 6 mois : viewtopic.php?f=151&t=22748
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16691
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Blanquette de porc

Message par PatrickS »

Beurre????????????????? :mrgreen:


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
malorie
Colocataire
Colocataire
Messages : 33
Enregistré le : 23 oct. 2016, 07:01
Enquête de référencement : Google
Localisation : Drôme

Re: Blanquette de porc

Message par malorie »

PatrickS a écrit :Beurre????????????????? :mrgreen:
Y en avait dans la recette originale mais je l'ai enlevé... je corrige ;-)


Femme, 31 ans
Spondylarthropathie diagnostiquée en sept 2016
Début du régime Seignalet 21/09/2016

Présentation : presentation-t21917.html
Bilan 6 mois : viewtopic.php?f=151&t=22748
Avatar du membre
saltarella
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 8894
Enregistré le : 28 mars 2015, 08:03
Enquête de référencement : google
Localisation : Alpes de Haute Provence

Re: Blanquette de porc

Message par saltarella »

Merci pour la recette :miam: la blanquette j'adore ça
Attention cependant de bien lire les étiquettes pour les lardons et les cubes de bouillon sont pas top niveau compo, en version totalement naturelle tu peux faire ton bouillon et le congeler en cubes et tu tires de là (un bouillon d'un pot au feu, d'un reste de bouillon de lentilles..) ou alors du bouillon de légumes tout prêt de Rapunzel qu'on trouve en mag bio et qui ne contient que des légumes


Rémission totale des symptômes de fibromyalgie, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/
Avatar du membre
malorie
Colocataire
Colocataire
Messages : 33
Enregistré le : 23 oct. 2016, 07:01
Enquête de référencement : Google
Localisation : Drôme

Re: Blanquette de porc

Message par malorie »

Merci pour tes conseils.
Pour les lardons, j'achète du lard chez mon boucher et je l'émince.
Et pour le bouillon, c'est une très bonne idée! J'essaierai!


Femme, 31 ans
Spondylarthropathie diagnostiquée en sept 2016
Début du régime Seignalet 21/09/2016

Présentation : presentation-t21917.html
Bilan 6 mois : viewtopic.php?f=151&t=22748
Avatar du membre
saltarella
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 8894
Enregistré le : 28 mars 2015, 08:03
Enquête de référencement : google
Localisation : Alpes de Haute Provence

Re: Blanquette de porc

Message par saltarella »

Par contre tu verras le goût est beaucoup moins concentré donc faut mettre plus de cubes de bouillon maison pour avoir du goût, selon la taille de tes bacs de congél tu peux aller de 3-4 à 6-7 (les miens sont tout petits) tu as des photos si tu veux dans le lien de ma signature

du coup hier soir j'ai fais ma liste de courses et tu m'a donné envie, blanquette cette semaine :mdr3:


Rémission totale des symptômes de fibromyalgie, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/
Avatar du membre
rochelle
Colocataire
Colocataire
Messages : 740
Enregistré le : 23 janv. 2009, 20:26
Enquête de référencement : ne sais plus
Localisation : Drôme

Re: Blanquette de porc

Message par rochelle »

Pour le bouillon, dans la marque que tu cites Saltarella, çà existe en petits pots, plus avantageux que les cubes et on peut mettre la quantité qu'on veut. Je l'utilise quelquefois comme boisson chaude.


Alimentation quasi sans sucres ajoutés depuis 1971 - Seignalet depuis 09/2008 - Spasmo stabilisée
Mon jardin, ma passion : https://plus.google.com/photos/10347268 ... 562VguvITg" onclick="window.open(this.href);return false;
Avatar du membre
saltarella
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 8894
Enregistré le : 28 mars 2015, 08:03
Enquête de référencement : google
Localisation : Alpes de Haute Provence

Re: Blanquette de porc

Message par saltarella »

Oui Rochelle c'est le petit pot en verre que j'achète, il est bon et plus économique
pour les cubes c'est les cubes maison comme ceux là
bouillon maison.jpg


Rémission totale des symptômes de fibromyalgie, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/
Avatar du membre
vannades
Colocataire
Colocataire
Messages : 2321
Enregistré le : 24 mai 2015, 18:31
Enquête de référencement : Google
Citation : Un petit chez soi vaut mieux qu'un grand chez les autres.
Localisation : dans le Haut Var ♥♥♥

Re: Blanquette de porc

Message par vannades »

Merci pour cette fabuleuse recette >>> à la place de la joue de Porc que mettre comme viande fondante ? pas facile de trouver ici ....
Je la ferais cuire 4 heures à ma Mijoteuse :super:


Ne regarde pas en arrière, les yeux plein de regrets; Regarde plutôt en avant, les yeux plein d’espoir.
Avatar du membre
valerie024
Colocataire
Colocataire
Messages : 813
Enregistré le : 03 mai 2013, 07:58
Enquête de référencement : moteur recherche
Localisation : 24

Re: Blanquette de porc

Message par valerie024 »

ha super j'ai des invités la semaine prochaine et je savais pas trop quoi faire. Et puis je préparerai à l'avance juste à faire rechauffer !
Je te dirais si ça a plu !


Dysphonie - Début RS 04/05/13
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16691
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Blanquette de porc

Message par PatrickS »

Bonjour,
vannades a écrit :Merci pour cette fabuleuse recette >>> à la place de la joue de Porc que mettre comme viande fondante ? pas facile de trouver ici ....
Je la ferais cuire 4 heures à ma Mijoteuse :super:
Il suffit de demander à ton boucher qu'il t'en mette quelques uns de côté (deux à trois par personne, selon la grosseur).
Sinon, je verrais (comme viande gélatineuse) du jarret (désossé et en enlevant la couenne et surtout pas salé, bien que...)

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
Collette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6825
Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
Localisation : Périgord

Re: Blanquette de porc

Message par Collette »

Et pourquoi pas la queue de bœuf?


Collette
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014

viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091

Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16691
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Blanquette de porc

Message par PatrickS »

Normalement, blanquette = veau
Le porc est une viande qui s'en rapproche, le boeuf est tout de même plus/trop différent.
Cela ne veux pas dire que cela serait moins bon.
Moi, je suis reste dans le porc.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
Collette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6825
Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
Localisation : Périgord

Re: Blanquette de porc

Message par Collette »

Forcément, blanquette est blanc, donc viande blanche.
mais vous parliez de viande gouteuse!!


Collette
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014

viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091

Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16691
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Blanquette de porc

Message par PatrickS »

Bonjour,

Elle parlai de viande fondante.

Je faisais, au restaurant des joues de porc (à la carte pendant 12 ans, le seul plat qui ne changeait jamais) et, de temps en temps, de la joue de boeuf.
La différence (en dehors de l'origine de la viande) est que la partie gélatineuse du boeuf est très visible et celle du porc est plus ou moins incorporé à la chair. Le porc est plus fondant dans son ensemble.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Retourner vers « Recettes à base de porc »