http://www.lemonde.fr/les-decodeurs/art ... r=RSS-3208" onclick="window.open(this.href);return false;
Voir l'article en ligne car il comporte de nombreux graphiques qui n'apparaissent pas ici.
Les décodeurs
Bataille de l’étiquetage nutritionnel : que contiennent vraiment nos assiettes ?
Le ministère de la santé teste, depuis lundi, des systèmes d’étiquetage nutritionnel. Nous avons testé le Nutri-Score, élaboré par l’Inserm, sur nos assiettes.
LE MONDE | 29.09.2016 à 10h12 • Mis à jour le 29.09.2016 à 13h08 | Par Laura Motet
image:
http://s2.lemde.fr/image/2016/09/29/534 ... cd3e6e.jpg" onclick="window.open(this.href);return false;
Une salariée du magazin rassemble les produits pour une commande Click & Collect, à Lanton, en Gironde.
Depuis lundi 26 septembre, les clients de soixante supermarchés français ont la possibilité de tester quatre nouveaux systèmes d’étiquetage nutritionnel. L’expérimentation, qui durera dix semaines, fait suite à une longue gestation. Le 26 janvier, l’article 14 de la loi santé, qui prévoyait la mise en place d’un nouveau système d’information nutritionnel était promulgué. L’enjeu est de rendre plus lisibles des informations souvent absconses pour le consommateur et ainsi lutter contre l’obésité.
Notre méthodologie
Pour étudier la qualité nutritionnelle des produits alimentaires, nous souhaitions récupérer une base de données des produits vendus en grande distribution.
La loi nous empêchant d’utiliser les données, pourtant publiques, présentes sur les sites d’e-commerce des distributeurs, nous avons utilisé la base de données Open Food Facts. Cette base de données collaborative est disponible sous l’Open Database License (ODBL) et donc exploitable librement. Elle a également l’avantage de rassembler plus de 66 000 produits achetés en France, ajoutés « à la main » par des bénévoles.
Nous avons cependant dû la nettoyer pour ne garder que les produits avec suffisamment d’informations pour pouvoir être analysées (notamment leurs ingrédients et leur tableau nutritionnel). Seuls 33 000 produits correspondaient à ces critères. Nous avons également dû redresser la base de données, les caractéristiques de consommation des bénévoles remplissant la base étant différentes de celles de la plupart des Français. Ce n’est qu’une fois le nettoyage, la qualification et le redressage de la base de données faits que nous avons commencé l’analyse des 33 000 produits.
Lire aussi notre billet de blog détaillant cette méthodologie, qui nous a permis de disséquer le contenu de nos assiettes
Nous avons choisi d’appliquer le système préconisé par une équipe de l’Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm) à plus de 35 000 produits issus de la base de données collaborative Open Food Facts.
Notre article sur la base Open Food Facts : Les étiquettes des produits alimentaires diront-elles ce que nous mangeons ?
Une note de A à E pour chaque produit
La notation élaborée dans le rapport Hercberg (Serge), du nom du directeur de l’équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle de l’Inserm, est simple : chaque produit se voit attribuer une note (A, B, C, D ou E) et une couleur qui lui correspond. Pour davantage de clarté, la note est rattachée à une couleur selon le même code que les feux de circulation. Un produit noté A (vert) contient une grande proportion d’aliments bons pour la santé, comme les fruits, les légumes, les protéines et les fibres. Un produit noté E (rouge) a au contraire une forte teneur en sucres rapides, en graisse et en sel.
image:
http://s1.lemde.fr/image/2016/09/29/534 ... 93b0f2.png" onclick="window.open(this.href);return false;
Les notes nutritionnelles proposées dans le rapport remis à la ministre de la santé. Le PNNS est le programme national nutrition santé.
Ce « Nutri-Score » montre la relative pauvreté de la qualité nutritionnelle des produits alimentaires du quotidien.
Près de la moitié des produits (45,5%) ont une mauvaise note nutritionnelle (D ou E)
Note des produits présents dans la base Open Food Facts selon leur note Nutri-Score
0 %100 %25 %50 %75 %ABCDESucreriesBoissonsSauces et graisses végétalesEncas salésMoyennePoisson, viande, oeufsAutresProduits laitiersPlats préparésCéréales et féculentsFruits et légumes
Source : Open Food Facts
Sucreries, boissons, sauces et encas salés contiennent au moins une moitié de produits ayant eu une mauvaise note sur le plan nutritionnel (D ou E). Seules trois catégories sur les dix (céréales et féculents, fruits et légumes et plats préparés) contiennent au moins une moitié de produits ayant eu une bonne note (A ou B).
Le Nutri-Score permet d’évaluer la proportion de nutriments bons pour la santé au regard de celle de nutriments mauvais dans un produit alimentaire. Cette simplification améliore la lisibilité de la qualité nutritionnelle, mais elle ne rend pas obsolète la lecture attentive des ingrédients.
Du sucre dans plus de la moitié des plats préparés
Le système Nutri-Score note ainsi relativement bien les plats préparés (avec 60 % de notes A et B), alors que plus de la moitié d’entre eux contiennent des sucres cachés. « Une grande part des sucres consommés aujourd’hui sont “cachés” dans des aliments transformés qui ne sont habituellement pas considérés comme des sucreries », expliquait l’Organisation mondiale de la santé (OMS) en 2014.
Un détour par la lecture des ingrédients s’impose donc pour étudier la question des sucres cachés, qui n’apparaît pas toujours clairement dans le système Nutri-Score. Nous avons observé que les résultats différaient sensiblement entre les produits labellisés bio et les autres. Concernant les premiers, les différentes catégories alimentaires contiennent en moyenne 20 % de produits artificiellement sucrés en moins que leurs équivalents non bio (à l’exclusion de la catégorie « sucreries »).
Pour les produits non labellisés bio, plus de la moitié des plats préparés et des sauces contiennent des sucres ajoutés. Les encas salés portent eux aussi mal leur nom : 43 % d’entre eux contiennent des sucres ajoutés.
Plus de la moitié des plats préparés et des sauces contiennent du sucre ou l'un de ses dérivés
Part des produits contenant du sucre ou des dérivés sucrés (sirop de glucose, sirop de fructose artificiel) dans leurs ingrédients
0 %100 %25 %50 %75 %Produits non labellisés bio Produits labellisés bio SucreriesPlats préparésSauces et graisses végétalesDiversEncas salésProduits laitiersCéréales et féculentsBoissonsFruits et légumes (nature et dérivés)Poisson, viande, oeufs
Source : Open Food Facts
Plus de 90 % des viandes et charcuteries contiennent des additifs « probablement cancérogènes », selon l’OMS
Un détour par la lecture des ingrédients s’impose aussi lorsqu’il est question d’additifs alimentaires, qui ne sont pas pris en compte par le Nutri-Score. Parmi les additifs récemment classés en tant que « probablement cancérogène
pour l’homme », on trouve les nitrates et les nitrites, originellement destinés à empêcher le développement dans la viande d’une neurotoxine bactérienne, le botulisme. De nos jours, ces additifs seraient plutôt utilisés pour donner à la viande préparée (charcuterie notamment) un rose appétissant, les conditions sanitaires actuelles ne nécessitant plus l’emploi de cet additif, selon une enquête de « Cash investigation ».
Si les normes encadrant la production bio interdisent l’ajout de la plupart des additifs alimentaires, nitrates et nitrites font cependant partie des quarante-huit additifs autorisés. Ainsi, la quasi-totalité des viandes vendue en supermarché contient des nitrates et des nitrites. Environ un tiers des plats préparés non labellisés bio en contiennent aussi.
Presque toutes les viandes vendues contiennent des nitrates et des nitrites, classés comme "probablement cancérigènes" par l'OMS. Les produits bio n'échappent pas à cette règle.
Part des produits français de la base de données Open Food Facts contenant des nitrates et des nitrites, par catégorie de produits
0 %20 %40 %60 %80 %100 %Produits non-labellisés bioProduits labellisés bioViandePoisson
Source : Open Food Facts
Le rapport du Centre international de recherche sur le cancer (CIRC), une agence créée par l’OMS, publié en octobre 2015, va encore plus loin concernant les produits carnés transformés, tels que les charcuteries, en les classant dans la catégorie « cancérogène pour l’homme ». Les viandes transformées comptent ainsi parmi les responsables du cancer colorectal, au même titre que le tabac.
Un enjeu d’autant plus important que 20 % du panier alimentaire des Français est composé de viande et que ce cancer est le troisième le plus fréquent en France, devant le cancer du poumon.
L’information, un enjeu central de la santé publique
Au-delà de la dangerosité pour la santé, les coûts financiers du traitement du cancer colorectal et du diabète sont loin d’être négligeables pour l’Etat. Ainsi, le coût social de l’obésité (27 milliards d’euros) est équivalent à celui du tabac (27,6 milliards d’euros). Un enjeu de santé publique d’autant plus important qu’il touche près d’un Français sur deux.
Près d'un Français sur deux en surpoids ou obèse
Part de la population selon les catégories de poids en 2012
0 10 20 30 40 50 60 MaigreurNormalSurpoidsObésitémodéréeObésitésévèreObésitémorbide
Normal
● Proportion de la population: 49,2 %
"Normal" = IMC de 18,5 à 24,9
Source : Enquête épidémiologique nationale sur le surpoids et l'obésité Obépi 2012
Mais surpoids et obésité ne sont pas également répartis dans la population. La volonté de simplifier l’étiquetage nutritionnel s’inscrit dans un contexte où ce problème de santé publique touche principalement les personnes défavorisées et les moins éduquées.
Plus on est diplômé, moins on est touché par l'obésité
Prévalence de l'obésité dans la population en 2012
0 5 10 15 20 25 30 SansdiplômeCertificatd'étudesprimaireBrevet/CA…MoyennenationaleBacEnseigne…
Certificat d'études primaire
● Prévalence de l'obésité: 23,0 % de la population
Source : Etude Obépi / Inserm 2012
Le système Nutri-Score de l’Inserm a cependant ses opposants. L’Association nationale des industries agroalimentaires (ANIA) avance que le Nutri-Score entraînerait « une stigmatisation des produits par des pastilles de couleur qui nuirait gravement à [leur] image, et à l’image de la gastronomie française en général ».
Une image importante pour le premier secteur industriel français en termes de valeur ajoutée (16,6 % du PIB de l’industrie française). Le choix d’un nouvel étiquetage est donc au cœur d’une lutte de longue haleine de l’industrie agroalimentaire contre une législation qui pourrait permettre aux consommateurs de mettre en compétition les produits en fonction de leurs qualités nutritionnelles. Une lutte qui passe par un intense lobbying et l’accumulation de conflits d’intérêts, comme le révélait Le Monde au début de juillet.
Lire aussi : Explorez les conflits d’intérêts autour de l’étiquetage alimentaire
Laura Motet
Journaliste au Monde
En savoir plus sur http://www.lemonde.fr/les-decodeurs/art ... RLA3r7l.99" onclick="window.open(this.href);return false;