Mon expérience du "sans amidon"
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Mon expérience du "sans amidon"
Je crée ce sujet avant tout pour partager de mon expérience du régime faible en amidon découvert sur les forums américains (KickAS.org), et en parler autour de moi ! Parce que le régime Seignalet est excellent, mais il a néanmoins ses limites : pour ma part par exemple, je n'ai pas éliminé toutes mes douleurs grâce à lui, mais seulement une bonne partie. C'est là que j'ai découvert le fameux "Low starch diet" qui élimine tous les aliments relativement riches en amidon. En plus des pâtes, pain que proscrit Seignalet, il fallait éliminer le riz, le sarrasin et le quinoa, mais aussi légumineuses et tubercules. J'ai fait l'expérience, et les premiers résultats sont bons !
En fait, pour ce qui est du Low starch diet, j'ai le sentiment d'avoir trouvé ce qui manquait au régime Seignalet. Avec Seignalet, je m'étais arrêté à une diminution de 50% des douleurs, mais en supprimant TOUS les grains (dont le riz, le sarrasin, le quinoa), les légumineuses (lentilles, haricots, pois chiche, petits pois inclus !), les tubercules (pomme de terre etc.), et même la banane, et je vais beaucoup mieux !
Bon malheureusement j'ai un tempérament curieux, et donc depuis un mois je suis obligé d'essayer de manger un peu de riz par-ci par-là (certains américains du forum Kicks.org disaient le supporter, donc j'ai voulu essayer !), des petits pois à l'occaz. Et forcément ça n'a pas raté, douleurs à chaque fois et ça m'a donc maintenu à un niveau de douleur constant. Mais depuis le 1er mai je commence à 100% l'éviction de l'amidon et j'attends de voir mais je suis confiant
Pour l'anecdote, avant-hier j'ai acheté des olives noires au supermarché, sans lire l'étiquette en me disant que des olives ne peuvent pas être méchantes. J'en mange 5 ou 6 au repas, et en sortant de table je sens mon dos tendu et douloureux, et j'ai du mal à marcher alors qu'1h avant j'avais presque plus de douleurs. Je m'énerve, pète un plomb. Je venais de manger une salade verte, des tomates, un avocat et ces fameuses olives. C'était quand même pas la salade que je tolérais pas ? Puis j'ai eu l'idée de lire l'étiquette de la conserve d'olives noires : 20% de glucides dont 5% de sucre, ça laissait 15% d'amidon !! J'avais oublié que la conservation des aliments dans des boîtes de conserve pouvait apporter de l'amidon... Et j'en suis quitte pour des douleurs depuis avant-hier, qui disparaissent petit à petit. Mais cette anecdote est la preuve, pour moi, que l'amidon peut causer de sérieux problèmes !!
Voilà, j'espère que mon expérience va pousser certaines personnes qui ne sont pas encore parvenus à réduire à zéro l'inflammation avec Seignalet, à s'aider avec le Low starch diet en complément ! Bien sûr, les aliments autorisés par l'un mais pas par l'autre, il faut les éliminer. Il faut garder que les aliments autorisés par les 2, c'est là que ça devient intéressant...
Concrétement, je mange du poisson, des oeufs pochés omega-3 (poules nourries aux graines de lin, c'est le label bleu-blanc-coeur ou BBC), et beaucoup de légumes et fruits bios (frais, séchés, oléagineux). Avec ça,je contrôle beaucoup les quantités également, mais ça c'est surtout parce que j'ai un problème avec la nourriture (je sais pas trop m'arrêter). Je m'autorise du chocolat noir bio à +70% et du vin rouge, les deux réputés anti-inflammatoires en prime
Faites-moi part de vos témoignages !
Next update dans quelques jours pour ma part
La bise
- Eric44
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Re: Mon expérience du "sans amidon"
Ca pourrait être l'avocat aussi. Suivant le degré de maturation, il contient plus ou moins d'amidon (Comme d'autres fruits notamment la banane).Sur le forum kickas.org, les internautes indiquent que l'avocat réagit à la solution iodée la plupart du temps. As tu testé tes olives et avocat avec une solution iodée ?Alex_nizzy a écrit : Pour l'anecdote, avant-hier j'ai acheté des olives noires au supermarché, sans lire l'étiquette en me disant que des olives ne peuvent pas être méchantes. J'en mange 5 ou 6 au repas, et en sortant de table je sens mon dos tendu et douloureux, et j'ai du mal à marcher alors qu'1h avant j'avais presque plus de douleurs. Je m'énerve, pète un plomb. Je venais de manger une salade verte, des tomates, un avocat et ces fameuses olives. C'était quand même pas la salade que je tolérais pas ? Puis j'ai eu l'idée de lire l'étiquette de la conserve d'olives noires : 20% de glucides dont 5% de sucre, ça laissait 15% d'amidon !! J'avais oublié que la conservation des aliments dans des boîtes de conserve pouvait apporter de l'amidon... Et j'en suis quitte pour des douleurs depuis avant-hier, qui disparaissent petit à petit. Mais cette anecdote est la preuve, pour moi, que l'amidon peut causer de sérieux problèmes !!
Dystonie cervicale
Seignalet depuis fin septembre 2013
- mirzoune
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Re: Mon expérience du "sans amidon"
Je te rejoins complètement sur l'idée que le régime Seignalet est très efficace mais pas tout-à-fait suffisant dans certains cas (certaines personnes ou certaines pathologies?). Pour ma part, j'en ai retiré d'importants bénéfices, rémission à... je dirais entre 85% et 95% selon les périodes.
Les 5% à 15% restant, je les contrôle avec les compléments alimentaires, mes exercices de rééducation quotidiens, la natation, le plus possible de cru et le moins possible de sucres (donc de féculents et légumineuses).
J'ai totalement conscience (pour l'avoir vécu) de l'impact des sucres sur l'état inflammatoire. Je ne suis pas encore arrivée à éradiquer complètement le sucre le mon alimentation mais je ne consomme pratiquement plus de féculents ni légumineuses (bien qu'au début du régime ils m'aient bien rendu service pour "remplacer" le gluten).
N'oublions pas que pour un débutant, la chasse au gluten et aux produits laitiers peut être vécue comme une contrainte énorme. Si, en plus, on leur parle de cru et de suppression des sucres, ils vont renoncer ou finir dépressifs! Lol!
C'est pourquoi je précise que le régime fonctionne, même si l'on se contente des évictions de base (laitages animaux et gluten). Au début, je n'ai pas souhaité en faire plus, pour ne pas m'imposer de contraintes excessives qui auraient mis en péril la poursuite de cette alimentation. Maintenant que je "maîtrise", en effet, je me sens capable d'aller plus loin sans avoir l'impression de me priver et je reconnais que c'est efficace, donc motivant.
Concrètement, dans la journée, au boulot, j'apporte des salades de légumes cuits ou crus, accompagnées de jambon, oeufs durs, saumon fumé, viandes séchées. Sans féculents, ça me permet de digérer facilement, de ne pas ressentir de fatigue et de rester au top pour la suite de la journée.
Le soir c'est panier vapeur dans lequel je mets à cuire un légume et une protéine. Habituellement je termine par un fruit mais hier soir, j'ai fait un gâteau à la poudre de noisette...
PS: @ Eric: l'avocat, j'adore, ça passe super bien chez moi... Mais je le mange nature!
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Re: Mon expérience du "sans amidon"
En effet Eric, j'ai découvert cela il y a peu de temps et je vais commencer à m'en méfier. Je vais commencer par apprendre à identifier un avocat mûre ! Pour ce qui est des bananes, j'ai l'impression de bien les tolérer mais quand je vois leur teneur en amidon et surtout en amidon résistant ("resistant starch") qui est plus forte que pour les légumineuses et certains riz, ça me donne envie de les éviter...Eric44 a écrit :Ca pourrait être l'avocat aussi. Suivant le degré de maturation, il contient plus ou moins d'amidon (Comme d'autres fruits notamment la banane)
Mirzoune on est d'accord sur le fait que Seignalet seul est déjà une forte contrainte au départ. J'ai commencé comme ça, et ai obtenu des résultats incroyables en quelques semaines (plus de douleurs après 4 jours !). Puis je me suis un peu laissé aller et les douleurs sont revenues mais en pire, la spa a évolué dans le dos et le cou !! Avec du recul, je me dis que mon corps s'était habitué au régime Seignalet et de ré-introduire mes produits toxiques a eu des dégâts considérables... Mais c'est une question que je me pose ! Je n'étais pas aussi sensible à l'amidon non plus, parce que je mangeais du riz sans véritable problème au début... aujourd'hui les douleurs sont immédiates...mirzoune a écrit :Concrètement, dans la journée, au boulot, j'apporte des salades de légumes cuits ou crus, accompagnées de jambon, oeufs durs, saumon fumé, viandes séchées. Sans féculents, ça me permet de digérer facilement, de ne pas ressentir de fatigue et de rester au top pour la suite de la journée.
Le soir c'est panier vapeur dans lequel je mets à cuire un légume et une protéine. Habituellement je termine par un fruit mais hier soir, j'ai fait un gâteau à la poudre de noisette...
On mange exactement la même chose, à l'exception du jambon que j'ai éliminé parce que Seignalet le déconseille, à cause de la cuisson surtout.
En viande, je ne me permets que du saucisson bio. Les oeufs durs me font mal au ventre (même si j'ai pas de douleurs) donc je les fais pochés, tu devrais essayer il paraît que la protéine de l'oeuf n'est digérée qu'à 50% quand il est dur, et à 100% quand le jaune est encore coulant
Et bah bravo pour le gâteau ! haha
- bak77390
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Re: Mon expérience du "sans amidon"
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Re: Mon expérience du "sans amidon"
Heu... Faudra que tu m'esssspliques comment tu fais pocher les oeufs! La dernière fois que j'ai essayé ça a fait des trucs genre "ectoplasme" dans l'eau! Lol! Le blanc s'est barré de tous les côtés de la louche que j'avais plongée dans la casserole.Alex_nizzy a écrit : Les oeufs durs me font mal au ventre (même si j'ai pas de douleurs) donc je les fais pochés, tu devrais essayer il paraît que la protéine de l'oeuf n'est digérée qu'à 50% quand il est dur, et à 100% quand le jaune est encore coulant
Mon oeuf dur, est en fait un oeuf entre mollet et dur. C'est surtout pour le transport!
Hé! Hé! du sucre, certes, mais pas de farine! Que de la poudre de noisette! C'est déjà ça! Lol!Alex_nizzy a écrit :Et bah bravo pour le gâteau ! haha
- bak77390
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Re: Mon expérience du "sans amidon"
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Re: Mon expérience du "sans amidon"
Parce que tu as lu que... tu compte les éviter, bien que tu as l'impression de bien les supporter? Si tu réagis rapidement à d'autres produits et pas à la banane, je ne vois vraiment pas pourquoi les éviter.Alex_nizzy a écrit :........ Pour ce qui est des bananes, j'ai l'impression de bien les tolérer mais quand je vois leur teneur en amidon et surtout en amidon résistant ("resistant starch") qui est plus forte que pour les légumineuses et certains riz, ça me donne envie de les éviter...
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- PatrickS
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Re: Mon expérience du "sans amidon"
Pour un oeuf poché, il doit être le plus frais possible, car au fur et à mesure, le blanc devient plus liquide et ne reste plus correctement autour du jaune.mirzoune a écrit : Heu... Faudra que tu m'esssspliques comment tu fais pocher les oeufs! La dernière fois que j'ai essayé ça a fait des trucs genre "ectoplasme" dans l'eau! Lol! Le blanc s'est barré de tous les côtés de la louche que j'avais plongée dans la casserole.
Mon oeuf dur, est en fait un oeuf entre mollet et dur. C'est surtout pour le transport!
Pour la cuisson, on le plonge dans de l'eau légèrement vinaigrée et SURTOUT NON SALÉE. Bouillante l'eau, puis frémissement. Et on essaye de ramener le blanc sur le jaune au fur et à mesure.
Pour en faire plusieurs, on les fait un a un, on les refroidi rapidement dans de l'eau avec glaçons, puis on les fait réchauffer dans la même eau.
Patrick
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Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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- Citation : On vit dans la représention qu'on se fait du monde, mieux vaut qu'elle soit pertinente B Cyrulnick
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Re: Mon expérience du "sans amidon"
Le régime paléo (j'aime bien la référence à la pré-histoire), que je pratique également avec Seignalet élimine pas mal des aliments qui contiennent de l'amidon.
Il serait intéressant de savoir si c'est l'amidon ou le fait que ce soit des aliments à indice glycémique élevé qui pose (le +) problème.
Personnellement ayant un taux d'hémoglobine glyqué assez élevé, j'ai l'intuition que cesont plus les pic de glycémie qui me pose problème (sur l'humeur aussi).
- proserpine
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Re: Mon expérience du "sans amidon"
Exactement comme chez Mirzoune ! Avec, en plus, casserole impossible à nettoyer !mirzoune a écrit : Heu... Faudra que tu m'esssspliques comment tu fais pocher les oeufs! La dernière fois que j'ai essayé ça a fait des trucs genre "ectoplasme" dans l'eau! Lol! Le blanc s'est barré de tous les côtés de la louche que j'avais plongée dans la casserole.
Alors, merci Patrick pour la leçon de cuisine...
Seignalet depuis fin novembre 2010, eft depuis mars 2011
- mirzoune
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Re: Mon expérience du "sans amidon"
Je me pose la même question, Flo...Flo_ a écrit :Le régime paléo (j'aime bien la référence à la pré-histoire), que je pratique également avec Seignalet élimine pas mal des aliments qui contiennent de l'amidon.
Il serait intéressant de savoir si c'est l'amidon ou le fait que ce soit des aliments à indice glycémique élevé qui pose (le +) problème.
De même que le régime paléo, le cru permet également d'éliminer les féculents, vu qu'il faut les cuire...
En fin de compte, Low carb, cru ou paleo, ce sont trois tendances qui se rejoignent sur le fait de limiter les sucres... Combinées au SGSC, elles permettent d'optimiser les résultats du régime Seignalet
- icicestailleurs
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Re: Mon expérience du "sans amidon"
pour ce qui est de la banane elle passe si je l'écrase et la laisse s'oxyder comme le préconise Kousmine dans un de ces livres
merci de vos partages
- Eric44
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Re: Mon expérience du "sans amidon"
Ce sont les glucides complexes et leur décomposition qui pose problème (Pas d'IG). Voir par exemple l'explication du régime GS (Dont est inspiré le régime GAPS):Flo_ a écrit :Toujours intéressant de croiser les expérience merci de ta contribution.
Le régime paléo (j'aime bien la référence à la pré-histoire), que je pratique également avec Seignalet élimine pas mal des aliments qui contiennent de l'amidon.
Il serait intéressant de savoir si c'est l'amidon ou le fait que ce soit des aliments à indice glycémique élevé qui pose (le +) problème.
Personnellement ayant un taux d'hémoglobine glyqué assez élevé, j'ai l'intuition que cesont plus les pic de glycémie qui me pose problème (sur l'humeur aussi).
http://www.regimegs.com/index.php?optio ... 2c17678b9a
Dystonie cervicale
Seignalet depuis fin septembre 2013
- bak77390
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Re: Mon expérience du "sans amidon"
Voila un site qu ourrait vous aider :
http://informationsnutritionnelles.fr/amidon" onclick="window.open(this.href);return false;
vous pouvez rechercher aliments par aliments !!!!!
et celui ci
http://www.breakingtheviciouscycle.info ... listing/F/" onclick="window.open(this.href);return false;
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