Carottes au cumin
- laziza
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Cette délicieuse recette marocaine de carottes au cumin, remplace agréablement les olives à l’apéritif.
Ingrédients : 500g de carottes, 2 cuillères à café de paprika,1 gousse d'ail, 2 cuillères à café de poudre de cumin, 2 cuillères à café de feuilles de coriandre hachées, 2 + 1 cuillères à soupe d’huile d’olive, le jus d'une orange, sel et poivre.
Épluchez les carottes, et coupez les en rondelles épaisses.
Dans une casserole, mettez 50cl d’eau salée, les carottes, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, la gousse d'ail écrasée, et le paprika. Portez à ébullition, puis baissez le feu et continuez la cuisson 25, ajoutez le jus d'orange, et continuez la cuisson encore 5 à 10 minutes.
Égouttez bien les carottes, placez les dans un saladier, puis mélangez les avec le cumin les feuilles de coriandre hachées et la dernière cuillère à soupe d’huile. Assaisonnez de sel et de poivre.
C'est encore meilleur après 2 jours à mariner au réfrigérateur.
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- maï
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Vous allez comprendre, on épluche simplement les carottes et on les mets dans le panier à vapeur cinq six carottes pour un plat conséquent plus un morceau de citron car ainsi la carotte ne s'oxide pas et garde une belle couleur, après cuisson alors que les carottes sont encore bouillantes je les place dans un plat en reversant dessus du vinaigre d'alccol qui va les glacer, je retire l'exédent et je découpe mes carottes pour en faire des rondelles, ensuite je mets de l'huile, un peu d'ail écrasé, du persil et je laisse mariner un peu au réfrégirateur, pour celles qui aiment on peut mélanger à l'huile du cumin et de l'harissa, et comme persil prendre de la coriande fraîche.
Dans le panier à vapeur avec les carottes pour gagner du temps on peut mettre à durcir des oeufs en prenant soin de les passer à l'eau pour nettoyer les coquilles et après cuisson les couper en quatre, et mettre un filet d'huile mélangée à du cumin et du sel et une goutte de citron
Comme on peut aussi y mettre des grosses pommes de terre les éplucher que quand elles sont cuites si on préfère toujours pour les fatiguées après s'être occupée des carottes et des oeufs et ensuite les couper en carrés ou rondelles et faire deux variantes avec elles soit huile mélangée avec du cumin simplement et sel soit huile cumin sel et harissa pour ceux qui préfèrent le piquant, je sers les deux formules pour ma part à table
J'ai d'autres idées pour la kémia toujours dans le facile et rapide, je vous les mets un peu plus tard
bises Manon
- maï
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- manon
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La recette initiale est soit de les faire revenir dans une poële avec le vinaigre ou effectivement de le verser chaud mais je peux assurer que le résultat est aussi bien, et j'ai appris avec la maladie à économiser gestes et temps
Bisous Manon
Autre truc qui est une variante d'une salade qui en principe passe par l'étape de faire griller les poivrons pour en retirer la peau, mais si on s'y prend bien on peut s'en passer
Je fais revenir dans une cocotte avec un bon fond d'huile quelques poivrons coupés en lamelles avec des tomates alors là pour elles vous voyez quand je suis disposée je les dépose dans de l'eau bouillante quelques instants afin que la peau se détache sinon au pire je le fais à même la fin de cuisson quand j'en vois qui apparaissent, avec de l'ail idem vous l'écrasez que si vous pouvez sinon vous le couper grossièrement, je mets sel , poivre et je recouvre d'eau avant que cela noircisse attention elle doit être à ras des légumes, si on utilise de la sauce tomate habituellement on peut en mettre aussi un peu ensuite je mets à petit feu et j'éteinds quand l'huile remonte à la surface et l'eau pratiquement s'est évaporée en principe c'est cuit, attendre que cela refroidisse et placer au frigo certaines avant de servir remettront tout comme moi un peu d'huile.
Truc sympa aussi à faire avec des navets encore une fois ce n'est pas la vraie recette mais celle à ma façon de fatiguée
Quelques gros navets bien lavés car on peut ne pas les éplucher complètement et garder tout ce qui est rose, les couper en rondelles et verser dessus du gros sel pour les puristes mais si vous n'avez que du sel fin idem et un filet de jus de citron, placer au réfrégirateur au minimum une heure mais on peut compter plus afin que cela dégorge et que les rondelles ramolissent, passer à l'eau pour bien faire partir le sel, et ensuite verser dessus l'huile mélangée à un peu de cumin, de l'harissa, un peu de jus d'orange si on en a et même des tous tous petits morceaux mais pas obligatoire, ainsi que du citron pressé et remettre le tout au réfrégirateur avant de servir.
On peut faire idem avec des courgettes crues on les coupe en rondelles et on les recouvre de sel au moins deux heures avant de les rincer et d'y mettre un filet d'huile d'olive et de citron.
Pas oublier la simple salade de tomates concombres poivrons, coupés en carrés le plus fin possible vinaigrette simple, et là on peut suivant les courses que l'on a faites ou mettre du persil, ou de la coriande fraiche ou quelques feuilles de menthe.
La salade de betterave cuite aussi donne une jolie couleur sur la table toute bête en carrés, ail et persil et vinaigrette.
Dans un ravier vous placerez du thon en boite nature quand vous passerez à table et vous verrez que vos convives apprécieront mélanger dans leur assiette toutes ces sympathiques salades!
Mais moi avant je serai partie au lit afin de me reposer de mes efforts.
Bisous Manon
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motivant toutes ces façons d'accommoder facilement les carottes et çà doit être délicieux. J'adopte. Mais pourquoi mettre dégorger courgettes, concombre, navets et même l'aubergine ?
Personnellement j'aime le goût juteux de ces légumes ?
Et les oeufs en combien de temps sont ils cuits à la vapeur ???
Bonne idée aussi les oeufs !
Je suis intolérante à l'orange (et à la banane aussi d'ailleurs) donc par quoi la remplacer ? Z'avez une idée...une de plus ?
Passez un bon et chouette dimanche.
- manon
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L'orange c'est que si on en a;
L'aubergine dégorge pas trop filandreuse, mais si on veut un truc pour l'éplucher facilement c'est la mettre sous le grill du four, ensuite retirer toute la peau noire ainsi que les graines du centre, l'écraser avec l'aide de deux couteaux, y mettre de l'ail haché de l'huile du sel du poivre.Compter au moins deux ou trois pour un plat.
Pour un autre ravier
On peut aussi rajouter des avocats coupés en lamelles et recouvertes d'un jus de citron.
bises Manon
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Comme je n'avais pas de cumin en poudre, pendant que les carottes cuisaient avec leurs copains ail, huile d'olive et paprika, j'ai pris un marteau, un torchon et des graines de cumin. DOnc, je viens de retrouver les techniques ancestrales pour
1) réduire du cumin à l'état de pseudo poudre
2) s'écraser un doigt
Puis, mes carottes étant cuites, j'ai goûté le bouillon, avec derrière la tête l'idée que ça pouvait faire une bonne base pour une petite sousoupe.
C'est là que je me suis souvenue que sur la boîte du paprika, c'était marqué Paprika FORT. Et que je me suis retrouvée la gorge en feu, à boire plein d'eau, tousser, manger une galette de riz, tousser, boire, tousser...puis téléphoner d'une voix d'outre-tombe à mon homéo qui m'a conseillé de prendre 5 gouttes de capsicum anuum avec de l'eau.
Heureusement que j'en avais, de ce truc là (c'est du piment), en principe je l'utilise en tamponnage pour l'herpès.
Bon, ça va mieux, du coup !
Je vais pouvoir aller assaisonner mes carottes. Si si, je vais les goûter. Mais avec précaution, cette fois... [img]smile/biggringift.gif[/img]
- maï
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T'aurais pas une webcam ou une caméra pour nous faire profiter de tes expériences culinaires. Cela mettrait de l'ambiance.
Mais je suis désolée pour ton doigt.
Moi ma spécialité c'est de couper le bout de mes doigts. Je me demande si ça ne repousse pas, les bouts de doigts, parce que vu le nombre de fois où ça m'est arrivé, je devrais avoir des moignons.
Je suis étonnée, le paprika fort ne m'a jamais dérangée - mais j'aime les aliments biens relevés.
Donne nous des nouvelles de tes carottes.
Cordialement
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