Exemple de recette :
Salade de pamplemousse aux crabes p 43
*) Ingrédients pour 4 personnes:
2 pamplemousses roses
6 tomates-cerises
Demi-ravier de mâche
1 avocat
8 gambas (grosses crevettes)
1/3 poivron jaune ou rouge
Qques olives noires
Pousses de soja (facultatif)
1 petite boîte de crabe (ou de thon)
1 petite càc de graines de lin broyées avec 1 petite càc de grains de riz
Pour la
sauce :
2 ou 3 brins de persil ciselés
1 citron
Sel et poivre au moulin
1/2 càc de piment
3 càs d'huile de colza (ou olive à défaut)
*) Préparation
1. Préparer la sauce avec l'huile, le citron, le sel, le poivre, le piment, le persil haché. Réserver.
2. Éplucher les gambas et conserver leur tête (décoration).
3. Creuser les pamplemousses, retirer la chair et la couper en morceaux.
NB : Soit des demi-pamplemousses si plat principal (deux fois ½), soit des ¾ en entrée. Vous pouvez aussi servir dans des coupes.
4. Éplucher et coupez l'avocat en morceaux.
5. Dans un saladier, mélanger les pamplemousses coupés en dès, le soja rincé, le crabe, l'avocat coupé en dés, les tomates cerises, le poivron en petites lanières, la mâche et les olives.
6. Saupoudrer de graines de lin broyées.
7. Mélanger délicatement le tout sans écraser les morceaux de pamplemousse.
8. Ajouter la sauce et mélanger une dernière fois.
9. Remplir immédiatement les pamplemousses évidés avec la préparation.
10. Dresser dans les assiettes et disposer les gambas sur les demi-pamplemousses ou sur les coupes.
11. Décorer avec peu de persil ciselé.
NB: La recette était prévue pour 6 personnes (3 pamplemousses). J'ai adapté les portions pour les ingrédients, sauf pour la sauce et l'avocat.
Voir l'orignal page 45 dans "La diététique anti-arthrose"
Par Cécile Bertrand, diététicienne.
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