Bonjour à tous,
J'adore ce forum, et plus encore sa rubrique dédiée aux menus et recettes : vous me faites franchement saliver!
Donc pour moi, Seignalet depuis samedi dernier, c'est tout récent! Après avoir commencé par 1) assainir mes placards (même certaines pâtes sans gluten car elles contiennent de l'amidon de maïs) et 2) faire de grosses courses pour au magasin Bio pour refaire mes basiques, je me suis lancée dans la pratique...
Petit déj
Il faut que ça aille vite, pas beaucoup de temps pour me poser : pour l'instant, je tourne avec un mélange flocons de sarasin et quinoa soufflé avec du lait végétal (soja car il faut finir la brique, mais ensuite ce sera plutôt riz ou amande je pense) + 1 poignée d'amandes + raisins secs (non farinés...), et bien sûr mon thé earl grey.
Je pense que je tenterai des pancakes au sarasin/lupin/quinoa (trop envie de jouer avec toutes ces farines) pour le we, mais pour l'instant, en semaine mon simili-muësli me convient.
Des envies aussi de faire mon pain mais pour l'instant, mes tentatives se sont toujours soldées par des échecs => briques (je me demande si le fait qu'on ne chauffe pas à plus de 18° n'empêche pas la levure de boulanger de faire son effet... Même si je sais bien que ce sera moins aéré qu'avec de la farine de blé, pour l'instant c'est limite mangeable...). Parce que qui dit pain dit pain + purée d'amandes, et de temps en temps, ça c'est trop miam!
Déjeuner
Pour le moment, j'amène ma gamelle au boulot, et c'est soit les reste du repas de la veille au soir (je prévois souvent une portion en plus), soit un piochage rapide parmi les crudités (salades verte, tomates -enfin, incessamment plus tomates mais autre chose plus de saison) + pain des fleurs + thon/sardines en conserve, avec un fruits pour finir (ce que je pratiquais déjà fréquemment avant, au morceau de fromage de chèvre près).
Dîner
En semaine, la question du pas trop le temps se pose aussi souvent... Mais on y arrive. Depuis samedi, j'ai donc fait :
- potée au chou
- salade mix chou rouge (du jardin!)/sarasin/salade verte
- pâtes de riz (bof) avec du maquereau fumé (je sais, il ne faut pas en abuser, mais ça risque de ne pas se reproduire car je le trouve vraiment trop fort => prochaine fois il sera cru et mariné dans du citron je pense...) et chou-fleur cru en fleurettes
- poireaux + porc + millet
Côté cuisson, pour l'instant j'utilise encore bcp ma cocotte minute, mais sans mettre la soupape : d'après mon physicien de mari, cela devrait permettre à la température de ne pas grimper trop haut. Bon, ce we je devrais récupérer un cuit-vapeur électrique à 3 étages, que ma mère-grand stocke dans son placard depuis des années, je sens que ça pourra être pratique cet engin là!
Et puis en extra, dimanche dernier il y a eu le fondant au chocolat (avec farine de châtaigne et purée d'amandes), et celui là a fait l'unanimité! Il faut que je note ma recette pour vous la faire partager.