Mini cake aux pruneaux

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Cortaline
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Mini cake aux pruneaux

Message par Cortaline »

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Mini cake aux pruneaux (6 mini cakes)
Mélangez 50g d’huile d’olive (goût trop fort) avec 20g de rapadura et 20g de sucre de canne roux. Ajoutez 3 œufs entiers puis 40g de farine de riz, 40g de farine de châtaigne et 1 sachet de poudre levante et quelques gouttes d’extrait de fleur d’oranger. Dans des petits moules à cake légèrement huilés verser la préparation et mettre deux pruneaux au centre. Mettre au four T4 (110°c) pendant 40mn.

Je me suis inspirée d'une recette de Nat04 http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... t2226.html que j'ai adaptée à mes goûts ... une cuisson très lente pour des petits cakes à tomber. Il faut que je change l'huile car le goût d'olive reste un peu fort. Je les avais préparés pour mes goûters de la semaine et bien il n'y en a plus mes fifilles et mon mari ont craqué dessus ... Un grand merci à Nestor qui m'a guidée dans les quantités et les produits à utiliser. Bien entendu en tant que jeune recrue Seignalet, cette recette peut comporter des erreurs. :mrgreen:


Bonjour les colocs :coeur: :coeur:
Un rhumatisme psoriasique découvert en 2009 avec des traitements lourds depuis (Méthotrexate, Metroject et aujourd'hui Arava)... une gentille nutritionniste vient de me donner de l'espoir avec la méthode alimentaire de Jean Seignalet ... alors j'y crois avec beaucoup d'enthousiasme depuis septembre 2012... Je suis en phase de stabilisation, plus de crises depuis plus d'un an
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Re: Mini cake aux pruneaux

Message par anonyme12 »

Super tes petits cakes :miam:
Il faut que je change l'huile car le goût d'olive reste un peu fort
=> tu as autant de sortes / goûts d'huile d'olive qu'il y a d'huiles sur le marché. Il faut changer de marque si goût trop prononcé.
2 càs d'huile auraient été suffisantes, à mon goût.
Compensez avec une càs de compote de pomme pour le moelleux ...
:hello:


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Cortaline
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Re: Mini cake aux pruneaux

Message par Cortaline »

Merci Nestor, les cakes sont très moelleux juste un arrière 'tit goût d'huile d'olive ... il faut que je reprenne la liste d'huiles que tu m'as donnée autorisées pour la cuisson :pausecaffé:


Bonjour les colocs :coeur: :coeur:
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Re: Mini cake aux pruneaux

Message par anonyme12 »

colza, olive et tournesol oléique si tu en trouves non raffinée.
Mets-toi au ghee et fais moitié / moitié.
Le beurre de coco convient bien aussi (50 %) avec une farine neutre
NB: Quand tu as du beurre ou de la margarine dans une recette, il ne faut pas remplacer par seulement de l'huile.
Par exemple pour 100 g de beurre, je substitue avec 50 ml d'huile et 3 càs de compote de pomme.

Pour les gâteaux, les muffins :
- Remplacer 100g de beurre par 50g de margarine végétale non hydrogénée + 55g de compote de pommes ou de prunes ou de purée d’avocat.
Lien utile:
Comment remplacer le beurre : substitut au beurre
http://www.cuisinepop.com/a171/comment_ ... eurre.html" onclick="window.open(this.href);return false;


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Re: Mini cake aux pruneaux

Message par anonyme12 »

Qu'utilises-tu comme moule(s) à muffin ? 6 à 7 cm de profondeur ? Plus facile par plaque de 6 ou 9 ou individuel ?
" onclick="window.open(this.href);return false;


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Cortaline
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Re: Mini cake aux pruneaux

Message par Cortaline »

Nestor345 a écrit :Qu'utilises-tu comme moule(s) à muffin ? 6 à 7 cm de profondeur ? Plus facile par plaque de 6 ou 9 ou individuel ?
" onclick="window.open(this.href);return false;
Je choisis le moule en fonction de la quantité de préparation et bien entendu si le dessert est riche ou pas ... :mrgreen:

J'utilise des moules en silicone noir de la marque Orka Mastrad ...
J'ai pris un moule 9 muffins
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J'ai aussi un moule 6 muffins
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J'aime beaucoup cette marque ... j'ai même le thermomètre électronique qui me permet de vérifier les chaleurs de cuisson et il bip quand c'est trop fort
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Re: Mini cake aux pruneaux

Message par anonyme12 »

Ah, ok; ce sont des moules silicones de petite profondeur (30 mm) et quand ça lève bien tu as des muffins de 4 à 5 cm, comme sur la photo ?


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Re: Mini cake aux pruneaux

Message par Cortaline »

Nestor345 a écrit :Ah, ok; ce sont des moules silicones de petite profondeur (30 mm) et quand ça lève bien tu as des muffins de 4 à 5 cm, comme sur la photo ?
Oui c'est ça mais ils sont plus profond le grand moule 3,5cm de hauteur et le petit 2,5cm de hauteur et je gagne à la cuisson 2cm de plus ... ;)


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Re: Mini cake aux pruneaux

Message par Cortaline »

Nestor345 a écrit : Lien utile:
Comment remplacer le beurre : substitut au beurre
http://www.cuisinepop.com/a171/comment_ ... eurre.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Merci pour le lien SUPER !!! :coeur:


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Re: Mini cake aux pruneaux

Message par PatrickS »

Bonsoir,

Pour l'huile d'olive, évite la fruitée (forte en goût) et préfère la "légère" (terme chez une marque précise, regarde ce qui est noté qui y ressemble) faite avec de jeunes olives, elle sera moins forte en goût.

On peut aussi utiliser du beurre de cacao http://www.cuisineaddict.com/achat-art- ... tAodEHIApQ" onclick="window.open(this.href);return false;

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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Re: Mini cake aux pruneaux

Message par Cortaline »

Merci PAtrick ... bonne idée le beurre de cacao je l'utilise pour mes desserts de Noël ... j'irai voir là ou je m'approvisionne d'habitude si je peux l'avoir en petit pot car pour ça et le sirop de glucose ce sont des gros pots. ;)


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Re: Mini cake aux pruneaux

Message par cecilie »

:miam: mercii pour cette recette! :miam:


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Re: Mini cake aux pruneaux

Message par anonyme2 »

PatrickS a écrit :Bonsoir,

Pour l'huile d'olive, évite la fruitée (forte en goût) et préfère la "légère" (terme chez une marque précise, regarde ce qui est noté qui y ressemble) faite avec de jeunes olives, elle sera moins forte en goût.

On peut aussi utiliser du beurre de cacao http://www.cuisineaddict.com/achat-art- ... tAodEHIApQ" onclick="window.open(this.href);return false;

Patrick
une question bête: est-ce que le beurre de cacao a le goût du cacao?


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Re: Mini cake aux pruneaux

Message par Cortaline »

celine57 a écrit :une question bête: est-ce que le beurre de cacao a le goût du cacao?
Celui que j'achète n'a pas d'odeur ni goût chocolat mais Patrick qui doit en utiliser du professionnel saura nous dire :merci:


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Re: Mini cake aux pruneaux

Message par PatrickS »

Bonjour,

Ce beurre de cacao n'a pas du tout le goût de cacao, il est neutre. On peut l'utiliser pour faire revenir de la viande, des fruits... mais la consistance est différente du beurre, c'est plus dur (impossible à tartiner.

Patrick


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Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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