Alternatives au chocolat au lait

Répondre
Trixie
Colocataire
Colocataire
Messages : 518
Enregistré le : 22 déc. 2010, 07:40
Enquête de référencement : internaute

Alternatives au chocolat au lait

Message par Trixie »

Comme je suis en train de déguster une bonne petite boisson réconfortante j'ai envie de partager une de mes habitudes pour éviter le chocolat dans le lait (végétal, bien sûr). Je veux éviter le chocolat à cause de la théobromine qui est un excitant (d'autant plus en ce moment, pour le petit que je porte) et puis ça donne du travail au foie.
Alors quand j'en ai marre de me contenter du simple lait de riz chaud (c'est celui que je prends le plus souvent), je verse une lampée d'hydrolat de rose ou de néroli (eau de fleur d'oranger). Bon c'est pas tout les jours car ça reviendrait quand même trop cher.
Que c'est délicat !!! un délice, surtout le lait à la rose, car j'ai un faible pour toute la famille rosa. Quand je bois des hydrolats j'ai l'impression d'être tout près des fleurs, qui me manquent.
Sinon je fais aussi du "thé" rooibos qui ne contient pas de théine et contient très peu de tannins. Le rouge (le plus vendu) donne un goût sucré qui fait qu'on n'a pas besoin de sucrer (c'est bien pour les drogués du sucre, ça !) Ca ne déminéralise pas.
Et puis, je fais aussi de temps en temps de la chicorée, de la vraie, pas du succédanné caféiné. Pas souvent car ça m'embête que ce soit torréfié, bein que ça ne semble pas gêner Seignalet.


Avatar du membre
valie
Colocataire
Colocataire
Messages : 142
Enregistré le : 21 déc. 2010, 18:37
Enquête de référencement : moteur de recherche
Localisation : Bourgogne

Re: Alternatives au chocolat au lait

Message par valie »

tiens, j'aimerai bien savoir ce qu'en penses nos "spécialistes" , de la chicorée ! j'en ai et j'ose plus en prendre, car je ne sais pas si c'est bon ?


Valie
problèmes digestifs et intestinaux ( brulures, douleurs à l'estomac, aérophagie...) depuis plus d'un an, acidose sous contrôle avec le régime..... de nombreuses intolérances alimentaires enfin détectées ( gluten sauf épeautre, lait vache, maïs , levure, boeuf, canard, saumon, cerises, ananas, etc.... probablement à l'origine de ces problèmes
Avatar du membre
talia67
Colocataire
Colocataire
Messages : 2574
Enregistré le : 01 avr. 2010, 05:58
Enquête de référencement : site seignalet
Citation : le seul aliment qui régénère réellement nos petites cellules, c' est : du cru, du cru, du cru !
Localisation : strasbourg

Re: Alternatives au chocolat au lait

Message par talia67 »

hello

trixie, quelle bonne idée.

je vais tenter cela en effet, ça m' a l' air bien élégant comme goût. cela dit, je ne le ferai que froid.
merci à toi.

perso, il m' arrive de mettre dans un verre de lait de riz, une ou deux cuil à café de poudre de caroube. il faut si possible le secouer, dans un shaker par exemple.
il s' agit d' un goût genre : mélange caramel/café/réglisse.
perso, j' adore. contrairement à ma grande soeur qui déteste. donc, comme pour tout, affaire de goût...

à plus :bisou:


talia, 38 ans, discopathie dégénérative diagnostiquée en 2005
prothèses discales cervicales suite à un accident en 2005, symptômes de la spa depuis quelques années

seignalet depuis 1er nov 2009 et depuis... le tôôôôpppp !!!!
anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Alternatives au chocolat au lait

Message par anonyme12 »

j'aimerai bien savoir ce qu'en penses nos "spécialistes" , de la chicorée !
=> excellent car contient de l'inuline (polysaccharide), excellente comme substrat pour les probiotiques et donc pour la flore intestinale.
Bon aussi pour le cholestérol (inuline) parait-il, car c'est une fibre ...
L'inuline est une fibre dite "insoluble".
Certains associent la chicorée avec du malt d'orge et en sont ravis (l'orge est une céréale mais malté signifie qu'on l'a distillé comme une bière !? => Est-ce autorisé ? Je ne sais pas ...

Pour le légume: A consommer avec modération toutefois car la chicorée feuille contient de l'acide oxalique (donc pour le légume seulement, je suppose)
Riche en fibres solubles et insolubles.
Pour la plante, infos sur ce lien:
http://www.fredobio-asso.org/article/6/ ... r-eacute-e" onclick="window.open(this.href);return false;


On suppose que les effets de ces fibres sont liés à leur action sur le métabolisme des lipides. L’inuline modifie le métabolisme du cholestérol et préviendrait ainsi son dépôt dans les artères et donc la survenue de l’athérosclérose. Mais ce n’est peut-être pas le seul mécanisme mis en jeu…
On trouve surtout l’inuline dans la chicorée mais aussi dans les bananes, les oignons, les poireaux, les betteraves….
Source : lantrition.fr
:lettre:

Infos suppl.
http://www.passeportsante.net/fr/Soluti ... hicoree_ps" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.passeportsante.net/fr/Soluti ... hicoree_hm" onclick="window.open(this.href);return false;


Trixie
Colocataire
Colocataire
Messages : 518
Enregistré le : 22 déc. 2010, 07:40
Enquête de référencement : internaute

Re: Alternatives au chocolat au lait

Message par Trixie »

Merci pour l'idée de la caroube. Mon père aimait beaucoup manger les caroubes du mulet quand il était petit, tant et si bien qu'un jour il est tombé dans le tonneau de la bête ! Ses parents l'ont cherché toute la journée, mais convaincu qu'il avait fait une grosse bêtise, il n'a pas osé dire où il se trouvait...

Je ne sais pas pourquoi j'ai titré "chocolat au lait", ça ne peut pas être un labsus révélateur vu que je n'aime même pas ça. Je voulais dire bien sûr, lait au "chocolat".

Edit : et sinon, ceux qui boivent du lait végétal, vous en connaissez qui ne soit pas trop sucré ? Je prend du lait de riz "The bridge" mais bien qu'il n'y a pas d'ajout de sucre, il a un goût fort sucré qui commence un peu à m'écoeurer. Si je le dilue c'est embêtant car je perds un peu d'aspect laiteux.


Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16691
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Alternatives au chocolat au lait

Message par PatrickS »

Bonjour,

Pour d'autres laits, vas voir sur http://www.cfaitmaison.com/" onclick="window.open(this.href);return false;
La chicorée (boisson) est fabriquée avec la racine torréfiée de l'endive.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Trixie
Colocataire
Colocataire
Messages : 518
Enregistré le : 22 déc. 2010, 07:40
Enquête de référencement : internaute

Re: Alternatives au chocolat au lait

Message par Trixie »

Oui, je sais. Mais la torréfaction, c'est pas trop mauvais ? ça m'avait surprise de lire dans Seignalet un avis favorable.


chocolatina
Colocataire
Colocataire
Messages : 1101
Enregistré le : 30 nov. 2009, 15:46
Enquête de référencement : Moteur de recherche (google)

Re: Alternatives au chocolat au lait

Message par chocolatina »

La chicorée, c'est de l'endive??
J'en avais achetée car j'avais lu que c'était plutôt bon pour la santé et ça me permettait de supprimer un café mais j'ai l'impression de boire des lentilles quand j'en prends !!!
Je réessayerai, cela dit... Il faut le temps que les papilles s'habituent à une nouvelle saveur.
En lait moins sucré, j'utilise parfois du lait d'amande "reconstitué" : j'achète la poudre de la marque La Mandorle et je dilue dans de l'eau. Je fais la plupart de mes desserts (riz au lait, perles du Japon) avec ce lait. J'aime le ptt goût d'amande et le faible goût sucré.


Avatar du membre
Elixir
Colocataire
Colocataire
Messages : 672
Enregistré le : 19 nov. 2009, 17:12
Enquête de référencement : google
Citation : Le passé nous retient, le futur nous tourmente, c'est pour ça que le présent nous échappe...
Localisation : NORD

Re: Alternatives au chocolat au lait

Message par Elixir »

Oui c'est l'endive, d'ailleurs dans le nord on appelles cela des chicons d'où chicorée....


Alimentation slsg depuis 2006. Colopathie sévére/suspiscion de Crohn guéries et spasmo/fibro améliorées à 80%.
Vive Seignalet...
Profil Supprimé

Re: Alternatives au chocolat au lait

Message par Profil Supprimé »

Merci Elixir pour ce renseignement, en effet: chicon-chicorée... je n'avais jamais fait le lien... :lettre:


Avatar du membre
Pierre C.
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 1341
Enregistré le : 21 août 2009, 20:07
Enquête de référencement : google
Citation : Asthme en rémission totale grâce à l'alimentation Seignalet.
Localisation : Paris

Re: Alternatives au chocolat au lait

Message par Pierre C. »

talia67 a écrit :perso, il m' arrive de mettre dans un verre de lait de riz, une ou deux cuil à café de poudre de caroube. il faut si possible le secouer, dans un shaker par exemple.
il s' agit d' un goût genre : mélange caramel/café/réglisse.
perso, j' adore.
Moi aussi j'adore le caroube ! Surtout associé à une pointe de chocolat, c'est une synergie gustative étonnante !

Vu les mille atouts de cet aliment oublié, ça m'a donné envie d'écrire une petite apologie du caroube.

Trixie a écrit :Oui, je sais. Mais la torréfaction, c'est pas trop mauvais ? ça m'avait surprise de lire dans Seignalet un avis favorable.
La torréfaction d'une racine, pauvre en protéines, est a priori un "moindre mal" que celle d'une graine, qui est à la fois riche en protéines et en glucides, ce qui produira beaucoup plus de molécules de Maillard encrassantes.


"La nature n'a besoin d'aucun remède – elle ne demande que l'opportunité d'exercer sa propre prérogative d'auto-guérison." J. H. Tilden
Trixie
Colocataire
Colocataire
Messages : 518
Enregistré le : 22 déc. 2010, 07:40
Enquête de référencement : internaute

Re: Alternatives au chocolat au lait

Message par Trixie »

Aaah d'accord ! alors c'est pour ça que je l'avais vue conseillée dans le livre comme alternative aux cacao et café. Merci !


Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Chocolat au lait végétal
    par THOMASK » » dans Idées de petit déjeuner
    6 Réponses
    2972 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • chocolat blanc bio au lait de riz
    par val » » dans Friandises, bonbons et chocolats
    3 Réponses
    3928 Vues
    Dernier message par val
  • Chocolat sans traces de gluten et lait
    par Aline26 » » dans Les sucres
    6 Réponses
    9796 Vues
    Dernier message par Aline26
  • Gâteau chocolat-noix trės chocolat et trés léger
    par Ambrechloé » » dans La kitchenette
    21 Réponses
    3671 Vues
    Dernier message par vannades
  • chocolat cru
    par flöchen » » dans Les ingrédients
    2 Réponses
    1277 Vues
    Dernier message par flöchen
  • CHOCOLAT
    par anonyme2 » » dans Le dressing
    8 Réponses
    2072 Vues
    Dernier message par petzouille
  • Chocolat cru
    par Natalou » » dans Etagère du cru
    9 Réponses
    574 Vues
    Dernier message par Natalou
  • Mousse au chocolat
    par sansan973 » » dans Friandises, bonbons et chocolats
    3 Réponses
    4749 Vues
    Dernier message par saltarella
  • Saucisson au chocolat
    par sansan973 » » dans Friandises, bonbons et chocolats
    3 Réponses
    4118 Vues
    Dernier message par saltarella
  • Craquant au chocolat
    par PatrickS » » dans les Gateaux
    27 Réponses
    6096 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Moelleux au chocolat
    par anonyme12 » » dans les Gateaux
    2 Réponses
    1702 Vues
    Dernier message par Laurette
  • cake au chocolat
    par anonyme12 » » dans Les cakes
    16 Réponses
    8519 Vues
    Dernier message par foxtrotte
  • Gâteau au chocolat
    par saltarella » » dans les Gateaux
    14 Réponses
    7235 Vues
    Dernier message par saltarella
  • MARQUISE AU CHOCOLAT
    par mc-lozach » » dans Desserts inclassables
    0 Réponses
    3571 Vues
    Dernier message par mc-lozach

Retourner vers « Idées de petit déjeuner »