Sushis / Makis (photos)
Attention lire les recommandations de l'Afsa
ICI qui préconise de congeler le poisson 7 jours avant de le manger cru.
- Shiva
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Sushis / Makis (photos)
Ingredients:
- Riz spécial sushis (je le trouve à auchan, j'ai essayé d'autres riz, mais c'est quand même celui là qui va le mieux)
- Vinaigre de riz ou vinaigre de cidre
- Sucre roux
- Filet ou pavé de saumon frais, de truite fraiche, de thon, de cabillaud (possibilité aussi de saumon fumé, crabe, filet de hareng fumé, thon en boite)
- Avocat, concombre
- Feuilles d'Algues Nori (chez Auchan aussi)
- Wasabi (si vous aimez), gingembre, sauce soja, autres sauces possibles selon les gouts.
Pour les quantités, difficile à dire. Perso, j'en fais à chaque fois pour 1kg de riz, donc en grande quantité, et je congèle ce qu'il me reste (si, si, c'est possible).
Pour 1 kg de riz, 500 g de saumon, 500 g de truite, 1 boite de thon, 3 avocat, 1 concombre.
Recettes:
- Laver le riz soigneusement avant de le mettre à cuire. Pour ce, rincer le riz et changer l'eau jusqu'à ce que l'eau soit claire.
- Mettez le riz à cuire dans une grande casserole avec l'eau pendant une 20 aines de minutes
- Pendant que le riz cuit, préparer dans un grand verre:
(pour 500 g de riz): 3 cuillères à soupe de sucre roux, et ajouter le vinaigre jusqu'à atteindre le haut du verre (doublez la dose pour 1 kg de riz). Puis mélanger.
- Une fois le riz cuit, l'égoutter, puis le remettre dans la casserole de cuisson. Y ajouter le mélange sucre + vinaigre, et bien l'incorporer (pas besoin d'être au dessus du plat avec un éventail, ça c'est un mythe!)
- Transvaser le riz dans 1 ou plusieurs plat à gratin (plat pas haut pour permettre au riz de refroidir)
- Pendant que le riz refroidi (à l'air libre dans un premier temps puis au réfrigérateur), découper le poisson en petites lamelles, ainsi que le concombre et l'avocat. Si vous voulez ajouter de la menthe, préparez la également.
- Une fois le riz complètement froid (en général j'ai le temps de faire autre chose pendant ce temps, comme mes blinis, préparer la salade qui accompagne ou la soupe...), préparer sur votre plan de travail une natte (très en vogue pour la déco donc facile à trouver), les algues, l'assiette de poisson coupé, le riz, une autre assiette pour mettre les sushis finis, et un bol d'eau vinaigré. C'est mieux de tout avoir à dispo car les doigts plein de riz (qui se rincent dans l'eau vinaigré) n'autorisent pas trop d'ouvrir le frigo et les placards... où faut avoir un assistant
- Sur la natte, mettez une feuille d'algue (j'en enlève un peu car je les trouve trop grande, mais chacun voit comme il peut faire)
- Mettez du riz sur les 2/3 de la feuilles, de manière uniforme et assez épaisse
(merci zhom et ses jolies mains d'avoir fait les sushis pour que je fasse les photos )
- Puis garnissez, sur le premier tiers de la feuille. A voir si vous voulez beaucoup de garniture ou pas, je sais que zhomm et moi on ne garnit pas trop pareil... lui en met beaucoup, moi un peu moins, mais le résultat ne se remarque pas. Sachant qu'une fois roulé, on perd de la garniture sur les cotés du rouleau, qui est réutilisable pour les sushis d'après.
- Ensuite, roulez le rouleau avec la natte, en veillant à ce que l'intérieur du rouleau soit tassé. C'est le moment le plus délicat.
Perso, je roule jusqu'à ce que l'algue se rejoigne, puis je resserre après, je déroule la natte et je termine manuellement. Zhom réussit à le faire entièrement avec la natte.
Là, c'est l'entraînement qui joue, au début y a un peu de perte lol.
C'est logique qu'en tassant il sorte du riz et de la garniture. Soit on peut l'utiliser dans un sushis prochain (la dernière assiette, je l'appelle bric à broc), ou alors on récupère le tout dans un saladier, et ça fait une super salade. On peut aussi faire des boules avec (enlevé les concombres, ils ne sont pas assez souples )
- Une fois le rouleau tout nickel, rincez vos doigts avec l'eau vinaigré, puis découpez avec un bon couteau bien aiguisé les sushis et mettez les dans l'assiette
(la photo a été prise en cours de préparation, donc pas top, mais ca donne l'idée)
- Remettez les sushis au frais pour qu'ils "reprennent) et se rafraichissent un peu.
- Au moment de servir, versez les sauces dans des récipients. Je propose toujours 4 sauces (soja, soja sucré, mangue ananas, soja gingembre... c'est les 2 dernières qui partent en premier).
Je laisse aussi les sauces à part et 1 récipient chacun pour faire des mélanges (wasabi).
Mettre à disposition du gingembre....
Et voilàààààààààààààààààààààààààààààààààààààààà
MIAMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM
- isa06
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Re: Sushis / Makis (photos)
Une question: les algues chez Auchan se trouvent-elles au rayon produits du monde ou ailleurs?
Passe une bonne journée.
Isabel
- Shiva
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Re: Sushis / Makis (photos)
Bonne journée à toi aussi
- PatrickS
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Re: Sushis / Makis (photos)
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- isa06
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Re: Sushis / Makis (photos)
Il y a un Grand Frais à quelques km de chez moi donc ça tombe bien.
Je n'ai pas d'excuses pour ne pas réaliser ta recette.
Miam, miam...
- cecilie
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Re: Sushis / Makis (photos)
HLA b35 qui va de mieux en mieux
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- talia67
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Re: Sushis / Makis (photos)
cool, on peut venir les manger chez toi, là tout de suite ?????
prothèses discales cervicales suite à un accident en 2005, symptômes de la spa depuis quelques années
seignalet depuis 1er nov 2009 et depuis... le tôôôôpppp !!!!
- Shiva
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Re: Sushis / Makis (photos)
Mais on peut en faire tous ensemble si vous voulez
Cecilie, Isa, plus d'excuses pour ne plus en faire! Déjà, c'est super bon, en plus c'est tout nickel pour notre diététique, et enfin, quand on prend le coup, c'est pas compliqué, juste un peu long (l'idéal est de les faire à 2, comme ça tu papotes en même temps, ou avec un kit main libre pour téléphoner en même temps )
Pis entre nous, si moi j'y arrive, tout le monde peut le faire... la cuisine + la patience de cuisiner n'étant carrément pas mon fort au démarrage du régime, le fait d'arriver ça faire ce genre de chose me motive encore plus.... et m'indique qu'on peut vraiment se faire plaisir avec cette alimentation
Bonne soirée à vous!
- isa06
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Re: Sushis / Makis (photos)
Moi aussi je m'invite!!!!!!talia67 a écrit :hello shiva,
cool, on peut venir les manger chez toi, là tout de suite ?????
- opale
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Re: Sushis / Makis (photos)
hier je voyais bien les photos et je me suis dis je regarderai en détail la recette demain et mince plus de photos!!
vous aussi?
- isa06
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Re: Sushis / Makis (photos)
- Shiva
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Re: Sushis / Makis (photos)
- cecilie
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Re: Sushis / Makis (photos)
Merci Shive de m'avoir donne l'idee. c'estait trop bon.
HLA b35 qui va de mieux en mieux
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Re: Sushis / Makis (photos)
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- Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
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Re: Sushis / Makis (photos)
Shiva a écrit :Idem pour moi, il me semble que c'est l'hébergeur de photo qui est en panne... on va attendre que ça passe
Maintenant , nous avons notre propre hébergeur incorporé donc cette mésaventure n'arrivera plus ....et nous avons 5 go à disposition de quoi en mettre..
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