Cake aux raisins secs

Avatar du membre
proserpine
Colocataire
Colocataire
Messages : 2981
Enregistré le : 27 déc. 2010, 05:36
Enquête de référencement : forum SEP
Citation : Ne jamais renoncer
Localisation : Seine et Marne

Re: Cake aux raisins secs

Message par proserpine »

Dernier message de la page précédente :

Ta recette ne comporte ni gomme de guar ni matières grasses : c'est normal ? Et si on en met ?


Raymonde, 63 ans, sep primaire progressive depuis 16 à 20 ans.
Seignalet depuis fin novembre 2010, eft depuis mars 2011
Avatar du membre
proserpine
Colocataire
Colocataire
Messages : 2981
Enregistré le : 27 déc. 2010, 05:36
Enquête de référencement : forum SEP
Citation : Ne jamais renoncer
Localisation : Seine et Marne

Re: Cake aux raisins secs

Message par proserpine »

J'ai refait la recette à midi. Farine de sarrazin modifiée par farine de riz + un peu de sarrazin (j'aime pas tellement le sarrazin). Farine de manioc (je n'en trouve pas chez moi) remplacée par fécule de pomme de terre. Cette fois, la pâte a gonflé au-delà de toute espérance (ça a même débordé !) et le gâteau est très réussi à mon goût (mon mari qui n'aime pas ce genre de gâteau en a repris !). Seul bémol : le dessus est cartonneux. Mais je n'avais pas mis d'eau dans mon four : c'est peut-être pour ça ?


Raymonde, 63 ans, sep primaire progressive depuis 16 à 20 ans.
Seignalet depuis fin novembre 2010, eft depuis mars 2011
lou
Colocataire
Colocataire
Messages : 341
Enregistré le : 13 mai 2005, 00:00
Enquête de référencement : ?

Re: Cake aux raisins secs

Message par lou »

[quote="PatrickS"]Bonsoir,


Et si je mets une recette, c'est toujours la bonne (pas de triche) car j'ai envie de la partager.


C'était une pte plaisanterie Patrick - Elle est comme mon cake, elle ne paraît pas être de bon goût ! gloupp !


Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Cake aux raisins secs

Message par PatrickS »

Bonjour,

Je connais des cuisiniers qui "oublient" souvent un ingrédient ou un tour de main quand ils indiquent leur recette. Je pense qu'ils ont peur qu'on fasse mieux qu'eux. Donc je ne fais pas partie de cette catégorie. Si quelqu'un est meilleur que moi, (grâce à mes conseils), une partie du mérite me reviens. :ange:

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
Katchouille
Colocataire
Colocataire
Messages : 26
Enregistré le : 05 mars 2012, 21:38
Enquête de référencement : Foum petzouille
Localisation : Walhain-Belgique

Re: Cake aux raisins secs

Message par Katchouille »

J'ai testé ça ce week end... Delicieux! Je,pense que le secret pournqu'il soit moelleux est de le laisser monter... Moi, je l'ai mis près du radiateur pendant 1 heure.
Par contre, j'ai une question: farine de manioc et tapioca, c'est la même chose? Moi, j'ai utilisé le tapioca, pas trouvé autre chose...
Au magasin bio près de chez moi, ilsont un service traiteur, ils font du pain sans gluten au sarrasin... La texture me fait vraiment penser à ce gateau. Je pourrais peut-etre utiliser cette base sans le sucre et le raisin pour en faire un pain????

En tout cas merci pour cette recette! :miam:


Katchouille
qui s'y remet et veut s'y tenir...
Urticaire chronique quotidien depuis plus d'un an et demi
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Cake aux raisins secs

Message par PatrickS »

Bonjour,
Katchouille a écrit : Par contre, j'ai une question: farine de manioc et tapioca,
C'est la même chose, mais souvent le tapioca (contrairement à la farine de tapioca) sont des gros grains
Katchouille a écrit : Je pourrais peut-etre utiliser cette base sans le sucre et le raisin pour en faire un pain????
Pas de problèmes (mais un peu de sucre: 1cc) pour aider à lever.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Cake aux raisins secs

Message par PatrickS »

Bonjour,

Je réponds à une vielle question:
Peut on mettre de la gomme de guar?
Oui, j'en ai rajouter 1 cuillère à café, dans le cake que j'ai fait hier.
Je l'ai rajouté à la recette.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
chocolatina
Colocataire
Colocataire
Messages : 1101
Enregistré le : 30 nov. 2009, 15:46
Enquête de référencement : Moteur de recherche (google)

Re: Cake aux raisins secs

Message par chocolatina »

Coucou Patrick,

Je découvre cette recette que j'avais dû laisser passer à l'époque!
J'ai enfin trouvé de la farine de manioc donc je pourrais m'essayer... mais intolérante aux blancs d'oeufs!
Est-ce que tu crois que je pourrais remplacer une partie du manioc (la moitié) par du tapioca revenu dans de l'eau pour que ça se tienne? Tu me conseillerais quoi?
Merci d'avance !

:gros bisous:


Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Cake aux raisins secs

Message par PatrickS »

Bonjour,

Je pense qu'on peut remplacer le manioc par de la farine de riz gluant (épicerie asiatique ou africaine pour les deux). Sinon la fécule de pommes de terre devrait pouvoir faire l'affaire. Sinon, essaye de moudre le tapioca.

Pour ceux qui ne supportent pas les blancs d'oeufs, il faut mettre plus de jaunes:
* 1 jaune = 20 g
* 1 blanc = 30 g
Dans cette recette, on enlève 2 blancs = 60 g, il faut donc mettre 3 jaunes en plus

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
Miaou
Colocataire
Colocataire
Messages : 1243
Enregistré le : 31 mars 2012, 18:57
Enquête de référencement : association seignalet
Citation : Aujourd'hui, rien qu'Aujourd'hui, ne te fais pas de souci (principe reiki)
Localisation : Charente
Contact :

Re: Cake aux raisins secs

Message par Miaou »

Patricks, je viens de faire la pate : elle leve mais j'ai du rajouter du liquide (je l'ai doublé en fait sinon je n'arrivais pas a amalgamer toute la farine ) donc 10 ml + 100 ml
j'avais bien mesuré pourtant le thé du trempage et pris de ce thé pour la levure fraiche. Il a l'air de bien lever ... (farine de manioc, c'est bien foufou ??)
sinon j'avais un jour mixer du tapioca en farine et c'etait imangeable ( pour un pain)


Seignalet depuis le 30 mars 2012. arthrose généralisée (fibro?), colite collagene, otite chronique ,4 pathologies du sommeil , canal carpien opéré in extremis a droite en.mars 2020.
Amélioration très nette, avec 80 % de douleurs en moins, plus d’aérateur dans les oreilles et un quotidien redevenu agréable.
Et que de découvertes culinaires en perspective !
Reiki
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Cake aux raisins secs

Message par PatrickS »

Bonjour,

J'ai refait cette pâte il y a quelques temps et j'ai du rajouter de l'eau: pâte pas assez molle. Cela vient du fait de l'humidité résiduelle de la farine (ce n'est jamais 100% sec) et, selon moi, de la mouture (selon la mouture, la farine absorbe plus ou moins bien l'eau).

La farine de manioc c'est bien du foufou. Et le tapioca mixé.... :mrgreen: , Il faut le moudre dans u moulin à céréales, mais attention, cela encrasse les meule.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
Miaou
Colocataire
Colocataire
Messages : 1243
Enregistré le : 31 mars 2012, 18:57
Enquête de référencement : association seignalet
Citation : Aujourd'hui, rien qu'Aujourd'hui, ne te fais pas de souci (principe reiki)
Localisation : Charente
Contact :

Re: Cake aux raisins secs

Message par Miaou »

Merci Patricks de ta prompte reponse.
J'avais mixé au thermomix.
le cake est en train de refroidir ... verdict bientot !


Seignalet depuis le 30 mars 2012. arthrose généralisée (fibro?), colite collagene, otite chronique ,4 pathologies du sommeil , canal carpien opéré in extremis a droite en.mars 2020.
Amélioration très nette, avec 80 % de douleurs en moins, plus d’aérateur dans les oreilles et un quotidien redevenu agréable.
Et que de découvertes culinaires en perspective !
Reiki
Avatar du membre
Miaou
Colocataire
Colocataire
Messages : 1243
Enregistré le : 31 mars 2012, 18:57
Enquête de référencement : association seignalet
Citation : Aujourd'hui, rien qu'Aujourd'hui, ne te fais pas de souci (principe reiki)
Localisation : Charente
Contact :

Re: Cake aux raisins secs

Message par Miaou »

Verdict : un bon cake pour du sans gluten (dans ma version, je n'ai pas ton art Patricks :) )
je mettris des photos plus tard
Je suis equipée pour mes virées de la semaine


Seignalet depuis le 30 mars 2012. arthrose généralisée (fibro?), colite collagene, otite chronique ,4 pathologies du sommeil , canal carpien opéré in extremis a droite en.mars 2020.
Amélioration très nette, avec 80 % de douleurs en moins, plus d’aérateur dans les oreilles et un quotidien redevenu agréable.
Et que de découvertes culinaires en perspective !
Reiki
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Cake aux raisins secs

Message par PatrickS »

Bonjour,

On peut faire des variantes: sarasin pur, sarasin + riz, riz pur., remplacer les raisins secs par de pépites de chocolat. Ou faire des versions salées, avec olives, lardons, oignons...

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Ingrid
Colocataire
Colocataire
Messages : 830
Enregistré le : 15 oct. 2013, 19:04
Enquête de référencement : Amené ici par

Re: Cake aux raisins secs

Message par Ingrid »

alors biensur, trop pressée, je lis la recette et hop aux fourneaux sauf que j'avais lu levure et j'ai mis de la levure chimique et non boulangère. bon, ben trop tard , c'est au four , on verra bien ce que cela donne!


discopathie , hernie discale L5S1, sciatique, névralgie pudendale, endométriose digestive
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Cake aux raisins secs

Message par PatrickS »

Bonjour,

La levure chimique est plutôt réservée pour des pâtes relativement liquides. Pour un cake, cela peut passer.

Si ton gâteau n'est pas assez levé, il n'en sera pas immangeable, juste trop ferme.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Cake coco raisins secs
    par saltarella » » dans Les cakes
    3 Réponses
    3931 Vues
    Dernier message par saltarella
  • Muffins sarrasin raisins secs
    par saltarella » » dans Les muffins, les madeleines
    3 Réponses
    4352 Vues
    Dernier message par saltarella
  • Gateau aux raisins secs à la vapeur
    par saltarella » » dans les Gateaux
    4 Réponses
    1689 Vues
    Dernier message par saltarella
  • Muffins orange raisins secs
    par saltarella » » dans Les muffins, les madeleines
    1 Réponses
    3752 Vues
    Dernier message par sansan973
  • gâteau abricot-raisins secs
    par Collette » » dans les Gateaux
    3 Réponses
    4489 Vues
    Dernier message par Collette
  • Cake banane raisins
    par saltarella » » dans Les cakes
    3 Réponses
    3675 Vues
    Dernier message par caribou
  • cake banane/raisins
    par lili_rennes » » dans Les cakes
    23 Réponses
    9688 Vues
    Dernier message par Zébrou
  • Cake banane-raisins au rhum de Nine
    par nine49 » » dans Les cakes
    7 Réponses
    4734 Vues
    Dernier message par nine49
  • Cake aux agrumes et fruits secs
    par saltarella » » dans Les cakes
    12 Réponses
    7645 Vues
    Dernier message par saltarella
  • Cure de raisins
    par pomme300 » » dans Le balcon
    7 Réponses
    3399 Vues
    Dernier message par petzouille
  • Amarante aux raisins
    par Miaou » » dans Desserts lactés: lait végétal.
    4 Réponses
    4451 Vues
    Dernier message par keditchi
  • Pintade au pineau (ou rivesaltes) et raisins
    par Miaou » » dans Recettes à base de volaille
    5 Réponses
    4486 Vues
    Dernier message par Miaou
  • Brioche à l'orange, petits raisins et rhum
    par anonyme12 » » dans Recettes pour faire du pain
    13 Réponses
    5313 Vues
    Dernier message par anonyme12
  • abricots secs
    par cecilie » » dans La Chambre d'Amis
    8 Réponses
    1506 Vues
    Dernier message par marya
  • Fruits secs
    par PequenaHada » » dans Fruits et légumes
    6 Réponses
    6383 Vues
    Dernier message par talia67

Retourner vers « Les cakes »