Une pâte de base, simple et rapide, pour vos gâteaux.
* Huilez un moule à manqué diamètre 24 cm ou une autre forme, farinez le (farine de riz)
* Mélanger 3 jaunes d'oeufs et 100 g de sucre complet (ou miel, sirop d'agave...)
* Mélanger 100 g de farine de riz, 1/2 cuillère à café de gomme de guar et 1/2 cuillère à café de bicarbonate.
* Monter les 3 blancs d'oeufs en neige ferme.
* Incorporez rapidement le mélange, sucre + jaunes
* Incorporez délicatement la farine
* Versez dans le moule et enfournez (180° environ 20 mn) quand vous piquez la pâte avec un couteau, la pointe doit ressortir sèche.
* Laissez refroidir, coupez en deux horizontalement puis garnir.
On peut remplacer l'équivalent d'une cuillère à soupe de farine par une cuillère à soupe de cacao (Van Houten) ou rajouter du café soluble dans les jaunes d'oeufs pour changer le parfum.
Pour la garniture touts sortes de combinaisons sont possibles: fruits, crus (framboises, fraises, kiwis...)ou cuits (poires, pommes ... en quartiers), posés sur un lit de crème pâtissière (un seul disque de pâte)
On peut aussi mettre une couche de fruits sur le premier disque de pâte, recouvrir avec de la crème pâtissière, mettre le deuxième disque, crème, puis fruits.
Crème pâtissière:
* Mélanger dans une casserole: 1/4 litre de lait végétal (soja, riz, coco...) avec 50 g de sucre intégral (ou autre) 50 g de farine de riz et 3 jaunes d'oeufs. Portez doucement à ébullition et remuant constamment, jusqu'à épaississement. On peut la parfumer à la vanille, chocolat, café, cannelle selon son envie.
* on peut incorporer dans la crème pâtissière chaude, les blancs battus en neige ferme, cela donnera une crème plus légère. (j'ai rajouté cette ligne le 30/06/11)
Bon appétit

A+ Patrick