Pâtes fraiches aux oeufs et farine de riz

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teddy
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Pâtes fraiches aux oeufs et farine de riz

Message par teddy »

recette pour une portion de 100g (1 personne)

60g farine de riz
20g fécule de pommes de terre
1 oeuf entier
1 pincée de sel
15 ml d'eau environ

j'utilise cette recette pour faire mes spaghettis, tagliatelles et lasagnes, la pâte se tient très bien quand elle passe dans la machine italienne, il suffit ensuite de les plonger 5 minutes dans l'eau bouillante salée.

J'ai été très déçue des pâtes sans gluten industrielle alors je me suis lancée et d'après mon fils ces pâtes sont meilleures que celles du magasin :langue2:

Alors voilà !

Bon ap'


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Elixir
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Re: Pâtes fraiches aux oeufs et farine de riz

Message par Elixir »

Elles peuvent se conserver combien de temps ces pates fraiches? Comme les pates fraiches de blé c'est a dire quelques jours?
Et si on a pas de machine a decouper les pates, on peut le faire avec un grand couteau ou c'est fastidieux?


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PatrickS
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Re: Pâtes fraiches aux oeufs et farine de riz

Message par PatrickS »

Bonjour,

Je pense que la durée de conservation est la même que des pâtes fraiches classique, cad 2-3 jours.

Pour les faire tu étale avec un rouleau, puis tu les replie plusieurs fois et tu coupe au couteau: fin genre spaghettis, ou plus larges genre tagliatelles voir dessin). Tu les sépare et tu laisse sécher une heure.

A+ Patrick
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Re: Pâtes fraiches aux oeufs et farine de riz

Message par Elixir »

Ok, super merci.

je testerais probablement cette recette prochainement car j'en ai un peu marre des pates sans gluten qui collent et sont molles meme si cuites pas lgtps.


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Re: Pâtes fraiches aux oeufs et farine de riz

Message par PatrickS »

N'oublie pas de fariner (riz) les pâtes avant de les rouler.

A+ Patrick


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Re: Pâtes fraiches aux oeufs et farine de riz

Message par celinechti »

Bonsoir,
Merci beaucoup PatrickS pour la technique. Je testerai également.
Amicalement Céline.


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Re: Pâtes fraiches aux oeufs et farine de riz

Message par teddy »

Merci Patrick d'avoir apporté toutes ces précisions !

Sans la machine, pour faire les tagliatelles tu étales bien ta pâte finement tu farines bien, tu la roules sur elle même et ensuite tu coupes de la largeur souhaitée et il y a plus qu'à dérouler les serpentins !

Pour la conservation oui 2 ou 3 jours au frais sinon tenter le congélateur !

Bon appétit !


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Re: Pâtes fraiches aux oeufs et farine de riz

Message par tartare »

Bonsoir,

Je suis très intéressé pour faire des pâtes au riz maison car le prix en magasin bio est trop élevé. J'ai lu les ingrédients sur un paquet acheté au magasin Bio et seul farine de riz et eau y figuraient. Donc n'est-il pas possible d'utiliser seulement ces deux ingrédients ?

Autrement, où trouve-t-on de la fécule de pomme de terre ?

Et sinon, il suffit juste de mélanger tous les ingrédients cités dans le premier post, c'est ça ?

Merci de m'aider
:hello:


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Re: Pâtes fraiches aux oeufs et farine de riz

Message par maï »

La fécule de pommes de terre se trouve dans tous les magasins (épicerie - super - hyper marché).
Tu la trouveras dans le rayon farine ou dans le rayon Maïzena.
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Re: Pâtes fraiches aux oeufs et farine de riz

Message par Frans »

Un petit truc de couteau...
J'ai acheté un couteau dont le manche est à angle droit, donc vertical quand on coupe avec la lame qui est donc horizontale....
C'est beaucoup moins fatigant ! On a beaucoup plus de force, et en plus moi j'avais mal à la main en appuyant avec un couteau normal...
Je l'ai trouvé à ikea. Je désespérait d'en retrouver car mon premier avait 20 ans !


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Re: Pâtes fraiches aux oeufs et farine de riz

Message par bak77390 »

Moi je les achètes sans gluten en magasin bio , ouai je sait féniant !!!! lol .


Spa deuis decembre 2011 , Début régime Janvier 2013 ,
Mal de dos fin de nuit disparu courant 2012
Douleurs clavicule gauche de temps a autres même très rare
Douleurs cheville droite disparu
douleur 3ème doigt et métatarses de la main disparu
Petite pointe de douleurs rarement en bas du dos .
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PatrickS
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Re: Pâtes fraiches aux oeufs et farine de riz

Message par PatrickS »

Bonsoir,

Idem pour moi: achetées toutes prètes.

Sauf si je veux faire des ravioles, on étale la pâtes, on pase un peu d'oeuf battu (pour coller), on met la garniture (noix de saint Jacques, queues de langoustines ou crevettes crue...), on coupe deux fois plus grand que la garniture, on replie en soudant bien les bords et on fait cuire dans de l'eau salée 5 minutes.

Patrick


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Re: Pâtes fraiches aux oeufs et farine de riz

Message par Floch »

Bonjour,

ça fait quelque temps que les enfants avaient la nostalgie des lasagnes...
Recette de Teddy utilisée pour faire les lasagnes, validée ce midi.
Je vais pouvoir Seignaliser mes enfants encore un peu plus...
Merci Patrick d'avoir donné le lien :)

Béchamel =
Mettre 2CS d'huile d'olive + 4CS de farine de riz à feu doux. Ajouter petit à petit (dès que ça épaissit) en remuant en continue un mélange constitué de 300ml de lait de riz + 50ml d'eau. Ajouter de la muscade, sel et poivre.
Peut se faire au lait de soja. ;)

A tester une prochaine fois:
viewtopic.php?f=83&t=22518
Recette de Saltarella: lasagnes à la courge butternut;
Dans le post, on trouve autre recette de pâtes de Patrick

Ou encore :
viewtopic.php?f=83&t=17911
Recette de Ladybug

J'ai congelé les plaques restantes... à voir...


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saltarella
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Re: Pâtes fraiches aux oeufs et farine de riz

Message par saltarella »

:pleur4: j'ai raté un résultat minable qui côtoie maintenant les déchets de la poubelle. J'ai suivi à la lettre la recette mais trop liquide donc j'ai remis de la farine et ça s'étale pas, ça craquelé..
Tu as fait comme la recette Floch? Je suspecte la farine de riz qui n'est pas complète et a la texture de la fecule presque....


Rémission totale des symptômes de fibromyalgie, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/
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Re: Pâtes fraiches aux oeufs et farine de riz

Message par PatrickS »

Salta, a tu bien mesuré l'eau?

15 ml d'eau, c'est 1,5 cl, donc très peu.

Dans des pâtes classiques (farine de blé) on compte 100 g de farine, 1 oeuf (moyen) et pas d'eau.
Ici, on a 80 g (farine + fécule), 1 oeuf et un peu d'eau. Une pâte sans gluten doit être moins ferme qu'une "classique", mais il ne faut pas exagérer.

Patrick


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