Comment faire une pâte à tarte sans gluten ?

Recettes: les plats
Règles du forum
Pour poster une nouvelle recette, ouvrez un sujet, l'équipe préposée au rangement, se chargera de la classer.
Répondre
Avatar du membre
clear
Colocataire
Colocataire
Messages : 9826
Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
Enquête de référencement : Julien Venesson
Citation : à coeur vaillant rien d'impossible

Comment faire une pâte à tarte sans gluten ?

Message par clear »

Pâte à tarte maison : la recette sans gluten et protéinée prête en moins 5 minutes. Je ne l'ai pas testée.
Gagnez du temps en cuisine grâce à cette pâte à tarte salée. En moins de 5 minutes, elle est déjà prête à être garnie, puis passée au four.

Ingrédients :

- 125 g de farine de pois chiches
- 125 g de farine de riz
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de paprika
- 3 cuillères à soupe d'huile d’olive
- 100 ml d'eau chaude

Préparation :


1) Versez dans un grand contenant la farine de pois chiches, la farine de riz et les épices. Mélangez.
2) Versez ensuite l'huile d'olive, puis l'eau chaude.
3) Fermez le contenant. Secouez énergiquement une trentaine de secondes.
4) Avant utilisation, posez la boule de pâte sur du papier sulfurisé, puis abaissez-la au rouleau.

Cette pâte peut être congelée. Le procédé est simple. Commencez par abaisser votre pâte à tarte maison au rouleau. Enveloppez-la de film alimentaire. Enfin, placez-la au congélateur. Attention, ne la laissez pas aux oubliettes. Utilisez votre pâte à tarte maison sous 3 mois. Pour la décongeler, pas de tracas ! Laissez reposer votre pâte à tarte maison dans son emballage pendant une nuit au réfrigérateur. Avant d'en faire usage, sortez-la du réfrigérateur pour qu'elle soit à température ambiante.


Avatar du membre
Zébrou
Colocataire
Colocataire
Messages : 3005
Enregistré le : 07 mai 2017, 12:42
Enquête de référencement : Amené ici par

Re: Comment faire une pâte à tarte sans gluten ?

Message par Zébrou »

Hummmm elle doit être bien parfumée avec les épices dans la pâte.
Je mets la recette de coté, merci!!!


Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16716
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Comment faire une pâte à tarte sans gluten ?

Message par PatrickS »

Bonjour,

Je me permet de faire quelques remarques:
* tu ne l'a pas testée :triste1:
* 250 g de farine et seulement 100 ml d'eau, me paraît un peu léger (très/trop sèche?).
* la façon de mélanger n'est peut être pas optimale.
* si on peut la préparer en seulement cinq minutes, pourquoi la congeler? Elle mettre plus de temps à décongeler que si on en prépare une fraîche.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
clear
Colocataire
Colocataire
Messages : 9826
Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
Enquête de référencement : Julien Venesson
Citation : à coeur vaillant rien d'impossible

Re: Comment faire une pâte à tarte sans gluten ?

Message par clear »

Non je ne l'ai pas testée, je l'ai reçue et avant qu'elle disparaisse, j'ai voulu la conserver quelque part !
Quant à tes remarques, elles sont fondées, c'est toi le cuistot, tus sais de quoi tu parles :patrick:


Avatar du membre
Ninou
Colocataire
Colocataire
Messages : 9
Enregistré le : 01 mars 2021, 11:35
Enquête de référencement : mon ami google ...
Citation : Connais-toi toi-même
Localisation : Sanary sur mer

Re: Comment faire une pâte à tarte sans gluten ?

Message par Ninou »

Bonjour,

Je partage la mienne, je l'adore ... je suis partie de la pate brisée que je faisais pour mon mari et j'ai adapté.
J’utilise souvent le moule 20cm et parfois celui de 22cm.

128gr farine riz
63 gr farine sarrazin
1 oeuf
40g huile Olive
2 belles pincées de sel
environ 1/4-1/3 de verre d'eau (en fait au pif)
parfois je mets 1 CSoupe de Psyllium et/ou 1 CCafé lin broyé et/ou 1 CCafé de chia broyé (selon mon humeur)

Melanger les farines, sel et les cuillères optionnelles (on melange tout ce qui est sec)
faire un puit au milieu, mettre l'oeuf puis l'huile d'olive et commencer à melanger doucement. (melanger au debut le centre et petit à petit ramener la farine du contour)
ajouter un peu d'eau, on doit obtenir un peu comme du sablé.
Ensuite j'y vais à la main et au bout de quelques minutes de mixage manuel, on arrive a obtenir une belle boule.
ca fait assez sablé mais à force ca fait une belle boule.
l'eau est à ajouter petit à petit quand c'est vraiment trop sec.

Voilà, je l'utilise tout le temps, parfois j'en fait des biscuits très fins pour accompagner ma compote.
Il faut aimer le sarrasin et l'huile d'olive.

Ninou


Avatar du membre
Zébrou
Colocataire
Colocataire
Messages : 3005
Enregistré le : 07 mai 2017, 12:42
Enquête de référencement : Amené ici par

Re: Comment faire une pâte à tarte sans gluten ?

Message par Zébrou »

Merci :super:


Theodore55
Colocataire
Colocataire
Messages : 2
Enregistré le : 06 déc. 2023, 06:52
Enquête de référencement : Amené ici par moteur de recherche

Re: Comment faire une pâte à tarte sans gluten ?

Message par Theodore55 »

Bonjour,

Merci beaucoup pour le partage de votre recette de pâte brisée adaptée, elle semble délicieuse ! C'est génial de voir comment chacun peut personnaliser ses recettes en fonction de ses préférences. Cependant, en parlant d'adaptation, je me demande si vous avez déjà envisagé d'utiliser des comparatifs de produits pour choisir vos ingrédients. Cela pourrait vous aider à trouver la farine de riz ou de sarrasin qui convient le mieux à vos besoins, ainsi que d'autres options d'huile d'olive pour varier les saveurs.


Avatar du membre
Ninou
Colocataire
Colocataire
Messages : 9
Enregistré le : 01 mars 2021, 11:35
Enquête de référencement : mon ami google ...
Citation : Connais-toi toi-même
Localisation : Sanary sur mer

Re: Comment faire une pâte à tarte sans gluten ?

Message par Ninou »

Non, malheureusement je n’ai pas de comparatif de produits, cela pourrait m’être fort utile car j’ai tendance à utiliser toujours les mêmes produits.
Merci pour votre suggestion.


Avatar du membre
Zébrou
Colocataire
Colocataire
Messages : 3005
Enregistré le : 07 mai 2017, 12:42
Enquête de référencement : Amené ici par

Re: Comment faire une pâte à tarte sans gluten ?

Message par Zébrou »

Pareil, je tourne sur les mêmes produits pour le côté pratique/rapide des courses


Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Retourner vers « La Cuisine »