Galettes pois chiches/sarrazin cuisson four ou vapeur

Répondre
Avatar du membre
ilike music
Colocataire
Colocataire
Messages : 707
Enregistré le : 01 févr. 2019, 22:44
Enquête de référencement : Lien sur le site Seignalet.fr
Localisation : Savoie

Galettes pois chiches/sarrazin cuisson four ou vapeur

Message par ilike music »

Coucou tout le monde.

En bonne fille du sud, j'adore entre autres les pois chiches et je les cuisine de plein de manière : tartes salées en farine, en salade, en accompagnement de viande, en boulette (falafels), en houmous ...
Depuis l'année dernière, je fais souvent des galettes pois chiches/semoule pour ma végétalienne d'ainée, pcq ç'est une recette qui me permettait de lui proposer un plat complet du point de vue des acides aminés pratique à emporter au lycée qd elle n'a pas le temps d'aller au self (avec les falafels c'est moins équilibré on a que les légumineuses).
Hier j'ai testé une variante "seignaletisée" de ces galettes, j'ai remplacé la semoule de blé par du sarrasin, et c'était super bon. Je vous en fait donc profiter. Bon les quantités sont importantes (on est 5 aspirateurs à bouffe à la maison et j'en congèle toujours quelques une d'avance qd j'en fait) mais pour les petits mangeurs ou les familles moins nombreuses il suffit de diviser selon la quantité de galettes désirées.

Ingrédients

500g de pois chiches
250g sarazin décortiqué
500g tomates
500 poivrons
2 oignons
2 gousses d'ail
1 bouquet de menthe
cumin en poudre
sel - poivre

Préparation

- La veille, faire tremper les pois chiches et cuire le sarazin (20 min ds l'eau bouillante salée) - réserver
- Le lendemain, égouter, rincer et sécher les pois chiches dans un torchon.
- hacher ensemble oignons, ail et menthe (je m'embête pas c'est tout au hachoir électrique !)
- hacher grossièrement les pois chiches secs (idem !)
- couper en cubes les tomates et les poivrons (c'est le plus long)
- mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier en n'oubliant pas le cumin (moi j'en met bcp mais on fait selon son goût)
- sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfu, former des galettes d'environ 2 cm d'épaisseur (moi je fais ça avec un emporte pièce/poussoir - je mets la photo à la fin - mais on peut faire des boules aplaties dans les mains)
- enfourner à 180° pendant 45 min

Avec les quantités indiquées, j'ai obtenu environ 30 galettes pour 3/4 d'h de préparation. Une moitié pour un repas et l'autre moitié au congélo pour un soir ou j'ai pas le temps. Donc n'hésitez pas à diviser les quantités et ça divise aussi le temps passé :chef:

Attention, il faut bien "quicher" les galettes pour qu'elles ne se délitent pas.
Elles se dégustent aussi bien en accompagnement d'une viande ou d'un poisson que seules avec une salade verte.
Je change régulièrement les légumes que j'incorpore dans la recette mais j'en mets toujours un assez aqueux pour compenser la sécheresse des pois chiches. Le mélange carottes râpée/courgette marche très bien.

J'ai aussi essayé de les faire cuire à la vapeur et ça marche aussi. Au lieu de former des galettes avec mon emporte pièce, j'ai tassé ma préparation dans des petits ramequins en terre cuite garnis de sulfu pour pouvoir démouler sans pb. Même temps de cuisson qu'au four. Il faut attendre que ça refroidisse pour les démouler mais ça ma fait des galettes bien formées. Très bon aussi, pas le croustillant de celles au four mais je pense qu'on peut peut être les snaquer légèrement à la poêle éventuellement. Comme j'ai tout mangé, j'essaierai une autre fois :hehe:

Et voici la photo :

download/file.php?mode=view&id=10245

Bon apétit !
Fichiers joints
galette pois chiches sarazin.jpg
galette pois chiches sarazin.jpg (974.12 Kio) Vu 2770 fois


IlikeMusic
douleurs inflammatoires et tendinites chroniques depuis mai 2017 (cervicales, dorsales, lombaires, sacro iliaques, épaules, coudes, poignets, mains, genoux), spondylarthrite diagnostiquée en janvier 2019, régime Seignalet depuis le 1er février 2019, on y croit ! Violoniste quand j'ai le temps, les orages ça doit être ma faute :hehe:
Avatar du membre
ilike music
Colocataire
Colocataire
Messages : 707
Enregistré le : 01 févr. 2019, 22:44
Enquête de référencement : Lien sur le site Seignalet.fr
Localisation : Savoie

Re: Galettes pois chiches/sarrazin cuisson four ou vapeur

Message par ilike music »

Ah j'ai oublié d'indiquer j'ai mis aussi dans mon saladier un verre à moutarde d'huile d'olive !!


IlikeMusic
douleurs inflammatoires et tendinites chroniques depuis mai 2017 (cervicales, dorsales, lombaires, sacro iliaques, épaules, coudes, poignets, mains, genoux), spondylarthrite diagnostiquée en janvier 2019, régime Seignalet depuis le 1er février 2019, on y croit ! Violoniste quand j'ai le temps, les orages ça doit être ma faute :hehe:
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Galettes pois chiches/sarrazin cuisson four ou vapeur

Message par PatrickS »

Bonjour,

Si on veut faire des galettes/steacks végétaux avec du sarrasin, il est préférable de démarrer la cuisson avec de l'eau froide. Il se réduira plus en purée (attention, pas trop d'eau).
Si on démarre à l'eau bouillante, les grains resterons plus fermes.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
BERNIE13
Colocataire
Colocataire
Messages : 46
Enregistré le : 29 août 2018, 19:41
Enquête de référencement : Amené ici par internet
Citation : Maladie de crohn. Début de régime Seignalet
Localisation : Aubagne

Re: Galettes pois chiches/sarrazin cuisson four ou vapeur

Message par BERNIE13 »

Coucou ilike music,
J'ai juste une question : est-ce que le sarrasin non decortiqué a un goût amer ?
Parce que j'ai du mal avec la farine de e sarrasin à cause de son goût.
Est-ce que le sarrasin non decortiqué aurait un goût moins prononcé ?
Bernie


BERNIE13
Colocataire
Colocataire
Messages : 46
Enregistré le : 29 août 2018, 19:41
Enquête de référencement : Amené ici par internet
Citation : Maladie de crohn. Début de régime Seignalet
Localisation : Aubagne

Re: Galettes pois chiches/sarrazin cuisson four ou vapeur

Message par BERNIE13 »

Pardon, ma Question concerne le sarazin decortiqué bien sûr !


Avatar du membre
kate
Colocataire
Colocataire
Messages : 1684
Enregistré le : 25 août 2012, 13:37
Enquête de référencement : blog
Citation : amour et gratitude

Re: Galettes pois chiches/sarrazin cuisson four ou vapeur

Message par kate »

je mets un like :super:


Avatar du membre
Zébrou
Colocataire
Colocataire
Messages : 2998
Enregistré le : 07 mai 2017, 12:42
Enquête de référencement : Amené ici par

Re: Galettes pois chiches/sarrazin cuisson four ou vapeur

Message par Zébrou »

Pareil!!!! :super:


Avatar du membre
manon
Site Admin
Site Admin
Messages : 12373
Enregistré le : 27 sept. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Livre
Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
Localisation : Paris
Contact :

Re: Galettes pois chiches/sarrazin cuisson four ou vapeur

Message par manon »

Faudrait que je trouve une fonction pour faire pareil car j'adhère aussi
:gros bisous:


Avatar du membre
ilike music
Colocataire
Colocataire
Messages : 707
Enregistré le : 01 févr. 2019, 22:44
Enquête de référencement : Lien sur le site Seignalet.fr
Localisation : Savoie

Re: Galettes pois chiches/sarrazin cuisson four ou vapeur

Message par ilike music »

contente que ça vous plaise !
Bernie, le grain de sarrazin cuit à l'eau je ne l'ai pas trouvé amer du tout. Et dans la galette, c'est surtout le goût du pois chiche qui ressort. Après, tu peux toujours faire les galettes uniquement avec des pois chiches, moi j'y intègre des céréales pcq c'est mieux pour ma minette.


IlikeMusic
douleurs inflammatoires et tendinites chroniques depuis mai 2017 (cervicales, dorsales, lombaires, sacro iliaques, épaules, coudes, poignets, mains, genoux), spondylarthrite diagnostiquée en janvier 2019, régime Seignalet depuis le 1er février 2019, on y croit ! Violoniste quand j'ai le temps, les orages ça doit être ma faute :hehe:
BERNIE13
Colocataire
Colocataire
Messages : 46
Enregistré le : 29 août 2018, 19:41
Enquête de référencement : Amené ici par internet
Citation : Maladie de crohn. Début de régime Seignalet
Localisation : Aubagne

Re: Galettes pois chiches/sarrazin cuisson four ou vapeur

Message par BERNIE13 »

Merci pour ta réponse,
Bernie


Avatar du membre
Tinka
Colocataire
Colocataire
Messages : 160
Enregistré le : 28 déc. 2012, 11:41
Enquête de référencement : oplf
Citation : Faites aux autres ce que vous aimeriez qu'ils vous fassent !

Re: Galettes pois chiches/sarrazin cuisson four ou vapeur

Message par Tinka »

500 poivron ??? 500g OU 5 poivron ?


Avatar du membre
manon
Site Admin
Site Admin
Messages : 12373
Enregistré le : 27 sept. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Livre
Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
Localisation : Paris
Contact :

Re: Galettes pois chiches/sarrazin cuisson four ou vapeur

Message par manon »

Bonjour Tinka
C’est bien 500 g
Même valeur que les tomates 🍅
Un poivron c’est à peu prés 150 g
donc 3 /4


Avatar du membre
ilike music
Colocataire
Colocataire
Messages : 707
Enregistré le : 01 févr. 2019, 22:44
Enquête de référencement : Lien sur le site Seignalet.fr
Localisation : Savoie

Re: Galettes pois chiches/sarrazin cuisson four ou vapeur

Message par ilike music »

oui pardon, j'avais pas vu, c'est bien 500g de poivrons, bien vu Manon ! :super:


IlikeMusic
douleurs inflammatoires et tendinites chroniques depuis mai 2017 (cervicales, dorsales, lombaires, sacro iliaques, épaules, coudes, poignets, mains, genoux), spondylarthrite diagnostiquée en janvier 2019, régime Seignalet depuis le 1er février 2019, on y croit ! Violoniste quand j'ai le temps, les orages ça doit être ma faute :hehe:
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Retourner vers « Crêpes salées, galettes. »