Le fait maison de certains restaurants .
- manon
- Site Admin
- Messages : 12373
- Enregistré le : 27 sept. 2004, 00:00
- Enquête de référencement : Livre
- Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
- Localisation : Paris
- Contact :
Le fait maison de certains restaurants .
Désolée de gâcher le plaisir de certains, comme j'ai depuis effectué une alerte pour les restaurants chinois, sur le même thème je vous invite à regarder ce qui se passe réellement dans des cuisines et sur le contenu de leurs poubelles .
Ce ne pourrait pas être grave si pour nous ce n'était pas dommageable puisque dans les plats industriels , il y a souvent les produits auxquels nous sommes intolérants ..
- manon
- Site Admin
- Messages : 12373
- Enregistré le : 27 sept. 2004, 00:00
- Enquête de référencement : Livre
- Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
- Localisation : Paris
- Contact :
Re: Le fait maison de certains restaurants .
Comment avoir l’assurance même si on y met le prix que l’on aura pas le droit à du sous-vide ?
- caribou
- Participants à la Gérance
- Messages : 4817
- Enregistré le : 17 nov. 2014, 15:49
- Enquête de référencement : seignalet
- Localisation : Nantes
Re: Le fait maison de certains restaurants .
C'est le problème. Heureusement il reste encore des établissements qui ne mentent pas sur la marchandise.
- Dini
- Colocataire
- Messages : 1421
- Enregistré le : 20 oct. 2016, 17:00
- Enquête de référencement : google
- Localisation : Sud Ouest
Re: Le fait maison de certains restaurants .
De toute façon plus il y a des plats sur le menus, plus il y a de forte chance que ce ne soit pas fait maison
- marya
- Participants à la Gérance
- Messages : 7005
- Enregistré le : 07 mars 2008, 00:00
- Enquête de référencement : forum Mélodie
- Citation : COEUR CORPS ESPRIT NE FONT QU'UN
- Localisation : marseille
Re: Le fait maison de certains restaurants .
Chez nous sur la cote bleue (Carry le Rouet, Sausset etc..) le must,
à 50€ , 70 € on te sert des boites. J'ai fait les poubelles.
A Marseille, dans un restaurant trés réputé, la soupe de poisson
elle est achetée en pot chez un industriel, excellente, à 5€ 400 ml
servie à 40€ l'assiette.
Dans les restaurants maghrébins, l'agneau c'est de la chèvre.
Quant aux chinois, plusieurs ont été fermès, il y a quelques années
pour l'hygiène et du chat servi pour du lapin.
Bon app!!!!!
- Tchoize
- Colocataire
- Messages : 89
- Enregistré le : 17 juin 2018, 09:53
- Enquête de référencement : Amené ici par facebook
- Citation : La gourmandise ou la santé ? That is THE question ...
Re: Le fait maison de certains restaurants .
marya a écrit : ↑02 août 2018, 15:15 Mais bien sur, ce n'est pas nouveau tout ça.
Chez nous sur la cote bleue (Carry le Rouet, Sausset etc..) le must,
à 50€ , 70 € on te sert des boites. J'ai fait les poubelles.
A Marseille, dans un restaurant trés réputé, la soupe de poisson
elle est achetée en pot chez un industriel, excellente, à 5€ 400 ml
servie à 40€ l'assiette.
Dans les restaurants maghrébins, l'agneau c'est de la chèvre.
Quant aux chinois, plusieurs ont été fermès, il y a quelques années
pour l'hygiène et du chat servi pour du lapin.
Bon app!!!!!
[/quote
Ahhhhh Marseille Marseille bien belle ville sale et qui pue ...à une époque j ai fait pas mal de restau mais le ponpon a été le jour où je suis allée dans un restau dont le sol peguait et les accoudoirs aussi j ai pas voulu faire ma chieuse je suis restée j ai rien dit mais j ai mangé la boule au ventre .. J ai mes favoris et je m en contente
-
- Colocataire
- Messages : 951
- Enregistré le : 20 févr. 2017, 20:56
- Enquête de référencement : recherche recettes régime Seignalet
Re: Le fait maison de certains restaurants .
- Laurette
- Participants à la Gérance
- Messages : 12372
- Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
- Enquête de référencement : gourmandines
- Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
- Localisation : Luberon
- Contact :
Re: Le fait maison de certains restaurants .
Et ben c'est pas ça qui va faire avancer le schmilblick !!
Et ce n'est pas non plus ce qui va encourager les colocs à sortir et garder une vie sociale.
Désolée mais c'est le genre de post négatif et alarmiste qui m'agace
Il suffit juste de choisir restos et ingrédients.
Restons positifs que diable !
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
- manon
- Site Admin
- Messages : 12373
- Enregistré le : 27 sept. 2004, 00:00
- Enquête de référencement : Livre
- Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
- Localisation : Paris
- Contact :
Re: Le fait maison de certains restaurants .
Vie sociale d’accord, mais il faut faire attention malgré tout comme déjà écrit dans les plats industriels tu as souvent du gluten et des produits laitiers
Pour ceux qui ne payent pas la note ensuite qui supportent les écarts ce n’est pas grave mais si tu fais comme moi une réaction dans les 15 minutes il vaut mieux le savoir et être prudent dans le choix du menu si ce n’est du restaurant comme le dit Marya
Il ne faut pas avoir peur d’interroger pour connaître les compositions ni de leur demander la carte des allergènes
Souvent il faut se contenter d’un poisson grillé sans sauce
ou d’une viande cuite également sur grill et d’une salade ou légumes vapeur ou d’une salade même si tu ne vois pas pourquoi on te déconseille les lentilles par exemple.
Quand aux restaurants chinois c’est du vécu, j’habite Paris et je ne me rends plus chez ceux qui proposent un menu à volonté parce que j’ai un estomac en des intestins trop fragiles ce genre de reportage m’a mieux fait comprendre pourquoi
Ceci étant je comprends également ton point de vue.
- PatrickS
- Participants à la Gérance
- Messages : 16692
- Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
- Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
- Citation : Un jour à la fois
- Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
- Contact :
Re: Le fait maison de certains restaurants .
La restauration n'est pas facile.
Il faut suivre les attentes des clients, tout en pensant à la rentabilité (personne ne travaille pour rien).
Le client voudrait tout et tout le temps, mais du frais.
Que faire si on a des coquilles saint Jacques à la carte et l'approvisionnement coince parce qu'il y a des tempêtes dans la Manche (j'utilisai des saint Jacques Bretonnes ou Normandes)?
La solution, c'est de se rabattre sur du surgelé ou des produits venant de plus loin (Ecosse, Norvège...).
On peut donc avoir la même coquille saint Jacques (même race).
Si on va plus loin, on a une autre sorte qui est de super qualité, elle vient de l'Atlantique nord (canada).
Mais on peut très bien se rabattre sur d'autres familles, qui ont le droit à la même appellation, mais sont de moindre qualité, souvent moins chères.
La c'est du ressort du restaurateur: il est honnête et indique d'où viennent ses produits, ou ne cherche que le profit et prends les moins chères pour faire du chiffre (ou vendre moins cher).
Avec le poisson, c'est la même chose. Un client m'avait demandé pour un mariage, du Saint Pierre. Mais il m'avait indiqué un prix maximum pour le repas qu'il m'était impossible de tenir. Il est donc allé voir ailleurs. La bas, il a eu son Saint pierre (du Cap, surgelé), qui vaut, en filet un quart du prix du Saint Pierre entier d'ici. Il faut savoir que le Saint pierre entier, fait plus de 30% de déchets, donc un kilo de Saint Pierre entier, donneront, au mieux, 300 grammes de filet.
Ces deux exemples montrent bien que certains restaurateurs sont honnêtes, d'autres beaucoup moins.
Et je ne parle que de produits bruts, pas de plats déjà préparés. Car pour moi, le fait maison, c'est à partir de produits bruts, qu'ils soient frais ou surgelés, mais de qualité.
Pas comme les restaurateurs que je croisais régulièrement chez les grossistes, qui avaient leur grand caddie rempli de tartes au pommes, de mousse au chocolat, de moules déjà cuites surgelées et les frites surgelées elles aussi.
Donc les restaurants que vous fréquentez, essayez de savoir d'ou viennent leurs produits et s'ils ont du vrai personnel de cuisine.
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- caribou
- Participants à la Gérance
- Messages : 4817
- Enregistré le : 17 nov. 2014, 15:49
- Enquête de référencement : seignalet
- Localisation : Nantes
Re: Le fait maison de certains restaurants .
@ Dini: d'accord avec toi. Il faut privilégier les restau qui ont peu de plats sur la carte.
@ Laurette: d'accord avec toi aussi nous pouvons et devons continuer à avoir une vie sociale c'est primordial.
- PatrickS
- Participants à la Gérance
- Messages : 16692
- Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
- Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
- Citation : Un jour à la fois
- Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
- Contact :
Re: Le fait maison de certains restaurants .
Juste pour info:
Quand j'avais mon restaurant, il y avait (pas loin) un autre où il "fallait aller manger".
Ils servaient des légumes en boite et des produits bas de gamme. Mais ce restaurant tournait bien, vu que c'était LA qu'il fallait manger.
Je dirais que certains clients (pas mal en fait), mangeraient presque n'importe quoi, l'important est que cela soit LA bonne adresse et que la carte soit alléchante (noms alambiqués qui font croire à une très haute gastronomie).
Quand j'ai repris le restaurant, j'ai gardé (pour le début) la même carte et je me souviens très bien d'un plat. Ci dessous je vous met le nom du plat et sa préparation. D'abord l'avant(1), puis comme je l'ai servi moi(2).
* Roulade de volaille fermière aux herbes.
(1) Une escalope de dinde industrielle, parsemée de persil, roulée dans du film alimentaire, cuit à la vapeur et servi avec une sauce industrielle.
(2) Une escalope de poulet de Loué (label rouge), plusieurs herbes (persil, ciboulette, cerfeuil), le tout roulé et maintenu avec un pic en bois, poêlé dans du beurre (je n'étais pas encore SGSC) puis déglacé au Calvados et crème.
Les deux au même prix. Devinez qui gagnait le plus?
P.S. le propriétaire avant moi était Parisien.
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- Dini
- Colocataire
- Messages : 1421
- Enregistré le : 20 oct. 2016, 17:00
- Enquête de référencement : google
- Localisation : Sud Ouest
Re: Le fait maison de certains restaurants .
- PatrickS
- Participants à la Gérance
- Messages : 16692
- Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
- Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
- Citation : Un jour à la fois
- Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
- Contact :
Re: Le fait maison de certains restaurants .
Je gagnais ma vie, mais pas très bien (surtout en comptant mes heures).
Mais il y a eu la crise et des travaux sur notre route d'accès, et en dernier un été pourri qui a fait que beaucoup de nos clients préféraient aller dan le sud ou à l'étranger. Et n'oublions pas le RSI qui nous matraquai et la banque qui ne nous suivait pas.
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- marya
- Participants à la Gérance
- Messages : 7005
- Enregistré le : 07 mars 2008, 00:00
- Enquête de référencement : forum Mélodie
- Citation : COEUR CORPS ESPRIT NE FONT QU'UN
- Localisation : marseille
Re: Le fait maison de certains restaurants .
tu as galéré, et les apprentis ? tu te souviens
les cas sos que tu avais ?
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 11 Réponses
- 1550 Vues
-
Dernier message par None210
-
- 2 Réponses
- 835 Vues
-
Dernier message par Melhaya
-
- 6 Réponses
- 3696 Vues
-
Dernier message par manon
-
- 16 Réponses
- 5399 Vues
-
Dernier message par Fredélo85
-
- 19 Réponses
- 5283 Vues
-
Dernier message par caribou
-
- 19 Réponses
- 2426 Vues
-
Dernier message par marya
-
- 2 Réponses
- 740 Vues
-
Dernier message par sansan973
-
- 4 Réponses
- 1815 Vues
-
Dernier message par saltarella
-
- 8 Réponses
- 1847 Vues
-
Dernier message par manon
-
- 1 Réponses
- 1359 Vues
-
Dernier message par manon