Kulfi = glace indienne à la cardamome, pistache et safran

Répondre
Avatar du membre
Fred de la Brède
Colocataire
Colocataire
Messages : 224
Enregistré le : 09 mai 2016, 10:14
Enquête de référencement : Amené ici par seignalet.fr
Citation : Bon appétit bien sûr !
Localisation : La Brède (33)
Contact :

Kulfi = glace indienne à la cardamome, pistache et safran

Message par Fred de la Brède »

Ma glace préférée. Je prenais toujours un kulfi en dessert quand nous mangions chez notre indien préféré sur Bordeaux.

Ingrédients
20160912_164324.jpg
1 L de lait d'amande
50 gr de cassonade (ou moins si votre lait d'amande est déjà sucré; quantité à lire)
15 gr de purée de pistache (je trouve celle de Jean Hervé magnifique) ou 20 gr de pistaches, décortiquées non salées, écrasées ou broyée grossièrement pour une version plus croquante
1/2 dose de safran de 0.1 gr (vous savez les minis boites au couvercle rouge)
8 cardamomes bien aromatiques (donc pas trop vieilles)


Recette

1- Ecrasez vos cardamome vertes pour casser les coques et récupérer les graines.
2- Dans une sauteuse ou une grande casserole, portez le lait à petite ébullition et mettez y vos graines de cardamome. Il s'agit d'une décoction. Laissez réduire de moitié en remuant de temps en temps. Il faut à peu près 1/2 heure.
3- Dans un récipient creux comme un cul de poule, récupérer le lait épaissi après passage à la passoire pour isoler les graines.
4- Ajoutez tous les autres ingrédients et battre au fouet 5 petites minutes.
5- Versez dans vos petits moules et laissez refroidir.
6- Mise 3 heures au moins au congélateur.

Dégustation encore meilleure 10 minutes après la sortie du congélateur.
Très aisé à démouler des moules en silicone.
20160912_220215.jpg


FRED de la Brède. adorateur du médecin, du pédagogue Seignalet. 40 ans. pharmacien, je conseille et explique Seignalet. perso : moins de gastrite, moins d'acné, un Ledderhose à juguler, moins de poussée d'herpes. Intérêt passionné pour la diététique. Et pour l'aromathérapie. www.mon-aroma.com
Avatar du membre
Laurette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 12372
Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
Enquête de référencement : gourmandines
Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
Localisation : Luberon
Contact :

Re: Kulfi = glace indienne à la cardamome, pistache et safra

Message par Laurette »

C'est très tentant ! :miam:
:merci: Fred


Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
Avatar du membre
saltarella
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 8894
Enregistré le : 28 mars 2015, 08:03
Enquête de référencement : google
Localisation : Alpes de Haute Provence

Re: Kulfi = glace indienne à la cardamome, pistache et safra

Message par saltarella »

:miam: alors là ça doit être merveilleux en bouche :super:


Rémission totale des symptômes de fibromyalgie, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/
Avatar du membre
vannades
Colocataire
Colocataire
Messages : 2321
Enregistré le : 24 mai 2015, 18:31
Enquête de référencement : Google
Citation : Un petit chez soi vaut mieux qu'un grand chez les autres.
Localisation : dans le Haut Var ♥♥♥

Re: Kulfi = glace indienne à la cardamome, pistache et safra

Message par vannades »

C'est original, merci Fred de cette :super: recette à tester :bisou:


Ne regarde pas en arrière, les yeux plein de regrets; Regarde plutôt en avant, les yeux plein d’espoir.
Anonyme1
Colocataire
Colocataire
Messages : 4316
Enregistré le : 20 juil. 2014, 15:01
Enquête de référencement : Amené ici par

Re: Kulfi = glace indienne à la cardamome, pistache et safra

Message par Anonyme1 »

Miam miam. Merci Fred


Avatar du membre
Fred de la Brède
Colocataire
Colocataire
Messages : 224
Enregistré le : 09 mai 2016, 10:14
Enquête de référencement : Amené ici par seignalet.fr
Citation : Bon appétit bien sûr !
Localisation : La Brède (33)
Contact :

Re: Kulfi = glace indienne à la cardamome, pistache et safra

Message par Fred de la Brède »

Plein de saveurs en effet, à équilibrer. Dans la congelée (fournée du froid) d'il y quelques jours (photo), il y avait trop de safran (1 dose entière). Ca couvrait trop la cardamome et la pistache pour être le Top.

Autre amélioration à trouver : comment avoir moins de petits cristaux de glace. Même si on attend 1/4 d'heure de réchauffement avant dégustation, il y en a encore à coeur.
1 jaune d'oeuf battu avec la cassonade avant mélange au lait chaud avec un fouet ou un batteur. Plus phase de cuisson douce pour épaissir. Façon crème anglaise.
Peut-être faut t'il rebattre le mélange refroidi dans le réfrigérateur + 1/2 brique de crème d'amande avant la mise en moule ?

Si on a une sorbetière, c'est sûrement le mieux. :pausecaffé:


FRED de la Brède. adorateur du médecin, du pédagogue Seignalet. 40 ans. pharmacien, je conseille et explique Seignalet. perso : moins de gastrite, moins d'acné, un Ledderhose à juguler, moins de poussée d'herpes. Intérêt passionné pour la diététique. Et pour l'aromathérapie. www.mon-aroma.com
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Kulfi = glace indienne à la cardamome, pistache et safra

Message par PatrickS »

Bonjour,

Pour éviter des cristaux de glace, la gomme de guar est efficace.
Pour la quantité, je ne sais pas, mais il faut en mettre très peu, sinon cela devient caoutchouteux. Il faut faire des tests, je débuterais avec 1/2 cuillère à café rase.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
clear
Colocataire
Colocataire
Messages : 9793
Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
Enquête de référencement : Julien Venesson
Citation : à coeur vaillant rien d'impossible

Re: Kulfi = glace indienne à la cardamome, pistache et safra

Message par clear »

Ça tombe bien, Fred c'est le spécialiste des essais !


Avatar du membre
Fred de la Brède
Colocataire
Colocataire
Messages : 224
Enregistré le : 09 mai 2016, 10:14
Enquête de référencement : Amené ici par seignalet.fr
Citation : Bon appétit bien sûr !
Localisation : La Brède (33)
Contact :

Re: Kulfi = glace indienne à la cardamome, pistache et safra

Message par Fred de la Brède »

Merci à vous deux !

Je commence à être reconnu. lol

Donc je vais compiler mes idées, l'idée de la gomme (j'ai toujours de l'arabique aussi, c'est celle qui serre à faire les loukoums), trier et faire l'essai suivant.

J'ai visionné le film "La vie très intime de monsieur Sim" avec l'excellent Jean Pierre Bacri. Et comme lui dit Mathieu Almaric,

Je vous embrasse. :kiss2:


FRED de la Brède. adorateur du médecin, du pédagogue Seignalet. 40 ans. pharmacien, je conseille et explique Seignalet. perso : moins de gastrite, moins d'acné, un Ledderhose à juguler, moins de poussée d'herpes. Intérêt passionné pour la diététique. Et pour l'aromathérapie. www.mon-aroma.com
Avatar du membre
vannades
Colocataire
Colocataire
Messages : 2321
Enregistré le : 24 mai 2015, 18:31
Enquête de référencement : Google
Citation : Un petit chez soi vaut mieux qu'un grand chez les autres.
Localisation : dans le Haut Var ♥♥♥

Re: Kulfi = glace indienne à la cardamome, pistache et safra

Message par vannades »

Je viens de tester ta recette en effet des petits Cristaux de glace (il faudrait peut-être sortir la glace 10 à 20 mn avant de la déguster pour qu'elle se fonde un peu ?), je réduirais à mon goût >>> le safran 1/4 de la petite boîte rouge et 5 Cardamomes , le lait d'Amandes était à la vanille et déjà sucré donc pas de sucre ici, sinon c'est :super:

Kulfi.jpg
*********************************************
sur un forum je viens de trouver cette recette à tester...............
20150627_171122_opt.jpg

Kulfi à la Pistache et Cardamome

************Recette***********
Temps de préparation: 20 minutes + 6 heures au congélateur



Ingrédients:
 1 litre de lait de coco Ou amande
 100 gr de sucre complet
 1 cuillère à café d’arrow root
 1/2 cuillère à café de cardamome en poudre
 20 gr de pistache en poudre
 20 gr de pistache concassé

1. Sur feu doux, portez à ébullition le lait, le sucre, la poudre de pistache, l’arrow root et la cardamome. Laissez 30 minutes, jusqu’à ce que le lait réduise et épaississe. Le lait doit réduire d’environ 1/2. Remuez fréquemment.
2. Eteindre le feu et ajoutez les pistaches concassées. Laissez refroidir.
3. Versez dans des moules à glaces.
4. Ajoutez-les bâtonnets à glace et congelé pendant minimum 4 heures.
5. Sortez la glace 10 à 20 minutes avant le service
6. Dégustez !


Ne regarde pas en arrière, les yeux plein de regrets; Regarde plutôt en avant, les yeux plein d’espoir.
Avatar du membre
Fred de la Brède
Colocataire
Colocataire
Messages : 224
Enregistré le : 09 mai 2016, 10:14
Enquête de référencement : Amené ici par seignalet.fr
Citation : Bon appétit bien sûr !
Localisation : La Brède (33)
Contact :

Re: Kulfi = glace indienne à la cardamome, pistache et safra

Message par Fred de la Brède »

Merci Vannades ! :super:

Possibilité donc avec arrow roat pour éviter les cristaux. A suivre.


FRED de la Brède. adorateur du médecin, du pédagogue Seignalet. 40 ans. pharmacien, je conseille et explique Seignalet. perso : moins de gastrite, moins d'acné, un Ledderhose à juguler, moins de poussée d'herpes. Intérêt passionné pour la diététique. Et pour l'aromathérapie. www.mon-aroma.com
Avatar du membre
Fred de la Brède
Colocataire
Colocataire
Messages : 224
Enregistré le : 09 mai 2016, 10:14
Enquête de référencement : Amené ici par seignalet.fr
Citation : Bon appétit bien sûr !
Localisation : La Brède (33)
Contact :

Re: Kulfi = glace indienne à la cardamome, pistache et safra

Message par Fred de la Brède »

ou 1 petit sachet de 2 gr d'agar agar ?


FRED de la Brède. adorateur du médecin, du pédagogue Seignalet. 40 ans. pharmacien, je conseille et explique Seignalet. perso : moins de gastrite, moins d'acné, un Ledderhose à juguler, moins de poussée d'herpes. Intérêt passionné pour la diététique. Et pour l'aromathérapie. www.mon-aroma.com
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Kulfi = glace indienne à la cardamome, pistache et safra

Message par PatrickS »

Bonjour,

Pour l'arrow root et l'agar agar, je ne sais pas (jamais essayé)
L'arrow root est un épaississant, l'agar agar ainsi que la gomme de guar sont des gélifiants. Sauf que l'un doit cuire et l'autre non. Il ne faut pas oublier que l'agar agar a un défaut: il chélate de bons nutriments (c'est pour cela que j'en utilise TRÈS rarement)

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
marya
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 7005
Enregistré le : 07 mars 2008, 00:00
Enquête de référencement : forum Mélodie
Citation : COEUR CORPS ESPRIT NE FONT QU'UN
Localisation : marseille

Re: Kulfi = glace indienne à la cardamome, pistache et safra

Message par marya »

PatrickS a écrit :Sauf que l'un doit cuire et l'autre non.
l'agar agar ne doit pas cuire ?
et dans les confitures à quel moment l'incorporer ?
s'il chélate les nutriments, inutile, je le jette. :merci:


Avatar du membre
clear
Colocataire
Colocataire
Messages : 9793
Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
Enquête de référencement : Julien Venesson
Citation : à coeur vaillant rien d'impossible

Re: Kulfi = glace indienne à la cardamome, pistache et safra

Message par clear »

moi je l'utilise pour les panacotta


Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Retourner vers « Les Sorbets, glaces. »