Crème brûlée

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Cortaline
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Re: Crème brûlée

Message par Cortaline »

Dernier message de la page précédente :

Super sympa ... merci Patrick ... de quoi palier à ma traditionnelle crème Catalane ... je vais faire ça ce we :ange:


Bonjour les colocs :coeur: :coeur:
Un rhumatisme psoriasique découvert en 2009 avec des traitements lourds depuis (Méthotrexate, Metroject et aujourd'hui Arava)... une gentille nutritionniste vient de me donner de l'espoir avec la méthode alimentaire de Jean Seignalet ... alors j'y crois avec beaucoup d'enthousiasme depuis septembre 2012... Je suis en phase de stabilisation, plus de crises depuis plus d'un an
pipat
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Re: Crème brûlée

Message par pipat »

je suis en manque de petits desserts :c'est parfois déprimant de tout supprimer aussi je suis tentée par cette recette ;
ma naturopathe me déconseille le lait de soja : puis le remplacer par le lait de riz ou autre ?
je ne mange plus sucré mais j'ai droit à une cuillère par jour de sucre roux alors pourquoi toujours se priver ?
merci Patrick : je passe un a-midi pluvieux à découvrir tes recettes et je note et je reprends gout à manger


pipat-pierrette
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PatrickS
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Re: Crème brûlée

Message par PatrickS »

Bonjour,

Pour la crème brûlée, la consistance est importante. Et ce qui se rapproche le plus du lait de vache est le lait de soja.
Mais on peut très bien utiliser les autres laits: riz, noisette, amandes. Et si on rajoute du lait de coco, (moitié, moitié), la consistance sera vraiment bien.

Patrick


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Re: Crème brûlée

Message par pipat »

merci Patrick pour tes conseils éclairés !
je suis allée voir ton lien et je vois que tu es dans la région Sarthe : étant actuellement mayennaise qui sait, on pourra peut-être un jour se rencontrer ?
bien sur si tu passes dans mon coin ce sera avec plaisir que nous te recevrons ;
ta cuisine est une cuisine du coeur, du partage et je suis contente de partager tes recettes ;
belle journée


pipat-pierrette
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Marylin
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Re: Crème brûlée

Message par Marylin »

Je viens de faire les crêmes brules de Patricks (merci !!!) j 'ai mis 25cl de creme de coco et 25 cl de lait de coco .........oui j adore la coco :mrgreen: et je me languis deja ce soir pour les mangées :miam:
Avec les 6 blancs d'oeufs j ai fait des petits muffins avec 30 c a soupe de poudre d amande et 15 c a soupe de sirop d agave une fois cette pate dans les moules a Muffins j ai glisse un carreau de chocolat noir et j ai fait cuire environ 30 min avec mes crêmes !!!! J'ai piqué la recette a Valérie Cupillard et c'est trés bon j 'ai deja mange 2 muffins :gene3:
Et certains croient que qd on suit le régime Seignalet on mange plus rien de bon :mdr3:


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Re: Crème brûlée

Message par dune78 »

Bonjour et au secours Patrick

Intolérante aussi au blanc d'oeufs j'ai voulu tester cette recette que j'ai suivie. J'ai fait cuire 40 mn à 150. Le gout n'etait pas agréable avec le miel (sans doute etait il trop typé) et la partie de la creme qui etait dans le bain marie n'etait pas ferme. Bref ce n'etait pas un succes. Quelles seraient tes recommandations ? Là je suis en train d'essayer le riz au lait de coco et sans oeuf.

Merci pour ton retour.

Dune78


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Re: Crème brûlée

Message par PatrickS »

Bonjour,

Dune, la cuisson était trop forte => le dessus des crèmes à cuit à 150° (rapidement), la partie basse devrait être à un peu moins de 100°. D'où ton problème de fermeté.
Il faut les cuire à 120° et mettre de l'eau chaude (voir bouillante), pour que la cuisson se fasse à peu près régulièrement.
Pour info: un jaune d'oeuf pèse 20g, donc il faut 120g de jaunes. Souvent les jaunes sont trop petits et il faut en mettre plus, car ce sont eux qui vont faire coaguler la crème.

Pour le goût, ont peu prendre d'autres sucres, le plus neutre est le sucre blanc (pas top pour nous), ou du sirop d'agaves ou de riz.

Patrick


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Re: Crème brûlée

Message par dune78 »

Merci beaucoup Patrick. Je vais suivre tes conseils je mettrai du sucre roux au lieu du miel. Par contre pour la cuisson, mon four passe du 100 au 150. Donc je mettrai 100 et plus longtemps.

J'ai testé un riz au lait de coco du site qui a beaucoup plu.

J'espere passer dans ta région un jour et gouter à ta cuisine enfin sans avoir à demander dans le menu détail la composition de chaque plat.

Merci pour tes immenses contributions

Dune78


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Re: Crème brûlée

Message par dune78 »

Ca y est j'ai fait mes crémes hier avec moitié creme coco et lait coco (je ne supporte pas le soja) et 70 g de sucre roux au lieu du miel. J'ai du rajouter un jaune d'oeuf pour respecter le poid. Temps de cuisson à 100 (mon four passe de 100 à 150) 1h 30. Mon mari extremement critique en a mangé 2 et moi 3 .....

Test reussi.

Merci patrick


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Re: Crème brûlée

Message par PatrickS »

dune78 a écrit :C Mon mari extremement critique en a mangé 2 et moi 3 .....

Test reussi.

Merci patrick
Je dirais que le test n'est pas réussi, vu que tu en manges de trop :obese:

:mdr3: :mdr3: :mdr3:

Patrick


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Re: Crème brûlée

Message par PatrickS »

Une précision:

Je fait régulièrement des crèmes brûlées pour le restaurant. Des normales et des bonnes (SGSC). Les deuxièmes ont besoin d'un peu plus de temps pour cuire.
Je ne mesure pas vraiment le temps, je me fie plus à la consistance en fin de cuisson.

Patrick


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Re: Crème brûlée

Message par proserpine »

PatrickS a écrit :
Je fait régulièrement des crèmes brûlées pour le restaurant. Des normales et des bonnes (SGSC).
Les "normales", c'est pour empoisonner le client ? Je ne sais pas si je vais recommander ton établissement ! :mdr1: :mdr1:


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Re: Crème brûlée

Message par PatrickS »

Les normales restent sagement dans le frigo en attendant les clients.

Les bonnes sont trop tentantes pour moi. :ange: Et je les manges sans les brûler.

Patrick


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Re: Crème brûlée

Message par sansan973 »

Recette testée hier, super bon! :super:
IMG_1990.JPG
IMG_1991.JPG
J'ai utilisé les blancs restant dans la recette de gâteau léger : gateau-leger-t20971.html


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