Pain-cake chou frisé, façon cétogène

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anonyme12
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Pain-cake chou frisé, façon cétogène

Message par anonyme12 »

Pain-cake chou frisé façon « cétogène » (riche en gras et avec œufs)
Pain tr 02.2015.JPG
=> chou frisé (nervures centrales enlevées), 2 petits blancs de poireaux, 2 échalotes
pain chou frisé 02201502.JPG


anonyme12
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Re: Pain-cake chou frisé, façon cétogène

Message par anonyme12 »

Ce pain est super moelleux et gouteux. Ne cherchez pas à diminuer la quantité de matière grasse ou le nombre d’œufs. Il contient du bon gras (beurre de coco et ghee + olive).
Vous devriez allez chercher vos calories en priorité dans les lipides et non dans les glucides.
Il sert d'accompagnement. Ce n'est donc pas l'élément central du menu. Vous faites précéder d'un potage et / ou d'une belle salade. Je l'ai mangé avec un foie de volaille. 2 tr prévues mais j'en ai mangé 3 tr. Trop bon !!
Tellement moelleux que j'ai eu des difficultés à le trancher (j'exagère, mais le cake s'écrase quand je le prétranche)

Recette de base: Cakes chou frisé façon « cétogène » (riche en gras et avec œufs)
150 g de farine
• 45 g fécule (30 arrow root + 15 manioc)
• 55 g farine de riz
• 50 g farine de sarrasin
1 càc bicarbonate de soude
1 bonne pincée de sel + poivre + ½ càc de curcuma farce :
1 càs d’huile d’olive
1 blanc de poireau moyen ou 2 petits
1 oignon
1 blanc de poulet
+ épices
40 g de beurre de coco liquéfié (3 bonnes càs)
4 càs d’huile d’olive (60 ml)
3 œufs battus
150 ml de lait d’amande + substitut de fromage si souhaité (sojami) : 70 g
ou 2 càs de compote de pomme (et seulement 100 ml d’eau)

j'ai adapté la recette pour 1 gros cake (prétranché si 500 gr de farine => congélateur). Voir post suivant
Mélange farce :
1 gros oignon émincé poêlé
Chou frisé précuit vapeur 12 à 15’ (côtes enlevées et feuilles coupées)

1 gros blanc de poireau poêlé ou 2 petits + 2 càc de ghee
+ 2 bonnes càs de coco avant de réunir les autres légumes
+ épices


anonyme12
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Re: Pain-cake chou frisé, façon cétogène

Message par anonyme12 »

préparé avec 450 g de farine
450 g de farine (pour 2 cakes)
• 120 g fécule (90 + 30) (arrow root + manioc)
• 130 g sarrasin
• 200 g riz
Pain pâton 02.2015.JPG
Au sortir du pétrissage.
Pain pâton moule 02.2015.JPG
avant d'enfourner pour le pointage à 50° C.
j'ai donné 2 coups de pschittt d'eau tempérée de chaque côté avant de lisser avec la spatule caoutchouc mouillée.
Après 30' de pointage, c'était bon. Sinon prévoir 1 à 3 H avant de cuire. Le pâton doit doubler.


anonyme12
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Re: Pain-cake chou frisé, façon cétogène

Message par anonyme12 »

Ingrédients pour 1 gros cake (prétranché si 500 gr de farine => congélateur)
Mélange farce :
1 gros oignon émincé poêlé
Chou frisé précuit vapeur 12 à 15’ (côtes enlevées et feuilles coupées)

1 gros blanc de poireau poêlé ou 2 petits + 2 càc de ghee
+ 2 bonnes càs de coco avant de réunir les autres légumes
+ épices

Mélange farine (recette testée 08.02.2015)
450 g de farine (pour 2 cakes)
• 120 g fécule (90 + 30) (arrow root + manioc)
• 130 g sarrasin
• 200 g riz
1 bonne càs de levure Bruggeman
1.5 càc sel + poivre + 4 épices (+ ail)
1 bonne càs de poudre de gomme de guar

Mélange liquide
3 bonnes càs de compote de pomme
1 càs de vinaigre de cidre
90 ml huile d’olive
4 œufs battus
60 g de beurre de coco liquéfié (3 bonnes càs)
150 ml de lait de lait de coco 17 % MG

Pointage à 50° C dans le four
cuisson :
petit cake: 45' à 170° + 15’ démoulé à 100°
gros cake: 60' + 15’ démoulé


anonyme12
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Re: Pain-cake chou frisé, façon cétogène

Message par anonyme12 »

Idem mais pour 300 g de farine
pain chou frisé 02201501.JPG
ils ont un peu retombé. Le gros dépassait le bord du moule. Pourtant il y avait une càs de gomme de guar. Pas grave, ainsi.
J'ai lancé la cuisson après 25', sinon ils auraient fait un flop (raplapla) si on attend trop longtemps. Ils avaient doublé de volume.

Légumes: chou frisé + 1 blanc de poireau + 1 échalote (adaptez les quantités). Voir ci-dessus

Mélange farine 300 gr de farine (non testé, adapté)
• 90 g fécule (60 + 30) (arrow root + manioc)
• 90 g sarrasin
• 120 g riz ½ complet
1.5 càc de bicarbonate
pointe de sel + poivre + 4 épices + ail
2 càc de poudre de gomme de guar

Mélange liquide
2 bonnes càs de compote de pomme
1 càs de vinaigre de cidre
4 càs d’huile d’olive (60 ml)
3 œufs battus
40 g de beurre de coco liquéfié (2 bonnes càs)
100 ml de lait de coco 17 % MG

Pointage à 50° C dans le four
cuisson : 45’ à 60' à 170° C + 10 à 15’ à 100 ° C, démoulé


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Pierre C.
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Re: Pain-cake chou frisé, façon cétogène

Message par Pierre C. »

:merci:
Ces cakes ont l'air super bons et très sains, mais attention à la dénomination trompeuse : "façon cétogène". Ça fait un peu marketing trompeur, car avec autant de farine (même si c'est moins qu'un cake normal), et malgré l'huile de coco, ils ne sont pas "cétogènes", à moins de n'en manger qu'une tranche ou deux par jour, et supprimer tous les fruits et féculents le reste de la journée...
N'ayons pas peur des mots : ils sont limités en glucides et riche en bon gras. C'est ce qu'on veut réhabiliter dans l'esprit des gens, "tous les gras ne sont pas nos ennemis", alors utilisons les mots appropriés plutôt que l'écran de fumée "cétogène" qui décrédibilise le concept quand il est employé à tord.


"La nature n'a besoin d'aucun remède – elle ne demande que l'opportunité d'exercer sa propre prérogative d'auto-guérison." J. H. Tilden
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Re: Pain-cake chou frisé, façon cétogène

Message par anonyme12 »

Pierre C. a écrit ::merci:
ils sont limités en glucides et riche en bon gras. C'est ce qu'on veut réhabiliter dans l'esprit des gens, "tous les gras ne sont pas nos ennemis", alors utilisons les mots appropriés plutôt que l'écran de fumée "cétogène" qui décrédibilise le concept quand il est employé à tord.
oui, entièrement d'accord, mais quand tu fais une recherche Google pour une recette, c'est comme ça que tu dois le rechercher. c'est un abus de langage, effectivement. Avec 2 tr, vous frisez votre quota alloué pour la journée.
Remarque que j'ai utilisé les termes "façon cétogène", et utilisé les guillemets. :ange:

Pour déclencher la cétose, il ne faut pas dépasser 30 à 50 g de glucides par jour. 50 gr de plus, maximum, après une séance de sport de 1H15'.
Certaines personnes, très actives, en phase de consolidation, pourront tourner vers 80 gr par jour. Il faut tester...


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Re: Pain-cake chou frisé, façon cétogène

Message par coco74 »

:super:


Still disait : « Trouver la santé devrait être l'objectif du docteur. N'importe qui peut trouver la maladie. »

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Re: Pain-cake chou frisé, façon cétogène

Message par Laurette »

Fait !!!
Un peu revu et corrigé avec les moyens du bord.... :ange:
Délicieux !!! :miam: Merci Nestorounet !


Laure
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Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
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Re: Pain-cake chou frisé, façon cétogène

Message par coco74 »

EXCELLENT !!!!!!!


Still disait : « Trouver la santé devrait être l'objectif du docteur. N'importe qui peut trouver la maladie. »

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Re: Pain-cake chou frisé, façon cétogène

Message par anonyme12 »

Merci pour le retour. :merci:
Attention: si vous stockez au frigo, le pain perd de sa saveur et le côté moelleux. Assez logique avec des AG saturés. Ils se figent.
J'ai stocké le 2ème pain au frigo, au lieu du congélo, vu le rythme auquel le petit partait ...
Sortir 1 heure à l'avance alors, prétranchez-le au sortir du frigo, couvrez les grosses tranches d'un torchon de table (lavette), et posez-les sur une assiette tiède.
Ou alors vous préchauffez le four à 150° et vous les laissez qques minutes (3 à 5').
edit: j'ai préchauffé 8' à 100 ° C et j'ai laissé ensuite 10'. oK, ainsi.


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Re: Pain-cake chou frisé, façon cétogène

Message par Collette »

Merci Nestor pour cette recette (comment fais-tu pour que ce soit toujours aussi délicieux?)
Je l'ai préparé hier soir, fait cuire ce matin, et je me régale!!
:super:


Collette
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
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Re: Pain-cake chou frisé, façon cétogène

Message par anonyme12 »

Collette a écrit :Merci Nestor pour cette recette (comment fais-tu pour que ce soit toujours aussi délicieux?)
Je l'ai préparé hier soir, fait cuire ce matin, et je me régale!!
:super:
Je cherche des ingrédients qui pourraient se marier avec mon "mélange magique"
25 - 30 % de fécule (arrow root)
pois chiche ou sarrasin (pâtisserie) pour faire 50 %
farine de riz demi-complète pour le solde.

Exemple, fait hier: Brioche à l'orange, petits raisins et rhum
brioche06.JPG
Là, c'est 25 - 25 - 50 %
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p325480" onclick="window.open(this.href);return false;
PS: Quand c'est raté, je ne poste pas. Vous ne voyez que ce qui est réussi :ange:
Ici, c'était ma 1ère brioche, digne de ce nom.
Idée piquée sur le blog de Talie, agrémenté à ma sauce. Talie est une experte avec la farine Francine. Elle doit avoir des actions :mdr1:


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Re: Pain-cake chou frisé, façon cétogène

Message par coco74 »

On se régale toujours avec tes recettes ! (les non ratée! :hehe:


Still disait : « Trouver la santé devrait être l'objectif du docteur. N'importe qui peut trouver la maladie. »

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Re: Pain-cake chou frisé, façon cétogène

Message par Lizzy »

Pierre C. a écrit ::merci:
Ces cakes ont l'air super bons et très sains, mais attention à la dénomination trompeuse : "façon cétogène". Ça fait un peu marketing trompeur, car avec autant de farine (même si c'est moins qu'un cake normal), et malgré l'huile de coco, ils ne sont pas "cétogènes", à moins de n'en manger qu'une tranche ou deux par jour, et supprimer tous les fruits et féculents le reste de la journée...
N'ayons pas peur des mots : ils sont limités en glucides et riche en bon gras. C'est ce qu'on veut réhabiliter dans l'esprit des gens, "tous les gras ne sont pas nos ennemis", alors utilisons les mots appropriés plutôt que l'écran de fumée "cétogène" qui décrédibilise le concept quand il est employé à tord.


Tellement vrai. Ma diète cétogène ne contient pas de grains.


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