Flan de légumes

Répondre
Kamille
Colocataire
Colocataire
Messages : 65
Enregistré le : 05 juin 2011, 22:12
Enquête de référencement : Moteur de recherche

Flan de légumes

Message par Kamille »

J'ai essayé hier une recette de flan de légumes du livre de Valérie Cupillard Bio, bon, gourmand.
Voici la recette telle qu'elle est proposée par l'auteur :
Ingrédients
500 g de légumes (1 carotte, 1 courgette, 1 quart de poivron rouge)
4 œufs
20 cl de lait de riz ou de soja
4 cuillerées à soupe de flocons de pois chiches
1 cuillerée à café rase de curcuma en poudre

Détaillez les légumes en petites cubes.
Placez-les dans le panier d'une cocotte à fond épais, laissez-les cuire à peine 5 mn à la vapeur douce.
Battez les œufs avec du lait végétal, salez, poivrez.
Ajoutez le curcuma en poudre, les flocons de pois chiches et les légumes chauds.
Mélangez bien et versez dans un moule à cake en verre ou plusieurs petits plats à four individuels bien huilés (à l'huile d'olive ou à l'huile de coco vierge).
Enfournez à thermostat 7 durant 35 à 40 mn.
Dès que le flan gonfle, surveillez-le, c'est bientôt prêt !

Comme je suis incapable de suivre une recette à la lettre :mrgreen: , j'ai fait quelques modifications : j'ai opté pour un mélange de légumes Picard (la julienne de légumes bio) et j'ai fait décongeler les légumes à feu doux dans une poêle.
Je n'avais pas de flocons de pois chiches, je les ai remplacés par des flocons de pois cassés.
J'ai cuit les flans à moins de 100 degrés, pendant environ 35 mn (mais pas dans un four classique, dans mon "omnicuiseur"). Un cuit-vapeur classique ferait sans doute l'affaire.

En théorie, le flan peut être mangé froid ou tiède mais je l'ai préféré froid. Cela ressemblait plus à une terrine de légumes qu'à un flan et j'ai trouvé que c'était bon, même si on ne sentait pas le curcuma.


Avatar du membre
coco74
Colocataire
Colocataire
Messages : 1725
Enregistré le : 03 déc. 2010, 14:34
Enquête de référencement : association seignalet
Citation : On mange comme on pense...
Localisation : Montpezat de Quercy, 82

Re: Flan de légumes

Message par coco74 »

:miam: :miam: :miam: merci


Still disait : « Trouver la santé devrait être l'objectif du docteur. N'importe qui peut trouver la maladie. »

30 ans, SEP rémittente depuis 2006 : en béquilles, en galère
Adieu les maladies saisonnières
- Régime Seignalet depuis février 2010
mon blog : http://seppasunefatalite.wordpress.com" onclick="window.open(this.href);return false;
Avatar du membre
marya
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 7005
Enregistré le : 07 mars 2008, 00:00
Enquête de référencement : forum Mélodie
Citation : COEUR CORPS ESPRIT NE FONT QU'UN
Localisation : marseille

Re: Flan de légumes

Message par marya »

bonsoir,
je fais le même flan avec d'autres épices.
anis, coriandre, j'ajoute des graines de sésame
miam!!!!!!!! :miam: :miam:


Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Flan de légumes

Message par PatrickS »

Bonjour,
même si on ne sentait pas le curcuma
J'ai remarqué qu'il faut mettre pas mal de curcuma pour qu'on sente le gout, alors augmentes les doses.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Kamille
Colocataire
Colocataire
Messages : 65
Enregistré le : 05 juin 2011, 22:12
Enquête de référencement : Moteur de recherche

Re: Flan de légumes

Message par Kamille »

En fait j'avais déjà augmenté les doses parce que je me doutais qu'avec une cuillère rase, on ne sentirait pas le curcuma. J'ignore combien de cuillerées il faudrait mettre. C'est pas évident de bien doser les épices.


Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Flan de légumes

Message par PatrickS »

Bonjour,

un truc que j'utilise pour tester l'assaisonnement de mes terrines, par exemple: il y a deux semaines j'ai fait 4 kilos de terrine de campagne et une fois la cuisson finie, c'est trop tard pour goûter.
Quand le mélange est fait (que ce soit viandes, poissons ou légumes) on prend une petite partie et on la cuit dans une poêle (c'est le plus rapide) comme une galette, on laisse refroidir et on goûte.
Après on rectifie l'assaisonnement, mais comme tous les goûts sont différents, c'est à chacun de voir.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Retourner vers « les cakes, les muffins, les madeleines »