BACON MAISON ( porc séché)

Répondre
Avatar du membre
Miaou
Colocataire
Colocataire
Messages : 1243
Enregistré le : 31 mars 2012, 18:57
Enquête de référencement : association seignalet
Citation : Aujourd'hui, rien qu'Aujourd'hui, ne te fais pas de souci (principe reiki)
Localisation : Charente
Contact :

BACON MAISON ( porc séché)

Message par Miaou »

Jambon » ou « bacon » maison

RECETTE proche du "jambon de canard" de Patrick

Image

* Prendre un rôti dans le filet de 2 kg ficelé mais sans barde et degraissé au max
Avoir une boite avec couvercle qui le contienne au plus juste (sinon c'est une recette Tupp avec la « boite ventilée ») (pas de boite ronde, qui pourrait etre hermétique donc boite rectangulaire)
Dans un verre, mettre 1/3 de verre a moutarde d'alcol fort (ici c'est la région du cognac) et des épices ==> dans la recette initiale , on utilise des « épices Rabelais » mais je n'aime pas donc je passe au moulin du poivre, des clous de girofle, je coupe du laurier au ciseaux, j'effeuille du romarin et du thym
Masser amoureusement le rôti avec ce mélange sur toutes ses faces.
Laisser environ 3 jours par KG au sel : mettre une couche de gros sel au fond de la boite, poser le roti dessus recouvrir de gros sel que le roti soit bien caché (la j'ai utilisé 2kg 500 de gros sel)
Au bout de ce temps, sortez le jambon, récupérez le sel, qu'on peut employer après en cuisine
Rincez sous l'eau du robinet le rôti, épongez au papier absorbant et séchez bien
Laver la boite pour y remettre le roti. l'idéal serait d'avoir une grille à mettre dans le fond de la boite (la boite ventilée a des « vagues » au fond pour que l'air circule dessous. Si pas de boite ad hoc, le mettre sur une grille emmailloté d'un torchon en haut du frigo en le retournant chaque semaine , 3 semaines...
Il est alors temps de le manger ... et d'en refaire un autre ...
pour le conserver : dans un torchon, dans le bas du frigo.


Seignalet depuis le 30 mars 2012. arthrose généralisée (fibro?), colite collagene, otite chronique ,4 pathologies du sommeil , canal carpien opéré in extremis a droite en.mars 2020.
Amélioration très nette, avec 80 % de douleurs en moins, plus d’aérateur dans les oreilles et un quotidien redevenu agréable.
Et que de découvertes culinaires en perspective !
Reiki
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: BACON MAISON ( porc seché)

Message par PatrickS »

Bonjour,

Merci pour la recette, si on est plus pressé, on peut utiliser du filet mignon. Dans ce cas réduire le temps de séchage (une dizaine de jours.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
Miaou
Colocataire
Colocataire
Messages : 1243
Enregistré le : 31 mars 2012, 18:57
Enquête de référencement : association seignalet
Citation : Aujourd'hui, rien qu'Aujourd'hui, ne te fais pas de souci (principe reiki)
Localisation : Charente
Contact :

Re: BACON MAISON ( porc séché)

Message par Miaou »

Bonne idée !


Seignalet depuis le 30 mars 2012. arthrose généralisée (fibro?), colite collagene, otite chronique ,4 pathologies du sommeil , canal carpien opéré in extremis a droite en.mars 2020.
Amélioration très nette, avec 80 % de douleurs en moins, plus d’aérateur dans les oreilles et un quotidien redevenu agréable.
Et que de découvertes culinaires en perspective !
Reiki
Avatar du membre
mhub
Colocataire
Colocataire
Messages : 380
Enregistré le : 14 mai 2011, 18:11
Enquête de référencement : google

Re: BACON MAISON ( porc séché)

Message par mhub »

:miam: Je viens de "lancer" un magret. Je vais me laisser tenter par ton bacon maison :miam:


Avatar du membre
Profil supprimé 55
Colocataire
Colocataire
Messages : 377
Enregistré le : 21 avr. 2012, 17:49
Enquête de référencement : internaute
Citation : Que ton aliment soit ta seule médecine! Hippocrate
Localisation : Charente-Maritime

Re: BACON MAISON ( porc séché)

Message par Profil supprimé 55 »

Je garde l'idée. cependant, est-on obligé de mettre un alcool fort? je ne suis fane du goût.....


fibromyalgie diagnostiquée en 2009 + psoriasis depuis l'enfance (peu étendu) et autres joyeusetés que j'ai pu identifiées quand elles ont disparues grâce au régime Seignalet!!!
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: BACON MAISON ( porc séché)

Message par PatrickS »

Bonjour,

Pour l'alcool fort, c'est pour parfumer, donc pas obligatoire (bien que cela permet aussi une petite désinfection).

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
Profil supprimé 55
Colocataire
Colocataire
Messages : 377
Enregistré le : 21 avr. 2012, 17:49
Enquête de référencement : internaute
Citation : Que ton aliment soit ta seule médecine! Hippocrate
Localisation : Charente-Maritime

Re: BACON MAISON ( porc séché)

Message par Profil supprimé 55 »

Je pense que je commencerai sans pour une première et on verra (je vais d'ailleurs m'essayer sur un morceau de viande pas trop gros histoire de pas avoir trop de perte en cas d'échec!!!)....


fibromyalgie diagnostiquée en 2009 + psoriasis depuis l'enfance (peu étendu) et autres joyeusetés que j'ai pu identifiées quand elles ont disparues grâce au régime Seignalet!!!
Avatar du membre
Profil supprimé 55
Colocataire
Colocataire
Messages : 377
Enregistré le : 21 avr. 2012, 17:49
Enquête de référencement : internaute
Citation : Que ton aliment soit ta seule médecine! Hippocrate
Localisation : Charente-Maritime

Re: BACON MAISON ( porc séché)

Message par Profil supprimé 55 »

Ca y est j'ai mis mon bout de roti au sel dans le frigo mais j'ai pas du tout mis d'aromates ni d'alcool pour la première fois. Je l'ai mis dans un boite hermétique en haut du frigo....demain soir, je le sors et je le rince...Comme Patrick, j'ai acheté des compresse en pharmacie et je vais l'enrouler dedans, le poser en haut du frigo sur une grille et attendre trois semaines en le retournant toutes les semaines.
Cela devrait marcher non????


fibromyalgie diagnostiquée en 2009 + psoriasis depuis l'enfance (peu étendu) et autres joyeusetés que j'ai pu identifiées quand elles ont disparues grâce au régime Seignalet!!!
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: BACON MAISON ( porc séché)

Message par PatrickS »

Bonjour,

Les aromates sont la pour donner du parfum. Accessoirement, ils ont certaines propriétés qui peuvent être intéressantes:
* Le laurier-sauce réveille l'appétit et redonne du tonus aux organismes affaiblis. Il est aussi antiseptique.
* Le thym est antiseptique et il a des propriétés antivirales. Il est aussi stomachique, expectorant et antispasmodique. En aromate ou en infusion, c'est un désinfectant.
* La marjolaine serait réputée pour ses vertus calmantes, notamment en situation d’excitabilité psychique et d’excitation nerveuse. Elle participerait à réduire les effets du stress. Au niveau de la sphère digestive, la plante interviendrait pour stimuler l’appétit et réguler certains troubles digestifs.
* La sarriette contient des phénols, des substances qui lui confèrent des vertus toniques et stimulantes.Elle possède également des propriétés anti-infectieuses et antalgiques.

Je pense qu'on peut trouver des bienfait à tous les aromates, il suffit ensuite d'aimer le goût.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
mhub
Colocataire
Colocataire
Messages : 380
Enregistré le : 14 mai 2011, 18:11
Enquête de référencement : google

Re: BACON MAISON ( porc séché)

Message par mhub »

Bilan du premier essai avec un magret : délicieux :miam: Il a disparu en une journée :mdr1:


Avatar du membre
Miaou
Colocataire
Colocataire
Messages : 1243
Enregistré le : 31 mars 2012, 18:57
Enquête de référencement : association seignalet
Citation : Aujourd'hui, rien qu'Aujourd'hui, ne te fais pas de souci (principe reiki)
Localisation : Charente
Contact :

Re: BACON MAISON ( porc séché)

Message par Miaou »

Super !


Seignalet depuis le 30 mars 2012. arthrose généralisée (fibro?), colite collagene, otite chronique ,4 pathologies du sommeil , canal carpien opéré in extremis a droite en.mars 2020.
Amélioration très nette, avec 80 % de douleurs en moins, plus d’aérateur dans les oreilles et un quotidien redevenu agréable.
Et que de découvertes culinaires en perspective !
Reiki
Avatar du membre
Miaou
Colocataire
Colocataire
Messages : 1243
Enregistré le : 31 mars 2012, 18:57
Enquête de référencement : association seignalet
Citation : Aujourd'hui, rien qu'Aujourd'hui, ne te fais pas de souci (principe reiki)
Localisation : Charente
Contact :

Re: BACON MAISON ( porc séché)

Message par Miaou »



Seignalet depuis le 30 mars 2012. arthrose généralisée (fibro?), colite collagene, otite chronique ,4 pathologies du sommeil , canal carpien opéré in extremis a droite en.mars 2020.
Amélioration très nette, avec 80 % de douleurs en moins, plus d’aérateur dans les oreilles et un quotidien redevenu agréable.
Et que de découvertes culinaires en perspective !
Reiki
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Bacon et Jambon
    par nathan52 » » dans Recettes à base de porc
    1 Réponses
    4647 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Blanquette de porc
    par malorie » » dans Recettes à base de porc
    18 Réponses
    9320 Vues
    Dernier message par malorie
  • Porc aux légumes
    par PatrickS » » dans Recettes à base de porc
    9 Réponses
    7412 Vues
    Dernier message par saltarella
  • Porc au poivron et aux amandes
    par sweetie » » dans Recettes à base de porc
    4 Réponses
    7319 Vues
    Dernier message par talia67
  • Pieds de Porc à la Persillade ***
    par vannades » » dans Recettes à base de porc
    3 Réponses
    7428 Vues
    Dernier message par vannades
  • terrine de Lapin et Porc
    par vannades » » dans Les inclassades
    10 Réponses
    461 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Colombo (poulet, porc....)
    par PatrickS » » dans Les recettes inclassables.
    7 Réponses
    4815 Vues
    Dernier message par Zébrou
  • Travers de Porc et ses Légumes
    par vannades » » dans Recettes à base de porc
    4 Réponses
    395 Vues
    Dernier message par vannades
  • Sauté de porc coco curry
    par saltarella » » dans Recettes à base de porc
    0 Réponses
    7519 Vues
    Dernier message par saltarella
  • levure sèche
    par rialta » » dans La grande chambre
    9 Réponses
    536 Vues
    Dernier message par rialta
  • Peau sèche
    par talia67 » » dans La salle de bains
    10 Réponses
    7689 Vues
    Dernier message par petzouille
  • Noix de joues de porc braisées au pinot noir.
    par PatrickS » » dans Recettes à base de porc
    14 Réponses
    5677 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Levure de boulangerie sèche
    par rialta » » dans La grande chambre
    4 Réponses
    372 Vues
    Dernier message par rialta

Retourner vers « Recettes à base de porc »