Lonzu corse

Répondre
Avatar du membre
frydek
Colocataire
Colocataire
Messages : 408
Enregistré le : 28 oct. 2010, 17:00
Enquête de référencement : ami

Lonzu corse

Message par frydek »

Pour les amateurs de charcuterie corse.

Prendre du filet de porc.
Le frotter avec du gros sel, et le déposer dans un plat pendant quatre jours en le retournant dans son jus chaque jour.
Ensuite, rincer abondamment, et laisser dans l’eau une demi journée.
Jeter l’eau, et recouvrir du vin rouge avec un bouquet garni, plus une pincée de poivre et un ail .
Laisser mariner quatre à six heures.

Prendre un gros boyau de porc (gros intestin) et glisser le filet à l’intérieur ; le tasser et ficeler les bouts (je suppose qu'on peut le mettre dans un linge en étamine à la place.)
En théorie, l’idéal est de le fumer une demi journée, proche d’une cheminée ou dans la cuisine.

Le faire sécher au frais deux bons mois.

Image


Avatar du membre
Minomi
Colocataire
Colocataire
Messages : 489
Enregistré le : 24 févr. 2009, 11:03
Enquête de référencement : par hasard sur google
Citation : Carpe Diem
Localisation : LOIRET

Re: Lonzu corse

Message par Minomi »

super Frydek, merci pour cette recette ....

je ne faisais que le filet mignon séché jusque là mais souvent je le trouve trop salé...

:hello: :hello:

:gros bisous: :gros bisous:


la Borrélia est bien installée chez moi et depuis longtemps visiblement ....d'après l'homéopathe intox aux métaux lourds aussi .....un grand désert médical autour .....
Avatar du membre
flöchen
Colocataire
Colocataire
Messages : 3631
Enregistré le : 22 nov. 2010, 16:23
Enquête de référencement : cfaitmaison
Citation : L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles, on demande un délai...
Localisation : 21 dijon

Re: Lonzu corse

Message par flöchen »

très appétissant, belle photo, merci Frydek, la difficulté c'est de trouver le boyau de porc non? :lettre:


Image Flo

52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
Avatar du membre
frydek
Colocataire
Colocataire
Messages : 408
Enregistré le : 28 oct. 2010, 17:00
Enquête de référencement : ami

Re: Lonzu corse

Message par frydek »

On peut en trouver chez un boucher.
Ou sinon utliser un torchon étamine, mais je sais pas si le lonzu se conservera aussi bien.
Avis aux spécialistes? Patrick peut être?


Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Lonzu corse

Message par PatrickS »

Bonjour,

Avec une étamine (j'utilise de la gaze, en plus c'est stérile!), je pense que le séchage sera meilleur, vu que ce n'est pas étanche. Donc pour moi, pas de problème. (moi c'est pour sécher du magret)

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
frydek
Colocataire
Colocataire
Messages : 408
Enregistré le : 28 oct. 2010, 17:00
Enquête de référencement : ami

Re: Lonzu corse

Message par frydek »

Est ce qu'on peut le conserver aussi longtemps s'il n'y a pas de boyaux autour?
Dans ta recette du magret de canard, ca marche nickel mais vu que c'est petit, on le consomme tout de suite.


Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Lonzu corse

Message par PatrickS »

Bonjour,

Si c'est bien séché, ça devrait se garder relativement longtemps (dans un endroit sec et frais).

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
leconjoint
Colocataire
Colocataire
Messages : 428
Enregistré le : 26 mai 2011, 11:18
Enquête de référencement : google
Localisation : Sud ouest

Re: Lonzu corse

Message par leconjoint »

Patricks,

j'ai 4 filets mignon en préparation. Tu fait comment pour m'emaillotage ? J'ai de la gaze et de la ficelle de cuisine.


Fibromyalgie & rhinites chronique / seignalet depuis mars 2012 / Fibromyalgie & rhinites chronique -> suppression de tout alcool ainsi que caféine & théine. ( Grosse amélioration depuis)
Conjointe Chron/ Hypersomnie & Psoriasis / seignalet depuis juin 2011 -> victoire par KO de l'Hypersomnie & Psoriasis en 3 semaines. ( Arrêt Humira depuis juillet 2012 pour Chron )
Détoxication des métaux lourds depuis mi-septembre 2013
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Lonzu corse

Message par PatrickS »

Bonsoir,

Tu prends ton filet mignon et tu l’emmaillote serré dans la gaze, puis au deux bouts, tu serre avec de la ficelle, il faut avoir un genre de gros bonbon. Selon la taille de la gaze, tu fait comme sur l'illustration, ou plusieurs tours du genre bandage du bras.
Puis tu suspends avec la ficelle.
emballage de filet mignon.JPG
emballage de filet mignon.JPG (12.44 Kio) Vu 5330 fois
Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
leconjoint
Colocataire
Colocataire
Messages : 428
Enregistré le : 26 mai 2011, 11:18
Enquête de référencement : google
Localisation : Sud ouest

Re: Lonzu corse

Message par leconjoint »

Merci beaucoup PatrickS.


Fibromyalgie & rhinites chronique / seignalet depuis mars 2012 / Fibromyalgie & rhinites chronique -> suppression de tout alcool ainsi que caféine & théine. ( Grosse amélioration depuis)
Conjointe Chron/ Hypersomnie & Psoriasis / seignalet depuis juin 2011 -> victoire par KO de l'Hypersomnie & Psoriasis en 3 semaines. ( Arrêt Humira depuis juillet 2012 pour Chron )
Détoxication des métaux lourds depuis mi-septembre 2013
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • De retour de Corse....
    par yoz » » dans Le dressing
    13 Réponses
    1671 Vues
    Dernier message par Flo_
  • Bonjour de Corse
    par CORSICA49 » » dans Entrée
    11 Réponses
    1271 Vues
    Dernier message par saltarella

Retourner vers « Recettes à base de porc »