BACON MAISON ( porc séché)
- Miaou
- Colocataire
- Messages : 1243
- Enregistré le : 31 mars 2012, 18:57
- Enquête de référencement : association seignalet
- Citation : Aujourd'hui, rien qu'Aujourd'hui, ne te fais pas de souci (principe reiki)
- Localisation : Charente
- Contact :
BACON MAISON ( porc séché)
RECETTE proche du "jambon de canard" de Patrick
* Prendre un rôti dans le filet de 2 kg ficelé mais sans barde et degraissé au max
Avoir une boite avec couvercle qui le contienne au plus juste (sinon c'est une recette Tupp avec la « boite ventilée ») (pas de boite ronde, qui pourrait etre hermétique donc boite rectangulaire)
Dans un verre, mettre 1/3 de verre a moutarde d'alcol fort (ici c'est la région du cognac) et des épices ==> dans la recette initiale , on utilise des « épices Rabelais » mais je n'aime pas donc je passe au moulin du poivre, des clous de girofle, je coupe du laurier au ciseaux, j'effeuille du romarin et du thym
Masser amoureusement le rôti avec ce mélange sur toutes ses faces.
Laisser environ 3 jours par KG au sel : mettre une couche de gros sel au fond de la boite, poser le roti dessus recouvrir de gros sel que le roti soit bien caché (la j'ai utilisé 2kg 500 de gros sel)
Au bout de ce temps, sortez le jambon, récupérez le sel, qu'on peut employer après en cuisine
Rincez sous l'eau du robinet le rôti, épongez au papier absorbant et séchez bien
Laver la boite pour y remettre le roti. l'idéal serait d'avoir une grille à mettre dans le fond de la boite (la boite ventilée a des « vagues » au fond pour que l'air circule dessous. Si pas de boite ad hoc, le mettre sur une grille emmailloté d'un torchon en haut du frigo en le retournant chaque semaine , 3 semaines...
Il est alors temps de le manger ... et d'en refaire un autre ...
pour le conserver : dans un torchon, dans le bas du frigo.
Amélioration très nette, avec 80 % de douleurs en moins, plus d’aérateur dans les oreilles et un quotidien redevenu agréable.
Et que de découvertes culinaires en perspective !
Reiki
- PatrickS
- Participants à la Gérance
- Messages : 16716
- Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
- Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
- Citation : Un jour à la fois
- Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
- Contact :
Re: BACON MAISON ( porc seché)
Merci pour la recette, si on est plus pressé, on peut utiliser du filet mignon. Dans ce cas réduire le temps de séchage (une dizaine de jours.
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- Miaou
- Colocataire
- Messages : 1243
- Enregistré le : 31 mars 2012, 18:57
- Enquête de référencement : association seignalet
- Citation : Aujourd'hui, rien qu'Aujourd'hui, ne te fais pas de souci (principe reiki)
- Localisation : Charente
- Contact :
Re: BACON MAISON ( porc séché)
Amélioration très nette, avec 80 % de douleurs en moins, plus d’aérateur dans les oreilles et un quotidien redevenu agréable.
Et que de découvertes culinaires en perspective !
Reiki
- mhub
- Colocataire
- Messages : 380
- Enregistré le : 14 mai 2011, 18:11
- Enquête de référencement : google
Re: BACON MAISON ( porc séché)
- Profil supprimé 55
- Colocataire
- Messages : 377
- Enregistré le : 21 avr. 2012, 17:49
- Enquête de référencement : internaute
- Citation : Que ton aliment soit ta seule médecine! Hippocrate
- Localisation : Charente-Maritime
Re: BACON MAISON ( porc séché)
- PatrickS
- Participants à la Gérance
- Messages : 16716
- Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
- Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
- Citation : Un jour à la fois
- Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
- Contact :
Re: BACON MAISON ( porc séché)
Pour l'alcool fort, c'est pour parfumer, donc pas obligatoire (bien que cela permet aussi une petite désinfection).
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- Profil supprimé 55
- Colocataire
- Messages : 377
- Enregistré le : 21 avr. 2012, 17:49
- Enquête de référencement : internaute
- Citation : Que ton aliment soit ta seule médecine! Hippocrate
- Localisation : Charente-Maritime
Re: BACON MAISON ( porc séché)
- Profil supprimé 55
- Colocataire
- Messages : 377
- Enregistré le : 21 avr. 2012, 17:49
- Enquête de référencement : internaute
- Citation : Que ton aliment soit ta seule médecine! Hippocrate
- Localisation : Charente-Maritime
Re: BACON MAISON ( porc séché)
Cela devrait marcher non????
- PatrickS
- Participants à la Gérance
- Messages : 16716
- Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
- Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
- Citation : Un jour à la fois
- Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
- Contact :
Re: BACON MAISON ( porc séché)
Les aromates sont la pour donner du parfum. Accessoirement, ils ont certaines propriétés qui peuvent être intéressantes:
* Le laurier-sauce réveille l'appétit et redonne du tonus aux organismes affaiblis. Il est aussi antiseptique.
* Le thym est antiseptique et il a des propriétés antivirales. Il est aussi stomachique, expectorant et antispasmodique. En aromate ou en infusion, c'est un désinfectant.
* La marjolaine serait réputée pour ses vertus calmantes, notamment en situation d’excitabilité psychique et d’excitation nerveuse. Elle participerait à réduire les effets du stress. Au niveau de la sphère digestive, la plante interviendrait pour stimuler l’appétit et réguler certains troubles digestifs.
* La sarriette contient des phénols, des substances qui lui confèrent des vertus toniques et stimulantes.Elle possède également des propriétés anti-infectieuses et antalgiques.
Je pense qu'on peut trouver des bienfait à tous les aromates, il suffit ensuite d'aimer le goût.
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- mhub
- Colocataire
- Messages : 380
- Enregistré le : 14 mai 2011, 18:11
- Enquête de référencement : google
Re: BACON MAISON ( porc séché)
- Miaou
- Colocataire
- Messages : 1243
- Enregistré le : 31 mars 2012, 18:57
- Enquête de référencement : association seignalet
- Citation : Aujourd'hui, rien qu'Aujourd'hui, ne te fais pas de souci (principe reiki)
- Localisation : Charente
- Contact :
Re: BACON MAISON ( porc séché)
Amélioration très nette, avec 80 % de douleurs en moins, plus d’aérateur dans les oreilles et un quotidien redevenu agréable.
Et que de découvertes culinaires en perspective !
Reiki
- Miaou
- Colocataire
- Messages : 1243
- Enregistré le : 31 mars 2012, 18:57
- Enquête de référencement : association seignalet
- Citation : Aujourd'hui, rien qu'Aujourd'hui, ne te fais pas de souci (principe reiki)
- Localisation : Charente
- Contact :
Re: BACON MAISON ( porc séché)
Amélioration très nette, avec 80 % de douleurs en moins, plus d’aérateur dans les oreilles et un quotidien redevenu agréable.
Et que de découvertes culinaires en perspective !
Reiki
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 1 Réponses
- 4717 Vues
-
Dernier message par PatrickS
-
- 18 Réponses
- 9446 Vues
-
Dernier message par malorie
-
- 9 Réponses
- 7501 Vues
-
Dernier message par saltarella
-
- 4 Réponses
- 7391 Vues
-
Dernier message par talia67
-
- 3 Réponses
- 7527 Vues
-
Dernier message par vannades
-
- 10 Réponses
- 490 Vues
-
Dernier message par PatrickS
-
- 7 Réponses
- 4888 Vues
-
Dernier message par Zébrou
-
- 4 Réponses
- 422 Vues
-
Dernier message par vannades
-
- 0 Réponses
- 7620 Vues
-
Dernier message par saltarella
-
- 9 Réponses
- 559 Vues
-
Dernier message par rialta
-
- 14 Réponses
- 5766 Vues
-
Dernier message par PatrickS
-
- 4 Réponses
- 387 Vues
-
Dernier message par rialta
-
- 5 Réponses
- 5066 Vues
-
Dernier message par saltarella