SIMILI "HOUMOUS" DE COURGETTES CRUES
- chriseli2
- Colocataire
- Messages : 1488
- Enregistré le : 05 mai 2011, 14:17
- Enquête de référencement : moteur de recherche
- Localisation : Languedoc-Roussillon
SIMILI "HOUMOUS" DE COURGETTES CRUES
Toujours dans ma quête de manger un maximum de cru, ça fait un moment que j'ai envie de manger les courgettes différemment que râpées en salade.
Alors, j'ai fait un essai type "houmous" avec goût "gaspacho" mais consistance plus épaisse.
Donc voici ce que j'ai fait et j'ai a-do-ré . ça me rappelle tellement le goût de gaspacho !!!!!!
- 2 belles courgettes crues
- 4 petites ou moyennes tomates selon le goût de chacun
- 1 oignon
- huile d'olive, sel, poivre et curcuma
Couper les courgettes en morceaux ainsi que les tomates et l'oignon. Et là, attention, ça se complique : tout mixer !!!!!
Et voilà, tout simplement !!!!!
Il va de soi qu'on peut mettre ce qu'on veut comme légumes et assaisonnement. Mais comme ça, c'est super bon
Bon appétit à tous
- flöchen
- Colocataire
- Messages : 3631
- Enregistré le : 22 nov. 2010, 16:23
- Enquête de référencement : cfaitmaison
- Citation : L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles, on demande un délai...
- Localisation : 21 dijon
Re: SIMILI "HOUMOUS" DE COURGETTES CRUES
j'aurais mis de l'ail, non ?
bonne journée
52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: SIMILI "HOUMOUS" DE COURGETTES CRUES
=> Comment t'y prends-tu pour avoir la consistance d'un houmous / pâte qui ressemble à une pape huileuse?- 2 belles courgettes crues
- 4 petites ou moyennes tomates selon le goût de chacun
- 1 oignon
- huile d'olive, sel, poivre et curcuma
=> Quelles sont les proportions d'huile d'olive? Ou tu as fait ça au pif et tu ne t'en souviens plus
-
- Colocataire
- Messages : 266
- Enregistré le : 06 avr. 2012, 12:49
- Enquête de référencement : ami
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: SIMILI "HOUMOUS" DE COURGETTES CRUES
Houmous de courgettes
- 2 belles courgettes crues
- 4 petites ou moyennes tomates selon le goût de chacun
- 1 oignon
- huile d'olive 100 ml
- curcuma ½ cà thé
- sel, poivre
+ 2 gousses d'ail
- chriseli2
- Colocataire
- Messages : 1488
- Enregistré le : 05 mai 2011, 14:17
- Enquête de référencement : moteur de recherche
- Localisation : Languedoc-Roussillon
Re: SIMILI "HOUMOUS" DE COURGETTES CRUES
Oui, je l'ai mangé froid et c'est très raffraîssant. Très bonne idée l'oeuf au platet je suppose que ça se mange froid, sorti du frigo avec un oeuf sur le plat par exemple ...
Pour ma part, hier soir tout seul. En règle générale, je mange les protéines le midi.
Et ce midi, je l'ai mangé avec un maquereau à la vapeur. C'était très bon avec.
Et bien puisque tu en parles, je vais poser la question (je voulais faire un post à part).j'aurais mis de l'ail, non ?
J'adore l'ail sous toute ses formes mais voilà que je ne le digère plus depuis environ l'âge de 25 ans je dirai. Et ce même en enlevant le germe. J'en suis toute malheureuse
J'ai l'impression que l'ail déshydraté : j'arrive à le digérer.
D'où mes 2 questions :
l'ail déshydraté a-t-il les mêmes vertus que l'ail frais ?
Est-il plus facilement digéré que le frais et pourquoi ?
J'ai fait ça au pif mais une chose est sûre : j'en ai mis beaucoup ! En fait, la préparation était très compacte donc j'ai mis pas mal d'huile d'olive (je pense effectivement qu'il y avait environ les 100ml). Puis étant toujours un peu trop compacte, j'ai rajouté 4 petites tomates (bien pulpeuse et juteuse du jardin de mon ami) et là, le jus apporté par les tomates a rendu la préparation de bonne consistance pour être mangée=> Comment t'y prends-tu pour avoir la consistance d'un houmous / pâte qui ressemble à une pape huileuse?
=> Quelles sont les proportions d'huile d'olive? Ou tu as fait ça au pif et tu ne t'en souviens plus
Comme je n'ai épluché ni courgettes, ni tomates, ce n'est pas haché fin (malgré le mixage au maximum). Donc, effectivement, mauvaise désignation
Je ne savais pas comment l'intituler mais il n'y a pas du tout l'onctuosité qu'on retrouve dans un houmous. J'ai failli l'intituler "tartinable de courgettes" mais vous savez déjà que je n'ai pas d'imagination donc si l'un d'entre vous trouve un terme plus adéquat, on rectifiera sans problème.
Pour l'ail, c'est sûr que ce sera meilleur si on en met. Et pour le curcuma, j'ai du mettre l'équivalent d'1 cuill. à café mais les courgettes étaient vraiment belles.
Je vais aller voir si la recette est déjà dans l'appart, sinon je la veux bien Nestorpesto aux tomates séchées
Voili, voilou, vous me direz ce que vous en pensez pour ce qui testeront
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: SIMILI "HOUMOUS" DE COURGETTES CRUES
je l'ai en stock, mais il faudra trouver un moyen pour remplacer le parmesan:Je vais aller voir si la recette est déjà dans l'appart, sinon je la veux bien Nestor
pesto de tomates séchées
*) Avec 1 barquette de 130 g de tomates séchées:
130 g de tomates séchées
30 g de noix de cajou ou de pignons de pin, soit 2.5 à 3 càs (évitez les noix de cajou si immunité déprimée)
2 gousses d'ail
8 petits brins de basilic
30 g de parmesan râpé (à remplacer par ... ?)
110 ml d'huile d'olive (50 + 60 ml ajouté)
Epices selon le goût : 1/2 c à thé d'herbes de Provence + poivre au moulin 15 tours
+ 50 ml d'eau tiède ajoutée pour avoir la texture souhaitée.
NB : Peu de sel car tomates déjà salées !
Vous pourrez ajuster la quantité d'huile d'olive à votre goût en l'ajoutant au fur et à mesure par le goulot du mixeur, à la fin.
Appréciation de la recette modifiée : 4/5
- chriseli2
- Colocataire
- Messages : 1488
- Enregistré le : 05 mai 2011, 14:17
- Enquête de référencement : moteur de recherche
- Localisation : Languedoc-Roussillon
Re: SIMILI "HOUMOUS" DE COURGETTES CRUES
J'essaierai bien avec de la poudre d'amande peut-être ? A essayer30 g de parmesan râpé (à remplacer par ... ?)
Je n'étais pas au courant. Tu sais pourquoi ?(évitez les noix de cajou si immunité déprimée)
mon simili d'"houmous", je ne l'ai pas nommé "tartinable" car on ne peut pas le tartiner par contre on peut l'appeler "posable sur le pain ou galette"
Je ne vous aide pas beaucoup pour avancer dans le Schmilblick
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: SIMILI "HOUMOUS" DE COURGETTES CRUES
=> C'est tout récent :(évitez les noix de cajou si immunité déprimée)
=> Je n'étais pas au courant. Tu sais pourquoi ?
Les noix de cajou sont entourées d'une coque et d'une résine super toxique. Pour enlever cette résine, on chauffe les noix de cajou et en principe c'est ok. OK si ça été fait convenablement ...
Donc je ne les rejette pas mais s'il y a une alternative ...
Les noix de cajou sont classées dans la même "catégorie" que les cacahuètes et pistaches car risque de contamination par un fongus (aflatoxine).
http://www.livestrong.com/article/53621 ... z1wCoVHoWO" onclick="window.open(this.href);return false; (anglais)
“Raw cashews contain a toxic resin, used in insecticides and paints, in the shell of the nut. When cashew nuts are sold as a ‘raw’ product, the cashew has actually been steamed to release the resin prior to packaging. However, if a trace of the resin is left on the cashew, an allergic reaction can ensue. Additionally, raw peanuts and tree nuts, such as cashews, may contain aflatoxins, toxic material derived from a fungus. Aflatoxins are carcinogenic, causing immune suppression, recurrent infections and liver damage.
- JOELLETIB
- Colocataire
- Messages : 890
- Enregistré le : 19 oct. 2010, 20:51
- Enquête de référencement : AUTRE
- Citation : Quand on court le risque d’être vrai on permet aux autres de l’être !
Re: SIMILI "HOUMOUS" DE COURGETTES CRUES
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: SIMILI "HOUMOUS" DE COURGETTES CRUES
merci Joëlle de confirmer.En général je remplace le parmesan, gruyère râpé par amandes, noisettes ou même noix en poudre c'est excellent
-
- Colocataire
- Messages : 399
- Enregistré le : 18 juin 2011, 15:46
- Enquête de référencement : google
Re: SIMILI "HOUMOUS" DE COURGETTES CRUES
est ce que si tu manges des légumes marinés dans de l'huile contenant des morceaux d'ail, tu as aussi des problèmes de digestion?chriseli2 a écrit :Et bien puisque tu en parles, je vais poser la question (je voulais faire un post à part).
J'adore l'ail sous toute ses formes mais voilà que je ne le digère plus depuis environ l'âge de 25 ans je dirai. Et ce même en enlevant le germe. J'en suis toute malheureuse
J'ai l'impression que l'ail déshydraté : j'arrive à le digérer.
douleurs musculaires et tendons, crampes, acnée,
Pharyngite subaiguë, nez qui coule, Maux de tête, acouphènes,
colon irritable, problèmes de mémoire, cognitifs, fatigue chronique, suées, troubles de l'humeur...etc
Au départ suspicion SpA puis évidences d'une Infection bactérienne chronique ( Mycoplasmes, ou Chlamidiae P, ou Yersinia, ou?)
- Artdevie
- Colocataire
- Messages : 110
- Enregistré le : 30 mars 2012, 18:05
- Enquête de référencement : google
- Citation : Commence par respirer, puis tu verras après
- Localisation : Avignon
Re: SIMILI "HOUMOUS" DE COURGETTES CRUES
Entre l'ail coupé en morceau et le déshydraté, je vais aussi pressé l'ail (avec un presse-ail). C'est moins fort que l'ail en morceau.
Athérosclérose. Fibromyalgie en train de s'installer : réaction aux médicaments puis au gluten puis au maïs ... puis .... stop ! Régime SGSC
- chriseli2
- Colocataire
- Messages : 1488
- Enregistré le : 05 mai 2011, 14:17
- Enquête de référencement : moteur de recherche
- Localisation : Languedoc-Roussillon
Re: SIMILI "HOUMOUS" DE COURGETTES CRUES
Ok, merci Nestor pour l'explication . A choisir, j'opterai aussi pour l'alternative
je ne saurai pas te dire. Je n'en ai pas mangé depuis longtemps et je n'avais pas fait attention. Je surveillerai la prochaine fois.est ce que si tu manges des légumes marinés dans de l'huile contenant des morceaux d'ail, tu as aussi des problèmes de digestion?
Tu me demandes ça parce que tu as une idée ?
Ok merci pour l'infoLe prendre en bio (marque Cook) qui n'en contient pas
Tu es sûre de ça ? Car normalement, pour en dégager toutes les saveurs on écrase l'ail au lieu de le couper. Un "bon" italien te le dira de suite. Si quelqu'un a des infos là-dessus ?je vais aussi pressé l'ail (avec un presse-ail). C'est moins fort que l'ail en morceau.
Bon week-end à tous
- yin
- Colocataire
- Messages : 929
- Enregistré le : 22 avr. 2012, 19:32
- Enquête de référencement : ecosia
- Localisation : 62
Re: SIMILI "HOUMOUS" DE COURGETTES CRUES
Aujourd'hui il a enfin fait chaud et on s'est tous vraiment régalés ce midi grace à ta recette ! C'était excellent ! un seul regret...il n'y en a plus...
Diabète type 1 + tyroïdite d'Hashimoto découvert en 2012 + tendinites depuis l'age de 18 ans en sommeil depuis l'arrêt du lait + infarctus en 2005 + souffle au coeur depuis 2012 + nodules tendineux main droite en 2010 disparus en 6 mois sans doute grâce à l'absence de lait
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 6 Réponses
- 4028 Vues
-
Dernier message par frydek
-
- 15 Réponses
- 14287 Vues
-
Dernier message par vero
-
- 2 Réponses
- 3841 Vues
-
Dernier message par Pomme Tambour
-
- 50 Réponses
- 13026 Vues
-
Dernier message par Héliza
-
- 5 Réponses
- 2208 Vues
-
Dernier message par miminana
-
- 11 Réponses
- 5563 Vues
-
Dernier message par marya
-
- 4 Réponses
- 1354 Vues
-
Dernier message par Zébrou
-
- 9 Réponses
- 6792 Vues
-
Dernier message par talia67
-
- 9 Réponses
- 8824 Vues
-
Dernier message par lélé31
-
- 4 Réponses
- 600 Vues
-
Dernier message par vannades
-
- 6 Réponses
- 569 Vues
-
Dernier message par Zébrou
-
- 0 Réponses
- 3638 Vues
-
Dernier message par saltarella
-
- 25 Réponses
- 9567 Vues
-
Dernier message par nine49
-
- 5 Réponses
- 4769 Vues
-
Dernier message par Anonyme1
-
- 2 Réponses
- 138 Vues
-
Dernier message par Veflosolo