Les sauces à salade
- Gurdil
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Les sauces à salade
Je voulais savoir avec quelle sauce vous agrémentez vos salades ? (je dis salade au sens large... ça peut être une sauce pour carottes rappées).
Voici celles que j'utilise (quand je connais pas leur nom je mets celui de la personne qui me l'a apprise) :
- huile, citron, fines herbes
- vinaigrette
- sauce "Idi" : Pressez une demi orange et un citron en semble, ajoutez une cuillère de sucre (ou pas) et de l'huile d'olive. C'est une sauce parfaite pour les carottes rappées.
- sauce "Linda" : Mettre une grosse cuillerée de moutarde au fond d'un verre. Remplir aux trois-quart de vinaigre blanc. Ajouter une demi cuillère à soupe de sel fin et trois petites cuillères de sucre. Compléter avec l'huile d'olive. C'est une sauce utile pour les salades composées (genre salade, coeur de palmier, poivron, concombre, olives, ...)
- sauce "Darsi" : L'idéal c'est de la faire dans un pot de confiture. Mettre une grosse cuillère de moutarde. Ajouter un citron pressé et une demi orange pressée. Mettre une petite cuillère à soupe de sucre, saler, poivrer. Ajouter 4 cuillères à soupe de vinaigre et compléter avec de l'huile. Il ne reste plus qu'à fermer le pot et à agiter !
A vous !
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- talia67
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Re: Les sauces à salade
perso ma sauce salades de tout genre (la même pour accompagner les asperges, défois les légumes cuits à la vapeur douce également) :
1/2 citron pressé
1 à 2 cuil à soupe d' huile de colza
1 cuil à soupe de salade du pêcheur (= paillettes d' algues)
1 cuil à café de gomasio
persil ou ciboulette (selon le stock...)
plus de sel, plus de poivre, jamais de vinaigre ni de moutarde, ni de mayo pour moi
mais quand c' est la saison (comme maintenant), plein plein plein d' oignons blancs émincés et attendris par un peu de sel marin non raffiné et pendant 10 minutes
je fais toujours tout simple mais c' est un régal pour moi.
à bientôt
prothèses discales cervicales suite à un accident en 2005, symptômes de la spa depuis quelques années
seignalet depuis 1er nov 2009 et depuis... le tôôôôpppp !!!!
- maï
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Re: Les sauces à salade
Sympa tes idées - je vais m'inspirer de celles avec du vin blanc (je n'avais pas eu l'idée d'en mettre dans la sauce)
Moi je fais souvent des variantes de la vinaigrette classique (huile olive ou colza + vinaigre + sel + poivre + moutarde) en rajoutant au choix et en laissant mariner un peu avant de verser sur la salade :
* agrumes (citron, citron vert, orange, pamplemousse - jus + zestes
* échalotes ou oignon émincés
* Algues (mélange en paillettes)
* fines herbes (Ciboulette, persil, cerfeuil, basilic, thym.....)
* sauce soja ou tamari (sans blé)
* 1 cuillère à soupe de mayonnaise
* 1 cuillère à soupe de purée de tomate
* épices ( gingembre, curcuma, cumin, coriandre, clous de girofle, safran, badiane, baies roses, cannelle, cardamome verte, colombo, garam-masala, macis, maniguette, muscade, paprika, piment cayenne, ras el hanout, sumac, . ....)
* miel (mon préféré est le miel d'acacia, mais je varie en utilisant d'autres miels)
J'ai mis rajouter au choix, mais on peut combiner tout ça (échalote + fines herbes - algues + épices ....)
Je varie les goûts en changeant les vinaigres (blanc, vin, cidre, riz ....), les moutardes, les poivres (cubèbe, poivre blanc, poivre noir,poivre rouge, moungo, sechuan, poivre de Tasmanie .....)
Je fais souvent selon mon envie du moment.
- Gurdil
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Re: Les sauces à salade
Quel vin blanc ? Je parle de vinaigre blanc. Graine d'ivrogne, va !maï a écrit : Sympa tes idées - je vais m'inspirer de celles avec du vin blanc (je n'avais pas eu l'idée d'en mettre dans la sauce)
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- maï
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Re: Les sauces à salade
Je me disais aussi, tiens du vin !!! Étonnant !!! Mais pourquoi pas ???
Je sens que je vais tenter. Je vous raconterais
- PatrickS
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Re: Les sauces à salade
Moi je suis classique: huile de colza, vinaigre balsamique, sel rose, poivre du moulin.
Je rajoute souvent des oignons ou des échalotes, éventuellement de la ciboulette.
De temps en temps, j'utilise du vinaigre de tomates (composition: tomates) que j'ai trouvé chez mon grossiste, sympa comme gout.
Éventuellement du vinaigre parfumé à la framboise pour une salade avec des fruits de mer ou du saumon mariné avec ce même vinaigre.
Dans la salade de pommes de terre, j'utilise du Melfor un condiment aromatisé au miel et aux herbes (comme c'est un mélange, il n'a pas droit à la dénomination: vinaigre), il se trouve principalement dans l'est (Alsace, Lorraine)
A+ Patrick
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Re: Les sauces à salade
Pareil pour moi, assez classique. Huile de colza, vinaigre de vin rouge et une grosse cuillérée de moutarde.
Le tout dans un shaker tupperware. La sauce se conserve plusieurs semaines.
Je rajoute directement dans la salade ce qui manque. Par exemple du sel ou de la ciboulette ou des paillettes d'algues.......
Amicalement Céline.
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Re: Les sauces à salade
Pour ma part concernant l'assaisonnement des salades je mets huile d'olive extraite à froid+moutarde+sel+poivre+jus de citron.
Je rajoute aussi persil, ciboulette etc...
Voilà c'est en général ce que je prépare comme sauce.
Bonne journée
Ce qui ne nous tue pas nous rend plus fort!
- Marylin
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Re: Les sauces à salade
Desolée je harcele de question mais je veu essaye de bien faire
- PatrickS
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Re: Les sauces à salade
Pour la moutarde, il faut voir la composition (absence de blé/gluten). Et, comme elle est faite avec du vin/vinaigre, il peut y avoir des sulfites.
Patrick
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- Marylin
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Re: Les sauces à salade
- Francine
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Re: Les sauces à salade
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Re: Les sauces à salade
moutarde, vinaigre de cidre, huile d'olive, pas mal d'ail et beaucoup de cerfeuil ou de persil; la sauce est bien épaisse, avec les feuilles d'artichauts c'est un délice!
il y a de la moutarde par contre....
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