Galettes pois chiches/sarrazin cuisson four ou vapeur
- ilike music
- Colocataire
- Messages : 707
- Enregistré le : 01 févr. 2019, 22:44
- Enquête de référencement : Lien sur le site Seignalet.fr
- Localisation : Savoie
Galettes pois chiches/sarrazin cuisson four ou vapeur
En bonne fille du sud, j'adore entre autres les pois chiches et je les cuisine de plein de manière : tartes salées en farine, en salade, en accompagnement de viande, en boulette (falafels), en houmous ...
Depuis l'année dernière, je fais souvent des galettes pois chiches/semoule pour ma végétalienne d'ainée, pcq ç'est une recette qui me permettait de lui proposer un plat complet du point de vue des acides aminés pratique à emporter au lycée qd elle n'a pas le temps d'aller au self (avec les falafels c'est moins équilibré on a que les légumineuses).
Hier j'ai testé une variante "seignaletisée" de ces galettes, j'ai remplacé la semoule de blé par du sarrasin, et c'était super bon. Je vous en fait donc profiter. Bon les quantités sont importantes (on est 5 aspirateurs à bouffe à la maison et j'en congèle toujours quelques une d'avance qd j'en fait) mais pour les petits mangeurs ou les familles moins nombreuses il suffit de diviser selon la quantité de galettes désirées.
Ingrédients
500g de pois chiches
250g sarazin décortiqué
500g tomates
500 poivrons
2 oignons
2 gousses d'ail
1 bouquet de menthe
cumin en poudre
sel - poivre
Préparation
- La veille, faire tremper les pois chiches et cuire le sarazin (20 min ds l'eau bouillante salée) - réserver
- Le lendemain, égouter, rincer et sécher les pois chiches dans un torchon.
- hacher ensemble oignons, ail et menthe (je m'embête pas c'est tout au hachoir électrique !)
- hacher grossièrement les pois chiches secs (idem !)
- couper en cubes les tomates et les poivrons (c'est le plus long)
- mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier en n'oubliant pas le cumin (moi j'en met bcp mais on fait selon son goût)
- sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfu, former des galettes d'environ 2 cm d'épaisseur (moi je fais ça avec un emporte pièce/poussoir - je mets la photo à la fin - mais on peut faire des boules aplaties dans les mains)
- enfourner à 180° pendant 45 min
Avec les quantités indiquées, j'ai obtenu environ 30 galettes pour 3/4 d'h de préparation. Une moitié pour un repas et l'autre moitié au congélo pour un soir ou j'ai pas le temps. Donc n'hésitez pas à diviser les quantités et ça divise aussi le temps passé
Attention, il faut bien "quicher" les galettes pour qu'elles ne se délitent pas.
Elles se dégustent aussi bien en accompagnement d'une viande ou d'un poisson que seules avec une salade verte.
Je change régulièrement les légumes que j'incorpore dans la recette mais j'en mets toujours un assez aqueux pour compenser la sécheresse des pois chiches. Le mélange carottes râpée/courgette marche très bien.
J'ai aussi essayé de les faire cuire à la vapeur et ça marche aussi. Au lieu de former des galettes avec mon emporte pièce, j'ai tassé ma préparation dans des petits ramequins en terre cuite garnis de sulfu pour pouvoir démouler sans pb. Même temps de cuisson qu'au four. Il faut attendre que ça refroidisse pour les démouler mais ça ma fait des galettes bien formées. Très bon aussi, pas le croustillant de celles au four mais je pense qu'on peut peut être les snaquer légèrement à la poêle éventuellement. Comme j'ai tout mangé, j'essaierai une autre fois
Et voici la photo :
download/file.php?mode=view&id=10245
Bon apétit !
- Fichiers joints
-
- galette pois chiches sarazin.jpg (974.12 Kio) Vu 2848 fois
douleurs inflammatoires et tendinites chroniques depuis mai 2017 (cervicales, dorsales, lombaires, sacro iliaques, épaules, coudes, poignets, mains, genoux), spondylarthrite diagnostiquée en janvier 2019, régime Seignalet depuis le 1er février 2019, on y croit ! Violoniste quand j'ai le temps, les orages ça doit être ma faute
- ilike music
- Colocataire
- Messages : 707
- Enregistré le : 01 févr. 2019, 22:44
- Enquête de référencement : Lien sur le site Seignalet.fr
- Localisation : Savoie
Re: Galettes pois chiches/sarrazin cuisson four ou vapeur
douleurs inflammatoires et tendinites chroniques depuis mai 2017 (cervicales, dorsales, lombaires, sacro iliaques, épaules, coudes, poignets, mains, genoux), spondylarthrite diagnostiquée en janvier 2019, régime Seignalet depuis le 1er février 2019, on y croit ! Violoniste quand j'ai le temps, les orages ça doit être ma faute
- PatrickS
- Participants à la Gérance
- Messages : 16716
- Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
- Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
- Citation : Un jour à la fois
- Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
- Contact :
Re: Galettes pois chiches/sarrazin cuisson four ou vapeur
Si on veut faire des galettes/steacks végétaux avec du sarrasin, il est préférable de démarrer la cuisson avec de l'eau froide. Il se réduira plus en purée (attention, pas trop d'eau).
Si on démarre à l'eau bouillante, les grains resterons plus fermes.
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
-
- Colocataire
- Messages : 46
- Enregistré le : 29 août 2018, 19:41
- Enquête de référencement : Amené ici par internet
- Citation : Maladie de crohn. Début de régime Seignalet
- Localisation : Aubagne
Re: Galettes pois chiches/sarrazin cuisson four ou vapeur
J'ai juste une question : est-ce que le sarrasin non decortiqué a un goût amer ?
Parce que j'ai du mal avec la farine de e sarrasin à cause de son goût.
Est-ce que le sarrasin non decortiqué aurait un goût moins prononcé ?
Bernie
-
- Colocataire
- Messages : 46
- Enregistré le : 29 août 2018, 19:41
- Enquête de référencement : Amené ici par internet
- Citation : Maladie de crohn. Début de régime Seignalet
- Localisation : Aubagne
Re: Galettes pois chiches/sarrazin cuisson four ou vapeur
- kate
- Colocataire
- Messages : 1684
- Enregistré le : 25 août 2012, 13:37
- Enquête de référencement : blog
- Citation : amour et gratitude
- Zébrou
- Colocataire
- Messages : 3005
- Enregistré le : 07 mai 2017, 12:42
- Enquête de référencement : Amené ici par
- manon
- Site Admin
- Messages : 12373
- Enregistré le : 27 sept. 2004, 00:00
- Enquête de référencement : Livre
- Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
- Localisation : Paris
- Contact :
Re: Galettes pois chiches/sarrazin cuisson four ou vapeur
- ilike music
- Colocataire
- Messages : 707
- Enregistré le : 01 févr. 2019, 22:44
- Enquête de référencement : Lien sur le site Seignalet.fr
- Localisation : Savoie
Re: Galettes pois chiches/sarrazin cuisson four ou vapeur
Bernie, le grain de sarrazin cuit à l'eau je ne l'ai pas trouvé amer du tout. Et dans la galette, c'est surtout le goût du pois chiche qui ressort. Après, tu peux toujours faire les galettes uniquement avec des pois chiches, moi j'y intègre des céréales pcq c'est mieux pour ma minette.
douleurs inflammatoires et tendinites chroniques depuis mai 2017 (cervicales, dorsales, lombaires, sacro iliaques, épaules, coudes, poignets, mains, genoux), spondylarthrite diagnostiquée en janvier 2019, régime Seignalet depuis le 1er février 2019, on y croit ! Violoniste quand j'ai le temps, les orages ça doit être ma faute
-
- Colocataire
- Messages : 46
- Enregistré le : 29 août 2018, 19:41
- Enquête de référencement : Amené ici par internet
- Citation : Maladie de crohn. Début de régime Seignalet
- Localisation : Aubagne
- Tinka
- Colocataire
- Messages : 160
- Enregistré le : 28 déc. 2012, 11:41
- Enquête de référencement : oplf
- Citation : Faites aux autres ce que vous aimeriez qu'ils vous fassent !
- manon
- Site Admin
- Messages : 12373
- Enregistré le : 27 sept. 2004, 00:00
- Enquête de référencement : Livre
- Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
- Localisation : Paris
- Contact :
Re: Galettes pois chiches/sarrazin cuisson four ou vapeur
C’est bien 500 g
Même valeur que les tomates
Un poivron c’est à peu prés 150 g
donc 3 /4
- ilike music
- Colocataire
- Messages : 707
- Enregistré le : 01 févr. 2019, 22:44
- Enquête de référencement : Lien sur le site Seignalet.fr
- Localisation : Savoie
Re: Galettes pois chiches/sarrazin cuisson four ou vapeur
douleurs inflammatoires et tendinites chroniques depuis mai 2017 (cervicales, dorsales, lombaires, sacro iliaques, épaules, coudes, poignets, mains, genoux), spondylarthrite diagnostiquée en janvier 2019, régime Seignalet depuis le 1er février 2019, on y croit ! Violoniste quand j'ai le temps, les orages ça doit être ma faute
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 5 Réponses
- 5464 Vues
-
Dernier message par saltarella
-
- 4 Réponses
- 7182 Vues
-
Dernier message par Miaou
-
- 10 Réponses
- 9730 Vues
-
Dernier message par chocolatina
-
- 1 Réponses
- 5564 Vues
-
Dernier message par Anonyme 7
-
- 16 Réponses
- 3640 Vues
-
Dernier message par saltarella
-
-
Panisses (farine de pois chiches)
par PierretteCottet » » dans Recettes à base de riz, sarrasin, quinoa, fonio - 4 Réponses
- 4028 Vues
-
Dernier message par suzy
-
-
- 17 Réponses
- 10044 Vues
-
Dernier message par lélé31
-
- 6 Réponses
- 602 Vues
-
Dernier message par Zébrou
-
- 12 Réponses
- 7191 Vues
-
Dernier message par vannades
-
- 4 Réponses
- 606 Vues
-
Dernier message par vannades
-
- 3 Réponses
- 8064 Vues
-
Dernier message par Zébrou
-
- 4 Réponses
- 4282 Vues
-
Dernier message par vannades
-
- 3 Réponses
- 4028 Vues
-
Dernier message par saltarella
-
- 1 Réponses
- 2465 Vues
-
Dernier message par Anonyme 7
-
- 3 Réponses
- 4905 Vues
-
Dernier message par saltarella