Quel complément pour casser la fadeur de la farine de riz?

Répondre
Distefano51
Colocataire
Colocataire
Messages : 140
Enregistré le : 05 févr. 2017, 19:00
Enquête de référencement : recherche sujet

Quel complément pour casser la fadeur de la farine de riz?

Message par Distefano51 »

Bonjour,

Donc, tout est dans le titre ou presque. Pour mes crepes/pan cakes servant de base sucrée ou salée en remplacement du pain et essentiellement composées de farine de riz (et un peu de blé noir), je recherche un "truc" pour casser cette quasi-absence de gout. Par contre, pas une autre farine (j'en ai essayé plusieurs, c'est tout aussi dégeu, juste un dégeu différent...) mais un "additif". Je sais c'est vague, mais... Je varie déja avec de la compote à la place des oeufs ou en complément, mais ca ne fait que peu de variété quand même...
Merci de me dire si vous avez des tuyaux, bien sur l'ideal serait un quelque chose se rapprochant du gout de la farine de blé, comme ce qu'on mangeait avant!
Bonne journée à toutes et tous!


Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Quel complément pour casser la fadeur de la farine de riz?

Message par PatrickS »

Bonjour,


Pour du sucré, tu peux essayer différents laits végétaux qui vont apporter leur propre goût: noisettes, amandes, coco.
Eventuellement rajouter un parfum: vanille, fleur d'oranger, rhum...

Sinon, la farine de riz est justement utilisée pour son goût relativement neutre. Certaines fécules, intéressantes pour leur liant peuvent aussi apporter un peu de goût: fécule de pommes de terre, arrow root, farine /fécule de manioc. Cette dernière a une odeur très prononcée, mais juste crue, cuite, l'odeur disparait.

Pour les galettes (salées), je n'utilise que de la farine de sarrasin et de l'eau. Plus oeuf.


Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Distefano51
Colocataire
Colocataire
Messages : 140
Enregistré le : 05 févr. 2017, 19:00
Enquête de référencement : recherche sujet

Re: Quel complément pour casser la fadeur de la farine de riz?

Message par Distefano51 »

Hello m'sieur!

Merci pour la réponse. Les laits j'ai essayé, sans grand succès et pour les farines, à part la sarrasin, pas top. Dernièrement, teff, mais tres farineux, à hauteur de 20% j'ai du jeter la pate tellement c'etait dégeu.. Je vais essayer des purées genre tapenades, c'est assez concentré donc ca pourrait donner quelque chose, autre qu'un ersatz de gout pas bon ou genre "verre de vin dans tonneau d'eau"..
Merci; bonne fin de journée!


Avatar du membre
clear
Colocataire
Colocataire
Messages : 9793
Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
Enquête de référencement : Julien Venesson
Citation : à coeur vaillant rien d'impossible

Re: Quel complément pour casser la fadeur de la farine de riz?

Message par clear »

Je fais des crêpes à la farine de lupin et je mets du rhum, 2CS d'huile d'olive et de l' HE de citron. Je laisse reposer.
Tu pourrais couper la farine de riz avec celle de lupin


Distefano51
Colocataire
Colocataire
Messages : 140
Enregistré le : 05 févr. 2017, 19:00
Enquête de référencement : recherche sujet

Re: Quel complément pour casser la fadeur de la farine de riz?

Message par Distefano51 »

Hello Clear!

Rhum et huile d'olive, ha oui? Moi c'était dans les crepes de ma maman, le rhum, pour du sucré. Ca me fait bizarre l'idee de mixer ça à l huile d'O.! Non?


Avatar du membre
clear
Colocataire
Colocataire
Messages : 9793
Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
Enquête de référencement : Julien Venesson
Citation : à coeur vaillant rien d'impossible

Re: Quel complément pour casser la fadeur de la farine de riz?

Message par clear »

Si tu connais la recette originale des crêpes tupperware, il fallait ajouter l'huile dans la pâte.
Seulement là c'était de l'huile de tournesol et pas terrible pour Seignalet car oméga 6.
Tu prépares de petites quantités de pâte et tu testes jusqu'à ce qu'une recette te convienne.
A la cuisine, tu n'as pas trouvé de recettes ?
Moi j'utilise la farine de lupin car mari diabétique et seulement 8g de glucides aux 100g ! Elle a beaucoup de goût.


Avatar du membre
manon
Site Admin
Site Admin
Messages : 12373
Enregistré le : 27 sept. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Livre
Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
Localisation : Paris
Contact :

Re: Quel complément pour casser la fadeur de la farine de riz?

Message par manon »

Bonjour
Un chef cuisinier m’a donné l’idée de mettre un peu de miel dans ma pâte à crêpe farine de sarrasin
A essayer pour voir si tu obtiens le goût que tu cherches
Pour info cela donne une jolie coloration aux galettes de blé noir et crêpes :gros bisous:


Avatar du membre
Emma01
Colocataire
Colocataire
Messages : 148
Enregistré le : 25 oct. 2019, 08:56
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Lyon

Re: Quel complément pour casser la fadeur de la farine de riz?

Message par Emma01 »

Pour les crêpes sucrées, j’utilise de la farine de riz majoritairement avec d’autres farines (pois chiche etc) avec lait végétal et noix de coco râpée.

Pour les crêpes salées, j’utilise la farine de sarrasin majoritairement.


SPA depuis 1991 diagnostiquée en 2005.
Sans gluten , sans lait animal depuis début novembre 2019.
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Comment casser une technique simple et pas chère
    par entr2o » » dans Le premier étage
    13 Réponses
    4016 Vues
    Dernier message par Trixie
  • Complément ou pas ?
    par anaiiis20 » » dans Le balcon
    10 Réponses
    3602 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • complément VIT D3
    par Xena » » dans Le dressing
    5 Réponses
    2167 Vues
    Dernier message par okasan
  • Complement eczema
    par Mad71 » » dans Le balcon
    0 Réponses
    0 Vues
    Dernier message par Invité
  • Quel complément
    par bak77390 » » dans L'armoire à pharmacie
    4 Réponses
    1228 Vues
    Dernier message par bak77390
  • Complément detox bio
    par pm12 » » dans Le dressing
    3 Réponses
    1292 Vues
    Dernier message par entr2o
  • Diopec: bon complément?
    par iriss » » dans médicaments
    4 Réponses
    2062 Vues
    Dernier message par mirzoune
  • complément alcalinisant
    par Marco31 » » dans Le balcon
    14 Réponses
    9057 Vues
    Dernier message par Aioly
  • Complement alimentaire
    par Cendre » » dans Le balcon
    7 Réponses
    2363 Vues
    Dernier message par talia67
  • Complement eczema
    par Mad71 » » dans Le balcon
    0 Réponses
    0 Vues
    Dernier message par Invité
  • Complement eczema
    par Mad71 » » dans Le balcon
    0 Réponses
    0 Vues
    Dernier message par Invité
  • Complément en protéines
    par TimTam » » dans médicaments
    32 Réponses
    4547 Vues
    Dernier message par clear
  • Complement eczema
    par Mad71 » » dans Le balcon
    0 Réponses
    0 Vues
    Dernier message par Invité
  • Complement eczema
    par Mad71 » » dans Le balcon
    0 Réponses
    0 Vues
    Dernier message par Invité

Retourner vers « Crêpes salées, galettes. »