Crème dessert coco
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Crème dessert coco
Ca ne respecte malheureusement pas la cuisson basse...
Pour 3 personnes : 20 cl de lait de coco, 1 pincée de sel, 1 cuillère à café de vanille liquide, 40g de sucre complet, 3 oeufs
Mélanger le lait, le sel, la vanille et le sucre. Puis les oeufs entiers. Bien mélanger. Verser dans un plat familial ou des ramequins ou des petits bols qui vont au four et mettre au four à 180°C pendant 20 minutes. Manger froid.
Une variante qui respecte totalement le régime seignalet: mettre au réfrigérateur 2-3 heures minimum et vous avez une crème coco rapide.
- PatrickS
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Re: Crème dessert coco
Pour ce genre de crèmes, il suffit de les mettre dans un plat, remplir d'eau chaude jusqu'à mi hauteur des ramequins et au four à 110°. La cuisson est plus longue, il suffit de voir que les crèmes soient fermes.
Pour que la cuisson soit plus rapide (en respectant les températures) il faut tout mélanger, sauf le lait qu'on fait chauffer. Une fois qu'il commence à frémir, on le verse sur les autres ingrédient en fouettant bien. Et tout de suite au four. Comme la température de base de cette crème est déjà un peu plus haute, la cuisson est raccourcie.
Patrick
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- chriseli2
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Re: Crème dessert coco
décidément, tu vas encore faire une heureuse : j'adore la noix de coco !!!!
J'ai, cependant, une petite question à te poser. Elle risque d'être très idiote mais il paraît que le ridicule ne tue pas
Si j'ai bien compris, au lieu de mettre la crème au four, tu peux tout simplement la mettre au frigo. C'est bien ça ?
Patrick, le fait de rallonger le temps de cuisson pour respecter la température de 110° maxi, peut engendrer la réaction de maillard mais je suppose que tant que ça ne "brunit" pas il n'y a pas de réaction. C'est bien ça ?
Et merci pour l'astuce du lait chaud
Merci à tous les 2
- PatrickS
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Re: Crème dessert coco
Les réactions de Maillard sont liées à la température ET à la durée. Je pense qu'un cours de chimie pourrai expliquer tous les détails, comme je ne suis pas compétant dans ce domaine, je fait au pif! Je respecte la température et la cuisson ne devrais pas dépasser une heure dans des ramequins de 7 cm de diamètre. Je pense que les réactions de maillard sont minimes dans ce cas.
Exemple pour la crème NON cuite: quand je fait des crèmes brûlées (classiques) et qu'il me reste de l'appareil cru, je le met dans la chambre froide pour l'utiliser le lendemain. Dans ce cas, la consistance est déjà beaucoup plus épaisse qu'à la préparation.
Pour info: dans cette recette, il y a 3 oeufs, dans ma crème brûlée, il y aurai (pour la même proportion de lait) 2,4 jaunes, d'ou une consistance plus épaisse encore.
Patrick
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Re: Crème dessert coco
Comme d'habitude, Patrick est le plus rapide... et a parfaitement répondu (mieux que moi) : oui, tu laisses prendre au frigo... (mais je n'ai jamais fait, préférant la consistance de flan)
D'ailleurs, merci pour ton astuce du lait déjà chaud. Et j'essayerai à 110° car c'est vrai que j'ai trouvé la chaleur du four trop haute à 180°C.
Normalement, la crème ne brunit pas qd elle est cuite : ça reste blanc/beige.
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