Crème anglaise

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Gurdil
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Crème anglaise

Message par Gurdil »

J'adore la crème anglaise, et je ne pouvais donc pas décemment l'abandonner en passant au régime Seignalet, la technique est donc simple : remplacer le lait par du lait de riz.

Ingrédients :
6 oeufs,
150g de sucre,
1L de lait de riz,
1 gousse de vanille
(1 sachet de sucre vanillé)


1. Fendez la gousse de vanille dans la longueur, mettez là avec le lait dans une casserole et portez à ébullition (sans bruler). Le but est que la gousse de vanille libère des grains dans le lait

2. Séparez blancs et jaunes. Réservez les blancs. Mélangez les jaunes et le sucre dans une terrine.

3. Ajoutez le lait petit à petit, en mélangeant à la spatule.

4. Remettez le tout dans la casserole et faite cuire à feu tout, tout en remuant (toujours dans le même sens) pendant 10-15min. Ensuite mettez la crème dans un bol et laissez la refroidir

5. Battez les blancs en neige (avec un sachet de sucre vanillé si possible). "Découpez" des îles à la cuillère dans vos blancs et faites les cuire au four au bain-marie à 100°C jusqu'à obtenir une jolie coloration dorée. Enfin, disposez les sur votre crème anglaise et servez !

Rq : dans une crème anglaise classique, il y a un risque de voir la crème "tourner", je n'ai pas encore assez d'expérience avec le riz pour savoir si cela est aussi possible

Rq : Lorsque j'ai réalisé la recette, j'ai obtenu une crème ayant très bon goût, mais un peu trop liquide. Pour y remédier, je vois plusieurs pistes par rapport à la recette ci-dessus : diminuer la quantité de lait, ou augmenter la quantité d'oeufs/de sucre. Un autre possibilité serait de rajouter un peu de fécule pour épaissir. A tester !


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PatrickS
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Re: Crème anglaise

Message par PatrickS »

Bonsoir,

Pour changer de goût tu peux essayer le lait d'amandes.
La gousse de vanille, tu la fends en deux et ensuite tu la gratte avec le couteau pour en extraire les graines.
Utilise du sirop de riz ou d'agave pour sucrer, si tu utilise du sucre complet, il colore la crème et parfume.
Pour la consistance, ça dépends du poids des jaunes, je prends 240 g de jaunes pour 1 litre de lait, en général ça fait 12 jaunes, donc on a pas les mêmes proportions.

A+ Patrick


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Gurdil
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Re: Crème anglaise

Message par Gurdil »

Bonjour,

On a effectivement pas les même proportions^^ mais il vrai que j'ai toujours aimé la crème anglaise pas trop épaisse, même à l'époque ou je la faisait au lait de vache.

Par contre je suis un peu sceptique pour ce qui est du lait d'amande : j'aime beaucoup ça (on trouve chez le bio un délicieux lait de riz au amande) mais je pense que ça a un goût un peu fort pour les desserts, non ?


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Re: Crème anglaise

Message par PatrickS »

Bonjour,

Affaire de goût, teste les autres laits: riz, noisette, soja, coco, pour ce dernier la consistance sera plus ferme. Ou des mélanges, selon ton propre goût.


A+ Patrick


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Re: Crème anglaise

Message par celinechti »

Bonjour Gurdil,

Si tu veux un lait d'amandes pas trop fort, il est possible d'en faire à la maison. Bon je t'avoue que ça nécessite un peu de courage mais le gout est tellement agréable que ça vaut le coup.
Je te joins le lien.
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Amicalement Céline.


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Re: Crème anglaise

Message par PatrickS »

Bonjour,

Méa culpa, je me suis trompé de proportions, je t'ai indiqué le nombre d'oeufs de la crème brûlée et non anglaise. Par contre pour l'anglaise je mets 8 oeufs/ litre de lait. J'ai tendance à tout faire de tête et de ne pas vérifier mes recettes, alors ne faites pas comme moi sinon le résultat ne sera pas celui espéré.

A+ Patrick


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Re: Crème anglaise

Message par la cigale »

pour faire du lait maison il n'y a rien de plus simple
faire tremper la veille par exemple 30 grs d'amandes ou noisettes, pour 1/2 litre pas fort de "lait"
le lendemain jeter l'eau remettre 10 mns de l'eau chaude la peau se décolle toute seule (je viens de tester c'est nickel) rajouter environ 1/2 litre d'eau tiède mixer avec son blender (ou robot ) et filtrer avec soit un torchon, soit avec un filtre café universel (c'est très rapide) et c'est tout


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