Crème anglaise
- Gurdil
- Colocataire
- Messages : 460
- Enregistré le : 12 mars 2010, 20:45
- Enquête de référencement : Manon
Crème anglaise
Ingrédients :
6 oeufs,
150g de sucre,
1L de lait de riz,
1 gousse de vanille
(1 sachet de sucre vanillé)
1. Fendez la gousse de vanille dans la longueur, mettez là avec le lait dans une casserole et portez à ébullition (sans bruler). Le but est que la gousse de vanille libère des grains dans le lait
2. Séparez blancs et jaunes. Réservez les blancs. Mélangez les jaunes et le sucre dans une terrine.
3. Ajoutez le lait petit à petit, en mélangeant à la spatule.
4. Remettez le tout dans la casserole et faite cuire à feu tout, tout en remuant (toujours dans le même sens) pendant 10-15min. Ensuite mettez la crème dans un bol et laissez la refroidir
5. Battez les blancs en neige (avec un sachet de sucre vanillé si possible). "Découpez" des îles à la cuillère dans vos blancs et faites les cuire au four au bain-marie à 100°C jusqu'à obtenir une jolie coloration dorée. Enfin, disposez les sur votre crème anglaise et servez !
Rq : dans une crème anglaise classique, il y a un risque de voir la crème "tourner", je n'ai pas encore assez d'expérience avec le riz pour savoir si cela est aussi possible
Rq : Lorsque j'ai réalisé la recette, j'ai obtenu une crème ayant très bon goût, mais un peu trop liquide. Pour y remédier, je vois plusieurs pistes par rapport à la recette ci-dessus : diminuer la quantité de lait, ou augmenter la quantité d'oeufs/de sucre. Un autre possibilité serait de rajouter un peu de fécule pour épaissir. A tester !
SPA - "Vivre simplement pour que les autres puissent simplement vivre" - régime Seignalet depuis 1er janvier 2010
- PatrickS
- Participants à la Gérance
- Messages : 16716
- Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
- Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
- Citation : Un jour à la fois
- Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
- Contact :
Re: Crème anglaise
Pour changer de goût tu peux essayer le lait d'amandes.
La gousse de vanille, tu la fends en deux et ensuite tu la gratte avec le couteau pour en extraire les graines.
Utilise du sirop de riz ou d'agave pour sucrer, si tu utilise du sucre complet, il colore la crème et parfume.
Pour la consistance, ça dépends du poids des jaunes, je prends 240 g de jaunes pour 1 litre de lait, en général ça fait 12 jaunes, donc on a pas les mêmes proportions.
A+ Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- Gurdil
- Colocataire
- Messages : 460
- Enregistré le : 12 mars 2010, 20:45
- Enquête de référencement : Manon
Re: Crème anglaise
On a effectivement pas les même proportions^^ mais il vrai que j'ai toujours aimé la crème anglaise pas trop épaisse, même à l'époque ou je la faisait au lait de vache.
Par contre je suis un peu sceptique pour ce qui est du lait d'amande : j'aime beaucoup ça (on trouve chez le bio un délicieux lait de riz au amande) mais je pense que ça a un goût un peu fort pour les desserts, non ?
SPA - "Vivre simplement pour que les autres puissent simplement vivre" - régime Seignalet depuis 1er janvier 2010
- PatrickS
- Participants à la Gérance
- Messages : 16716
- Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
- Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
- Citation : Un jour à la fois
- Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
- Contact :
Re: Crème anglaise
Affaire de goût, teste les autres laits: riz, noisette, soja, coco, pour ce dernier la consistance sera plus ferme. Ou des mélanges, selon ton propre goût.
A+ Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- celinechti
- Colocataire
- Messages : 700
- Enregistré le : 24 sept. 2009, 14:16
- Enquête de référencement : sur le site de Seignalet
- Citation : Une pincée de moral, une pincée de courage, une autre de volonté et on s'y tient jour après jour
- Localisation : Pas de Calais
Re: Crème anglaise
Si tu veux un lait d'amandes pas trop fort, il est possible d'en faire à la maison. Bon je t'avoue que ça nécessite un peu de courage mais le gout est tellement agréable que ça vaut le coup.
Je te joins le lien.
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... t%20maison" onclick="window.open(this.href);return false;
Amicalement Céline.
- PatrickS
- Participants à la Gérance
- Messages : 16716
- Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
- Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
- Citation : Un jour à la fois
- Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
- Contact :
Re: Crème anglaise
Méa culpa, je me suis trompé de proportions, je t'ai indiqué le nombre d'oeufs de la crème brûlée et non anglaise. Par contre pour l'anglaise je mets 8 oeufs/ litre de lait. J'ai tendance à tout faire de tête et de ne pas vérifier mes recettes, alors ne faites pas comme moi sinon le résultat ne sera pas celui espéré.
A+ Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
-
- Colocataire
- Messages : 425
- Enregistré le : 04 févr. 2008, 00:00
- Enquête de référencement : Amené ici par
- Localisation : ouest
Re: Crème anglaise
faire tremper la veille par exemple 30 grs d'amandes ou noisettes, pour 1/2 litre pas fort de "lait"
le lendemain jeter l'eau remettre 10 mns de l'eau chaude la peau se décolle toute seule (je viens de tester c'est nickel) rajouter environ 1/2 litre d'eau tiède mixer avec son blender (ou robot ) et filtrer avec soit un torchon, soit avec un filtre café universel (c'est très rapide) et c'est tout
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 0 Réponses
- 4600 Vues
-
Dernier message par Miaou
-
- 2 Réponses
- 1520 Vues
-
Dernier message par tagette
-
- 7 Réponses
- 1938 Vues
-
Dernier message par nounoudoudou77
-
- 3 Réponses
- 2781 Vues
-
Dernier message par Anonyme 7
-
- 2 Réponses
- 2668 Vues
-
Dernier message par Anonyme 7
-
- 27 Réponses
- 14435 Vues
-
Dernier message par sansan973
-
- 0 Réponses
- 533 Vues
-
Dernier message par vannades
-
- 22 Réponses
- 2619 Vues
-
Dernier message par saltarella
-
- 7 Réponses
- 1556 Vues
-
Dernier message par Zébrou
-
- 4 Réponses
- 3712 Vues
-
Dernier message par PatrickS
-
- 17 Réponses
- 3627 Vues
-
Dernier message par bak77390
-
- 9 Réponses
- 5488 Vues
-
Dernier message par Joan
-
- 4 Réponses
- 6273 Vues
-
Dernier message par chocolatina
-
- 4 Réponses
- 1043 Vues
-
Dernier message par Ambrechloé
-
- 2 Réponses
- 4531 Vues
-
Dernier message par saltarella