crêpes /blinis

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marya
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crêpes /blinis

Message par marya »

j'ai trouvé quelque part sur le forum cette recette que j'ai essayé
et que je remonte car trés facile à faire
100g farine sarrazin
100g farine de chataignes
200g farine de riz
1c à s levure de sarrazin
1 oeuf
400cl d'eau. bien mlélanger le tout
laisser poser 1/2 heure.
étaler sur une crépiére une bonne épaisseur.
la pâte va aussitot faire pleins de petits trous
ou vous y mettrez au choix, sucre, miel, confiture chocolat :super: :super:


mariem
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Re: crêpes /blinis

Message par mariem »

c'est bien 400cl??? si je ne me trompe pas ça fait 4l, ça fait pas beaucoup?


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PatrickS
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Re: crêpes /blinis

Message par PatrickS »

Bonjour,

Mariem, tu as raison, vu la quantité de farine, ça doit être 40cl, probablement que Marya a tapé trop rapidement et elle n'a pas relu :nonon:

A+ Patrick


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Re: crêpes /blinis

Message par marya »

bien vu Patrick, toutes mes excuses.
de toute façon le lait et l'eau, ça varie en fonction des farines.
c'est à vous de voir si la pâte est onctueuse et pour ne pas avoir un
estouffe belle mère, on peut mettre + de liquide.
bonne soirée :pompom:


walid
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Re: crêpes /blinis

Message par walid »

Bonjour, j'aurais voulu savoir comment vous vous y prenez pour contrôler la température de la poêle ?

Pour faire suer des oignons par exemple, ar de problème, vu que c'est riche en eau, je met le feu au minimum et les oignons ne dépassent pas 100 degré si on les laisse pas trop longtemps.

Mais pour les crêpes et autres aliments qui collent à la poêle jusqu'à ce qu'ils soient cuits, j'ai l'impression que la température est forcément élevée.

Qu'en est-il, et est-ce que c'est pas trop laborieux d'attendre la cuisson de chaque crêpe à basse température ?


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PatrickS
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Re: crêpes /blinis

Message par PatrickS »

Bonjour Walid,

Comme on l'a déjà dit dans d'autres posts, la température est un moindre mal si on en abuse pas, alors les blinis: OK. La température trop élevée est plus une source de problèmes pour la cuisson des viandes et poissons. Personellement j'essaie de faire cuire peu mais sans me prendre la tête, les repas doivent être un moment de plaisir et non de stress.

Bon apétit, Patrick


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maï
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Re: crêpes /blinis

Message par maï »

Bonjour Walid,
Il y a maheureusement quelques recettes pour lesquelles nous ne sommes pas trop regardant sur la température de cuisson.
C'est un choix. Pour éviter de craquer avec un régime trop draconien, nous acceptons certaines préparations dont la température de cuisson dépasse les 100°.
Nous essayons d'éviter les cuissons trop vives et trop longues, mais pour les crêpes, il faut tout de même prévoir une température un peu vive pour saisir la pâte.
C'est un moindre mal. Celà permet de varier les plats.
Cordialement


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walid
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Re: crêpes /blinis

Message par walid »

Super,

vos réponses me rassurent.

On peut donc se faire plaisir de temps en temps avec des galettes de sarrasin garnies généreusement ! ... mais sans beurre salé. :snif:

En fait c'est la cuisson des protéines qu'il faut surtout surveiller c'est ça ?


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PatrickS
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Re: crêpes /blinis

Message par PatrickS »

Bonjour,

Si j'ai bien compris le livre du docteur Seignalet, les protéines trop chauffées sont les plus dangereuses. Mais il faut surveiller toutes les cuissons, les protéines qui sont trop chauffées forment des molécules de Maillard (incassables par notre système digestif), pour les autres produits, si on les chauffe de trop, il y a destruction de vitamines, transformation de certaines composantes, ce n'est pas le top. Mais comme je l'ai déjà dit, il ne faut pas trop se prendre la tête, on essaie de respecter les cuissons au maximum, mais de temps en temps un (petit) écart.

A+ Patrick


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Re: crêpes /blinis

Message par PatrickS »

Exemple: j'ai fait un rôti de boeuf (bleu), puis le l'ai mangé froid en fines tranches saupoudré de sel de l'hymalaya et poivre du moulin, avec ça une salade avec des lentilles corail, c'était super et j'ai respecté Seignalet sauf pour la partie extérieure du rôti (un très petit pourcentage de la viande était cuit). Je me suis fait plaisir et je n'ai pas de regrets.

A+ Patrick

PS: rôti de boeuf = crêpes?


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