Galette des rois Franc comtoise

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sansan973
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Galette des rois Franc comtoise

Message par sansan973 »

Bonjour,

Voici la recette de la galette des rois de ma région, la Franche-Comté. Elle est beaucoup plus légère que celle à la frangipane car elle est à base de pâte à choux.
IMG_1987.JPG
Ingrédients :
- 150g de farine de riz
- 5 càs de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/4l de lait d’amande
- 4 œufs + 1 jaune
- 2 càs de fleur d’oranger
- 80g de margarine

Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole à fond épais mettre la margarine, le lait, les sucres et le parfum.
Faire chauffer.
Quand le mélange est très chaud, verser la farine d’un seul coup.
Bien remuer sur feu doux jusqu’à obtention d’une pâte en boule.
Incorporer hors du feu les œufs 1 à 1.
Bien mélanger.
Etendre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Ajouter une fève.
Appliquer un jaune d’œuf au pinceau sur le dessus de la pâte et décorer avec des traits faits à la fourchette.
Bonne dégustation! :miam:


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Re: Galette des rois Franc comtoise

Message par lélé31 »

Mes fesses te remerciant
Non la fesse gauche t'adore, la droite te vénère!l!!


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Re: Galette des rois Franc comtoise

Message par keditchi »

Les ingrédients sont top, je vais tenter !!!
Mais tu n'as pas mis le temps de cuisson ? Chaleur tournante ou pas ?


Keditchi

Fibromyalgie. Arrêt des produits laitiers et du sucre depuis juillet 2011 avec des résultats positifs mais complète rémission depuis la découverte du régime Seignalet avec l'arrêt total du gluten et du maïs en plus du reste. Rémission rapide après 3 semaines, désencrassage de 3 semaines puis total rétablissement.
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Re: Galette des rois Franc comtoise

Message par sansan973 »

@lélé : je ne savais pas qu'on pouvait être vénéré par des fesses!!!!! On en apprend tous les jours à l'appart! Tu m'as bien fait rire! :mdr1: :smac:
@keditchi : oui chaleur tournante, environ 25 min. Il faut surveiller la coloration de la pâte. :smac:


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Re: Galette des rois Franc comtoise

Message par lélé31 »

Elles sont aussi pipelettes que moi mes fesses
En même temps elle prennent de la place
Lol


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Re: Galette des rois Franc comtoise

Message par saltarella »

:hpyb: Lélé comme d'hab tu me fais trop rire !!!
Merci Sansan ce sera le prochain gâteau :smac:


Rémission totale des symptômes de fibromyalgie, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
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Re: Galette des rois Franc comtoise

Message par saltarella »

Il n'y a pas d'amandes en poudre alors comme dans la galette classique ?
smileys 8 la réponse est dans l'énoncé lol plus légère que la frangipane donc cqfd :fete:


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Re: Galette des rois Franc comtoise

Message par sansan973 »

Tout est dit.... ;)


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Re: Galette des rois Franc comtoise

Message par keditchi »

Galette prête à enfourner,

Je vous ferais une petite photo dès qu'elle est cuite.....
Sinon ça a l'air bon niveau goût (j'ai léché !)


Keditchi

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Re: Galette des rois Franc comtoise

Message par keditchi »

Bon j'ai cuit 30 min à 180°C, la levée était superbe (j'ai pris la photo directe)..... Et deux minutes après, c'était la catastrophe !!! Toute avachie et pas cuite à l'intérieur, donc un conseil, aplatissez bien la pâte sur le papier sulfurisé, ainsi elle sera moins épaisse et cuira mieux...
IMG_20160109_164037.jpg
Va falloir retenter !


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Re: Galette des rois Franc comtoise

Message par sansan973 »

C'est vrai que je ne l'avais pas précisé. Désolée. Une fois étalée la pâte doit faire environ 25cm de diamètre. L'épaisseur doit permettre de recouvrir une fève de taille moyenne, et pas plus. J'en ai une au four en ce moment, je la mesurerai et la prochaine fois je prendrai une photo avant d'enfourner.
Sur la photo de la recette mon plat fait un peu moins de 30cm de diamètre hors décorations extérieures.


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Re: Galette des rois Franc comtoise

Message par keditchi »

Sinon le goût est top, j'envisage de mettre la pâte en douille la prochaine fois et de faire des petits choux natures ou crème pâtissière sgsc.

J'ai recuit 20min, ça a de nouveau gonflé mais redescendu car pas assez cuit.....
Modifié en dernier par keditchi le 09 janv. 2016, 20:07, modifié 1 fois.


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Re: Galette des rois Franc comtoise

Message par saltarella »

Pareil que Keditchi sauf que je l'avais mis dans un moule :mdr3: du coup peu cuit mais j'ai poursuivi de 15 min et ça m'a donné une consistance de semoule en plus ferme et trop bon :hpyb:
Donc prochaine fournée j'aplatis comme tu as dis mais la pâte est molle c'est normal ? Ou faut-il faire plus sécher le melange de farine dans la casserole ?


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Re: Galette des rois Franc comtoise

Message par sansan973 »

Voici une photo à la sortie du four, ça prend une bonne partie de la plaque. j'ai cuit 35min.
IMG_1988.jpg
Par contre, même si ça gonfle dans le four, ça redescend en refroidissant, c'est normal.
C'est une pâte qui ne doit pas être épaisse. Voir photo ci-dessous.
IMG_1989.JPG
@Saltarella : quand tu mélanges dans la casserole le lait très chaud, les sucres, le parfum et la margarine, tu dois remuer jusqu'à obtenir une sorte de boule, comme pour la pâte à choux. Pas besoin de trop faire sécher. Ensuite tu enlèves du feu et tu ajoute les oeufs 1 à 1 en remuant bien. Tu obtiens effectivement une pâte un peu molle, un peu comme une crème patissière.
Voir le tuto de la pâte à choux ci-dessous :
http://www.750g.com/recettes_galette_franc-comtoise.htm

:bisou:


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Re: Galette des rois Franc comtoise

Message par keditchi »

Je pense que ta galette est deux fois plus large que la mienne.

Oui niveau consistance avant cuisson c'est comme de la purée de pdt épaisse et collante....comme dans la vidéo !

Bon au final mon fils en a quand même mangé 2 parts, il adore !
Et moi aussi !

Et l'intérieur reste quand même humide je pense, c'est ce qui donne l'aspect et le moelleux d'une galette.

Je vais retenter aussi en mettant moitié farine et moitié poudre d'amande, je pense que ça fonctionnerait bien et qu'on aurait encore plus le goût de la galette classique.....

En tout cas, c'est une super recette qui peut être la base de pleins d'autres ! Merci Sansan !
En plus c'est rapide à faire, chose que je n'avais jamais vu pour une recette de galette sgsc.....d'habitude c'est compliqué et beaucoup d'ingrédients....même pas envie de commencer car trop vite mangé ensuite !


Keditchi

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