Ingrédients :
- 250 g de pâte de dattes
- 1/2 pot d'huile de noix ... ou un peu plus
- 2 pots de farine de riz
- 1 pot de poudre d'amandes (ou farine de pois chiches)
- 1 c à c de bicarbonate
- 1 c à s d'eau de fleurs d'oranger
- 2 oeufs
temps de trempage : 1 heure
temps de préparation : 10 minute
temps de cuisson : 40 minute
> Couper la pâte de dattes en tranches, mettre dans une jatte et tout juste recouvrir d'eau chaude. Laisser poser 1 heure ou plus (on peut préparer la veille). Plus les tranches sont fines plus elle seront rapidement réhydratées.
> mettre le cuit vapeur en chauffe
> bien mélanger la pâte de dattes pour obtenir une sorte de purée
> ajouter alors les ingrédients un à un en remuant bien pour que la pâte soit homogène
> saupoudrer quelques graines de sésame ou amandes effilées dans le fond d'un moule à gâteau qui entre dans le panier de votre cuit vapeur.
> verser la pâte dans le moule et faire cuire 40 minutes à la vapeur
> démouler chaud et ... essayez d'attendre que ce soit refroidi pour déguster.
remarques
Comme l'eau à la fleur d'oranger, la pâte de dattes se trouve en paquets de 1 Kg pour 2 ou 3 euros, en épiceries orientales, chez l'arabe du coin, ou à la boucherie halal qui a souvent quelques produits d'épicerie.
Le pot que j'utilise pour doser est le bête pot à yaourt soit 1/8ème de litre soit 125 ml.