Mon gâteau au chocolat trop bon.....

Répondre
Avatar du membre
virginie28
Colocataire
Colocataire
Messages : 77
Enregistré le : 11 mars 2008, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Maintenon
Contact :

Message par virginie28 »

La recette est tirée du livre Desserts et Pain SANS GLUTEN de Valérie Cupillard mais je l'ai adaptée car je ne suis pas fana du goût de la noisette et ma fille n'aime pas la farine de châtaigne.

Ingrédients

100g de farine de riz
80g de purées d'amandes complètes
80g de sucre complet
3 oeufs
15cl de lait de riz
20g de cacao en poudre non sucré
1 cuillère à café de bicarbonate de soude et une cuillère à café de jus de citron

Préparation

Mettre la purée d'amandes dans un saladier.
Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
Ajouter les jaunes d'oeufs à la purée d'amandes puis verser le sucre et la lait de riz et bien mélanger. Verser la farine et le cacao puis le bicarbonate de soude sur lequel vous verser le jus de citron (c'est rigolo, ça mousse et c'est bien plus efficace que toutes les levures chimiques sans gluten). Re-mélanger encore, cela sent trop bon le chocolat.....
Battre les blancs en neige ben ferme et les incorporer à la préparation précédente sans les casser.
Huiler un moule et verser la pâte puis faire cuire à 200°C pendant 20 minutes. Ce n'est pas Seignalet mais il était destiné à ma fille pour son anniversaire. Sinon le mettre à 110°C au four et le faire cuire 50 minutes à 1 heure ou au cuiseur vapeur 30 à 40 minutes.

Démouler quand le gâteau a refroidi et régaler vous....


april
Colocataire
Colocataire
Messages : 9
Enregistré le : 01 mars 2008, 00:00

Message par april »

Délicieux.


April
lotus
Colocataire
Colocataire
Messages : 94
Enregistré le : 22 nov. 2007, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : LE PLESSIS MACÉ

Message par lotus »

Un délice ! Il a fait l'unanimité ! 45 minutes à 110°C c'était parfait.


Régime Seignalet depuis le 17 novembre 2005
Avatar du membre
virginie28
Colocataire
Colocataire
Messages : 77
Enregistré le : 11 mars 2008, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Maintenon
Contact :

Message par virginie28 »

Je suis contente que cette recette vous plaise.

A bientôt,
Image


Avatar du membre
laziza
Colocataire
Colocataire
Messages : 1894
Enregistré le : 02 janv. 2007, 00:00
Enquête de référencement : divers
Localisation : Lille

Message par laziza »

Image
cuit à la vapeur 40 minutes
copeaux de chocolat en déco
miammmm !!!


gourmande et curieuse ... Régime Seignalet depuis janvier 2007
retrouvez mes recettes sur http://www.regimesante.fr/" onclick="window.open(this.href);return false;
Avatar du membre
virginie28
Colocataire
Colocataire
Messages : 77
Enregistré le : 11 mars 2008, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Maintenon
Contact :

Message par virginie28 »

Super chouette ton gateau.
Il me donne trop faim. J'arrive..... Image

Bisous,


Avatar du membre
sakurasaita
Colocataire
Colocataire
Messages : 806
Enregistré le : 05 oct. 2007, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : val de marne

Message par sakurasaita »

purée!! waaa
on dirait un donut géant!


tout est dans mon profil ou presque
Avatar du membre
sakurasaita
Colocataire
Colocataire
Messages : 806
Enregistré le : 05 oct. 2007, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : val de marne

Message par sakurasaita »

ca a l'air pas mal ce gâteau je veux en faire un pour ma mère.
mais je vais chercher une autre recette car celle ci contient de la purée d'amande et comme ca coûte assez cher...


tout est dans mon profil ou presque
magda
Colocataire
Colocataire
Messages : 1021
Enregistré le : 21 mai 2007, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Montreuil aux lions

Message par magda »

Moi je mettrais de la noix de coco râpée. Chocolat-coco, miam !!!


lotus
Colocataire
Colocataire
Messages : 94
Enregistré le : 22 nov. 2007, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : LE PLESSIS MACÉ

Message par lotus »

Le même avec la purée de noisettes on a encore plus aimé, c'est un peu moins cher que la purée d'amandes.


Régime Seignalet depuis le 17 novembre 2005
spasmo-file!
Colocataire
Colocataire
Messages : 280
Enregistré le : 27 juil. 2006, 00:00

Message par spasmo-file! »

ben moi qui n'aime pas spécialement les desserts, rien que la photo, ça m'a fait baver!!!


partage et solidarite
Avatar du membre
maï
Colocataire
Colocataire
Messages : 5783
Enregistré le : 24 août 2006, 00:00
Enquête de référencement : Moteur de recherche
Citation : La quiche en informatique
Localisation : QUIMPER

Message par maï »

Bonjour,
Samedi, j'ai fait une autre version de ce gâteau :
N'ayant pas de chocolat en poudre, j'ai fait fondre 1 1/2 tablette de chocolat noir (bio) 70% (200 g).
Et comme je n'aime pas le goût de la farine de riz, j'ai mis du sarrasin.
Pour le reste tout pareil !!!!
Mais pas le temps de prendre une photo : mes invités ont tout mangé. Et je vous livre leurs commentaires :
[*]Tiens, t'es plus au régime, tu manges du gâteau !!!
[*]Noooonnnn, c'est pas un gâteau de régime !!!!
[*]Super, tu donnes la recette
Merci de me donner l'occasion de régaler mes amis avec de bonnes recettes.


Image
Mieux vaut allumer une bougie que maudire les ténèbres. [Lao-Tseu]
Polyarthrite rhumatoide - Régime Seignalet depuis 2004 - plus aucune douleur ni aucun traitement médical depuis 2006
Avatar du membre
ninde
Colocataire
Colocataire
Messages : 330
Enregistré le : 06 mars 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : MARSEILLE

Message par ninde »

Laziza comment fais-tu un gâteau à la vapeur qui ne ressemble pas à une éponge? C'est la meilleure méthode à mon avis mais le resultat est incertain selon le matériel utilisé


"PR" depuis 2006 mais remise en cause du diagnostic en sept 2016
Avatar du membre
laziza
Colocataire
Colocataire
Messages : 1894
Enregistré le : 02 janv. 2007, 00:00
Enquête de référencement : divers
Localisation : Lille

Message par laziza »

bonjour ninde
la première fois que j'ai entendu parler de cuisson à la vapeur, c'était une recette de pain et j'ai été comme toi : dubitative.
Je ne peux te donner qu'un seul conseil : essaye par toi même.
Pour moi ça a été une révélation et je n'aurais plus désormais l'idée de faire un gâteau au four.

le principe est le suivant :
tu fais chaufer le cuit vapeur / couscoussier / vitaliseur ... bref, ce dont tu disposes, avec de l'eau au fond du réservoire.
dès que c'est chaud tu déposes ton plat à gâteau dans le panier et tu laisses cuire sans soulever le couvercle.
j'utilise soit des ramequins soit le moule à manqué soit le moule en couronne. C'est ce dernier qui a ma préférence car la vapeur circule bien.
L'important c'est que l'eau de condensation ne retombe pas sur le gâteau.
Je t'assure que le résultat n'a rien d'une éponge !
quelques recettes adaptées pour ce type de cuisson :
http://www.regimesante.fr/index.php/200 ... la-vapeur/
http://www.regimesante.fr/index.php/200 ... chataigne/
http://www.regimesante.fr/index.php/200 ... la-vapeur/
http://www.regimesante.fr/index.php/200 ... ne-quinoa/

Mais en fait je pense que presque toutes les recettes de cakes et gâteaux sont adaptables à ce type de cuisson.


gourmande et curieuse ... Régime Seignalet depuis janvier 2007
retrouvez mes recettes sur http://www.regimesante.fr/" onclick="window.open(this.href);return false;
petite tomate
Colocataire
Colocataire
Messages : 217
Enregistré le : 29 août 2007, 00:00

Message par petite tomate »

bonsoir a tous,

je me pose toujours la meme question, qu'est ce que tu utilises au-dessus de ton moule pour le proteger des gouttelettes qui pourraient tomber dedans ?
Moi aussi, je suis a 100% pour ce mode de cuisson, l'essayer, c'est l'adopter !


Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • un (trop) bon gateau
    par cecilie » » dans les Gateaux
    3 Réponses
    2084 Vues
    Dernier message par cecilie
  • fondant moelleux au chocolat trop miam
    par PatrociaR » » dans les Gateaux
    3 Réponses
    4378 Vues
    Dernier message par PatrociaR
  • Gâteau chocolat-noix trės chocolat et trés léger
    par Ambrechloé » » dans La kitchenette
    21 Réponses
    3673 Vues
    Dernier message par vannades
  • gateau au chocolat
    par cecilie » » dans les Gateaux
    1 Réponses
    2799 Vues
    Dernier message par buranadorf
  • Gâteau au chocolat
    par saltarella » » dans les Gateaux
    14 Réponses
    7236 Vues
    Dernier message par saltarella
  • Gâteau au chocolat
    par Delph_New » » dans les Gateaux
    7 Réponses
    2453 Vues
    Dernier message par Delph_New
  • gâteau chocolat courgettes
    par Floch » » dans les Gateaux
    6 Réponses
    5138 Vues
    Dernier message par Zébrou
  • gâteau au chocolat et à la betterave
    par keditchi » » dans les Gateaux
    5 Réponses
    2166 Vues
    Dernier message par keditchi
  • gâteau chocolat minute
    par flöchen » » dans les Gateaux
    2 Réponses
    1600 Vues
    Dernier message par flöchen
  • Gâteau chocolat - 2 ingrédients
    par Zébrou » » dans La Cuisine
    17 Réponses
    902 Vues
    Dernier message par Zébrou
  • Gâteau paléo courgette chocolat
    par saltarella » » dans les Gateaux
    7 Réponses
    4959 Vues
    Dernier message par saltarella
  • Gâteau marbré chocolat amande
    par zaza » » dans les Gateaux
    5 Réponses
    3718 Vues
    Dernier message par la cigale
  • Gâteau magique au chocolat SGSC
    par keditchi » » dans les Gateaux
    3 Réponses
    1653 Vues
    Dernier message par keditchi
  • Gâteau au chocolat et farine de coco
    par Laurette » » dans les Gateaux
    45 Réponses
    16039 Vues
    Dernier message par Cassandre
  • Gateau au chocolat double couche
    par lili_rennes » » dans les Gateaux
    4 Réponses
    1357 Vues
    Dernier message par lili_rennes

Retourner vers « les Gateaux »