lavande a écrit :J'ai une tite question car le chocolat noir si je pouvais le croquer à 100%
j'adorerais
Pas si sur... d'ailleurs ça existe, en magasin bio : du "chocolat" 100% pâte de cacao (sans sucre donc)... et bien c'est strictement immangeable seul ! (pour moi en tous cas)
Il faut forcément une touche de sucre pour équilibrer l'amertume du cacao et le rendre mangeable.
Mais j'en achète pour faire mon propre chocolat (fondu) : j'ajoute un peu d'huile de noix de coco, du miel ou du sirop d'érable, et des purées d'oléagineux suivant l'humeur... c'est grandiose !
lavande a écrit : mais utilisez-vous du beurre végétal? et à base de quoi? je me demande d'ailleurs si on peut le faire cuire
Si tu parles des margarines végétales : c'est niet. Elles ne sont pas faites pour la cuisson, contenant en général trop d'acides gras polyinsaturés (oméga-3 et oméga-6).
Ce qui est idéal pour la cuisson :
- L'huile de noix de coco (en fait assez proche du beurre de cacao, en mieux) hyper digeste avec même des propriétés antifongiques (excellente contre les candidoses) et autres.
- L'huile de palme non hydrogénée.
- Ensuite viennent l'huile d'olive ou de macadamia (goût particulier, mais intéressant pour un gâteau !).