Super gâteau aux pommes
- nounouss
- Colocataire
- Messages : 609
- Enregistré le : 01 mai 2005, 00:00
- Enquête de référencement : Amené ici par
- Localisation : GRENOBLE
Super gâteau aux pommes
3 œufs
7 pommes (ou plus…)
1 verre sucre
2 cuillères d'huile d'olive
1 pincée de sel
1 verre farine de riz
1 demi verre poudre d'amandes
aromes (cannelle, zeste d'orange/citron….)
une poignée de noix (amandes, noisettes,…)
Epluchez le pommes et coupez les en deux pour pouvoir enlever les pépins. Ensuite refaites la pomme et remplissez, avec les pommes entières ainsi préparées, le fond d'un moule à gâteaux (un moule plutôt haut pour que les pommes ne remplissent qu'au maximum la moitié du moule). Parsemez les pommes avec deux cuillères de sucre roux et deux cuillères d'huile d'olive, un peu de cannelle, et mettez les au four pour les ramollir un peu (elle doivent garder la forme mais devenir moelleuses). Sortez les de four et les laisser se refroidir.
Dans un petit bol préparez les jaunes d'œufs avec une pincée de sel, deux cuillères d'huile d'olive (montez comme une mayonnaise) et quelques aromes (zeste d'orange/citron, l'eau des fleurs d'oranger… au libre choix).
Monter les blancs d'oeufs en neige. Rajoutez le sucre petit à petit tout (moi je le mets en 4 fois et j'arrose le sucre à chaque fois avec de l'eau gazeuse pour une meilleure consistance de la pâte – l'eau aide à fondre le sucre et le gaz affine la pâte) en mélangeant avec le batteur électrique. Ajoutez ensuite les jaunes d'œufs, petit à petit, tout en mélangeant avec le batteur électrique. Arrêtez le batteur, et avec une grande cuillère, faites incorporer la farine et la poudre d'amande (de haut vers le bas sans trop abîmer la pâte). Ajoutez dans la composition les noix effilés (les amandes, les noisettes…) et versez la composition au dessus des pommes dans le moule (les pommes ne doivent pas être plus que tièdes).
Mettez au four à feu doux (vers 110°C) environ 1 h. Ne pas ouvrir le four dans la première demi heure.
Bon appétit!
C'est une ancienne recette que je faisais comme gâteau anniversaire (maintenant j'ai remplacé la farine par la farine de riz et la poudre d'amandes, régime Seignalet exige). Mon mari a bien aimé et lui n'aime pas trop les fruits dans les gâteaux. Cette fois-ci il a mangé et il a même apprécié. Moi je l'adore ce gâteau!!!!
-
- Colocataire
- Messages : 419
- Enregistré le : 08 nov. 2005, 00:00
-
- Colocataire
- Messages : 419
- Enregistré le : 08 nov. 2005, 00:00
Et toi, tu commences directement par le dessert ?!!
:no: :no: :no: C'est pas du tout comme ça; ici, on entre par l'entrée, le dessert, ça se mérite !
L'entrée, c'est fait pour pour se présenter un peu, tu verras, il y a tout un comité d'accueil très chaleureux et pas du tout curieux.
A bientôt Mirliton gourmand !
-
- Colocataire
- Messages : 488
- Enregistré le : 17 avr. 2006, 00:00
Ah oui, je commence toujours par le dessert, en effet, quand j'étais enfant, j'ai observé que l'on avait plus faim pour la fin du repas...le meilleur... alors j'ai décidé que, plus tard, je finirai par la soupe, quand j'aurai fini de grandir. Et voilà, c'est fait. ..Mais c'est quand le moment où on a fini de grandir?
Finalement, j'ai fait mon petit détour par l'entrée, histoire de faire connaissance....
-
- Colocataire
- Messages : 419
- Enregistré le : 08 nov. 2005, 00:00
On n'a jamais fini de grandir; de temps en temps, on stagne un peu, certains stagnent plus lontemps que d'autres, il y en a même qui restent petits toute leur vie.
Toujours z'est-il que tu as su si bien nous parler de ce gâteau
que ça y est, je suis convaicue; demain, si possible, je passe à l'acte .
Merci, merci . :jap:
- nounouss
- Colocataire
- Messages : 609
- Enregistré le : 01 mai 2005, 00:00
- Enquête de référencement : Amené ici par
- Localisation : GRENOBLE
- manu
- Colocataire
- Messages : 1525
- Enregistré le : 28 oct. 2004, 00:00
- Enquête de référencement : Amené ici par
- Localisation : dunkerque
Attention malheureusement Manu s'est fait hacké son site qui était pourtant super intéressant , dès que l'on clique sur le lien , un téléchargement s'opère , ne donc pas tenté de l'ouvrir , allez plutôt sur son blog http://alimentation.canalblog.com/
Manon
- cocotte
- Colocataire
- Messages : 3275
- Enregistré le : 15 janv. 2006, 00:00
- Enquête de référencement : Amené ici par
- Localisation : Charenton-Le-Pont
Le prochain, je veux bien essayer... je le mitraille dès sa sortie du four et j'essaie de mettre la photo (je dis j'essaie car je crois qu'il faut retrafiquer le format sur Photoshop (???))
Mais bon, c'est peut-être mieux que quelqu'un d'autre que moi fasse une photo de ce gâteau, car à tous les coups, le mien sera ou brûlé, ou très moche visuellement...
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 5 Réponses
- 581 Vues
-
Dernier message par salamandre
-
- 27 Réponses
- 3941 Vues
-
Dernier message par Ambrechloé
-
- 5 Réponses
- 402 Vues
-
Dernier message par clear
-
- 12 Réponses
- 5996 Vues
-
Dernier message par saltarella
-
- 6 Réponses
- 2236 Vues
-
Dernier message par dubbleace
-
- 2 Réponses
- 3394 Vues
-
Dernier message par bak77390
-
- 26 Réponses
- 10343 Vues
-
Dernier message par caribou
-
- 0 Réponses
- 3440 Vues
-
Dernier message par Pomme Tambour
-
- 6 Réponses
- 3552 Vues
-
Dernier message par marya
-
- 7 Réponses
- 1303 Vues
-
Dernier message par manon
-
- 4 Réponses
- 1234 Vues
-
Dernier message par flöchen
-
- 0 Réponses
- 108 Vues
-
Dernier message par annette0
-
- 1 Réponses
- 1099 Vues
-
Dernier message par Laurette
-
- 3 Réponses
- 1461 Vues
-
Dernier message par eole
-
- 14 Réponses
- 2084 Vues
-
Dernier message par Le chti