Madeleines aux lardons et petits oignons

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anonyme12
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Madeleines aux lardons et petits oignons

Message par anonyme12 »

Madeleines aux lardons et petits oignons
Madeleines lardons fumés03.JPG
ILs n'ont pas levé malgré 3 H de pointage.
Au lieu de1/3 de bicarbonate, on mettra une càc de levure dans la recette suivante (corrigé).
Mais ça n'a pas eu d'influence sur le goût final :super:
Madeleines lardons fumés04.JPG
Madeleines lardons fumés04.JPG (160.02 Kio) Vu 5157 fois
Il manque les petits lardons et la sauce tomate sur cette photo.

Ingrédients pour 18 madeleines fourrées salées
1 càs de vinaigre de pomme (facultatif)
2 œufs battus

100 g de farine (110 g utilisé car j'ai fait ça au pif => tasse de 200 ml)
• 2 càs fécule (arrow root)
• 1 càs sarrasin
• 3 càs riz
80 g de MG (1/2 olive ¼ ghee ¼ coco)
1 càc xanthane
1/3 càc bicarbonate (n’a pas levé malgré 3 H de pointage). Supprimé de la recette. On ne peut pas en mettre plus à cause des lardons fumés. Sinon 1/2 càc bicarbonate.
=> 1 càc de levure à la place du bicarbonate

Farce :
100 lardons fumés
1 oignon émincé revenus dans la poêle
Sauce tomate 150 ml + Épices
Pointage 1H30’ à 50° C
Cuisson 10 – 12’ à 170 ° C

Appréciation: 7/10


anonyme12
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Re: Madeleines aux lardons et petits oignons

Message par anonyme12 »

Madeleines lardons fumés01.JPG
Madeleines lardons fumés01.JPG (133.07 Kio) Vu 5155 fois
J'ai utilisé une càs et une spatule en caoutchouc mouillée pour remplir les alvéoles.
+ 1 ou 2 coup de pschitt avant de lisser.
Madeleines lardons fumés02.JPG
Madeleines lardons fumés02.JPG (143.02 Kio) Vu 5155 fois
ce sont des moules mastrad
Mastrad F42600 Moule à 9 Madeleines Noir (18 € pièce)
Moule silicone Dimensions: 33 x 1,5 x 17 cm.
+ 220°C / - 40°C
Ossature renforcée


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Re: Madeleines aux lardons et petits oignons

Message par proserpine »

Ca me tente bien... et, à mon avis, il n'y aura pas de restes ! Levés ou pas ! :miam:


Raymonde, 63 ans, sep primaire progressive depuis 16 à 20 ans.
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clear
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Re: Madeleines aux lardons et petits oignons

Message par clear »

Bonjour et bon dimanche.
Petite question : pourquoi je ne peux jamais visionner aucune photo postée par les colocs ?


anonyme12
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Re: Madeleines aux lardons et petits oignons

Message par anonyme12 »

Marie-Martine a écrit :Bonjour et bon dimanche.
Petite question : pourquoi je ne peux jamais visionner aucune photo postée par les colocs ?
Tu dois donner l'autorisation à ton navigateur internet.
Fais le test sur un autre forum pour voir si c'est ça.


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Re: Madeleines aux lardons et petits oignons

Message par PatrickS »

Bonjour,

Nestor, on ne laisse pas pointer une pâte avec de le levure chimique ou du bicarbonate.
Tu as laissé reposer 3 heures, et je pense que l'effet gonflant du bicarbonate a disparu pendant ce temps.
On prépare la pâte et on enfourne de suite. :contrac:

Patrick


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Re: Madeleines aux lardons et petits oignons

Message par marya »

Nestor345 a écrit :ce sont des moules mastrad
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Il vous donne la recette et les tous les renseignements
sur les ustensiles :mdr3: :mdr3:


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Re: Madeleines aux lardons et petits oignons

Message par clear »

Ça y est; j'ai les photos et je n'ai encore rien fait. J'ai vu les madeleines, le texte c'est bien mais avec les photos c'est mieux !
Elles font envie, je vais tester.


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Re: Madeleines aux lardons et petits oignons

Message par proserpine »

Clear es-tu connectée quand tu viens lire ?
Si non, tu ne peux rien voir


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Re: Madeleines aux lardons et petits oignons

Message par clear »

En remplacement de la levure, j'utilise 1càc de jus de citron + 1càc de bicarbonate que je rajoute à l'appareil et ça lève de suite à vue d'oeil.


anonyme12
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Re: Madeleines aux lardons et petits oignons

Message par anonyme12 »

PatrickS a écrit :Bonjour,

Nestor, on ne laisse pas pointer une pâte avec de le levure chimique ou du bicarbonate.
Tu as laissé reposer 3 heures, et je pense que l'effet gonflant du bicarbonate a disparu pendant ce temps.
On prépare la pâte et on enfourne de suite. :contrac:

Patrick
Oui, je sais que la théorie dit qu'un pointage est inutile avec du bicarbonate mais "ma pratique" démontre le contraire.
Depuis que je préchauffe le four à 50° C pour le pointage, je n'ai plus loupé une recette (ou presque) jusqu'à ce jour.
J'ai surveillé après 20' - 35' - 45' - 60' - 1H30' 2H15' et 3H. Nada. C'était un jour sans ou un ingrédient faisait défaut ou la méthode ... ou une combinaison :frime:
Je penche pour la température (20°) (pas assez; je vise 30°), et pas assez de bicarbonate (1 petit tiers de càc).
ça aurait dû marcher quand même ...


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Re: Madeleines aux lardons et petits oignons

Message par PatrickS »

Bonjour,

De plus, l'ancienne recette des madeleines ne comportait aucun produit levant. Et on enfournait de suite.
Il suffit de tester. Et pas besoin de surveiller la température (pour le pointage)

Patrick


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Re: Madeleines aux lardons et petits oignons

Message par foxtrotte »

"pointer une pâte" = faire lever une pâte ?
Je ne connaissais pas ce terme.


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anonyme12
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Re: Madeleines aux lardons et petits oignons

Message par anonyme12 »

foxtrotte a écrit :"pointer une pâte" = faire lever une pâte ?
Je ne connaissais pas ce terme.
oui; le pointage c'est la phase pdt laquelle la pâte lève.
http://lepetitboulanger.com/panification/pointage.htm" onclick="window.open(this.href);return false;


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Re: Madeleines aux lardons et petits oignons

Message par saltarella »

Recette testée hier soir, très bonne, très légère et ça a bien gonflé.
Je n'ai mis que du bicarbonate avec du citron, de la margarine végétale, un mélange de farine et fécule de pomme de terre, 2 œufs et la farce méridionale avec sardines et sauce tomate avec ail et herbes de provence. Délicieux avec une bonne salade!


Rémission totale des symptômes de fibromyalgie, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/
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