Madeleines aux lardons et petits oignons
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Madeleines aux lardons et petits oignons
Au lieu de1/3 de bicarbonate, on mettra une càc de levure dans la recette suivante (corrigé).
Mais ça n'a pas eu d'influence sur le goût final Il manque les petits lardons et la sauce tomate sur cette photo.
Ingrédients pour 18 madeleines fourrées salées
1 càs de vinaigre de pomme (facultatif)
2 œufs battus
100 g de farine (110 g utilisé car j'ai fait ça au pif => tasse de 200 ml)
• 2 càs fécule (arrow root)
• 1 càs sarrasin
• 3 càs riz
80 g de MG (1/2 olive ¼ ghee ¼ coco)
1 càc xanthane
1/3 càc bicarbonate (n’a pas levé malgré 3 H de pointage). Supprimé de la recette. On ne peut pas en mettre plus à cause des lardons fumés. Sinon 1/2 càc bicarbonate.
=> 1 càc de levure à la place du bicarbonate
Farce :
100 lardons fumés
1 oignon émincé revenus dans la poêle
Sauce tomate 150 ml + Épices
Pointage 1H30’ à 50° C
Cuisson 10 – 12’ à 170 ° C
Appréciation: 7/10
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: Madeleines aux lardons et petits oignons
+ 1 ou 2 coup de pschitt avant de lisser. ce sont des moules mastrad
Mastrad F42600 Moule à 9 Madeleines Noir (18 € pièce)
Moule silicone Dimensions: 33 x 1,5 x 17 cm.
+ 220°C / - 40°C
Ossature renforcée
- proserpine
- Colocataire
- Messages : 2981
- Enregistré le : 27 déc. 2010, 05:36
- Enquête de référencement : forum SEP
- Citation : Ne jamais renoncer
- Localisation : Seine et Marne
Re: Madeleines aux lardons et petits oignons
Seignalet depuis fin novembre 2010, eft depuis mars 2011
- clear
- Colocataire
- Messages : 9826
- Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
- Enquête de référencement : Julien Venesson
- Citation : à coeur vaillant rien d'impossible
Re: Madeleines aux lardons et petits oignons
Petite question : pourquoi je ne peux jamais visionner aucune photo postée par les colocs ?
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: Madeleines aux lardons et petits oignons
Tu dois donner l'autorisation à ton navigateur internet.Marie-Martine a écrit :Bonjour et bon dimanche.
Petite question : pourquoi je ne peux jamais visionner aucune photo postée par les colocs ?
Fais le test sur un autre forum pour voir si c'est ça.
- PatrickS
- Participants à la Gérance
- Messages : 16716
- Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
- Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
- Citation : Un jour à la fois
- Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
- Contact :
Re: Madeleines aux lardons et petits oignons
Nestor, on ne laisse pas pointer une pâte avec de le levure chimique ou du bicarbonate.
Tu as laissé reposer 3 heures, et je pense que l'effet gonflant du bicarbonate a disparu pendant ce temps.
On prépare la pâte et on enfourne de suite.
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- marya
- Participants à la Gérance
- Messages : 7005
- Enregistré le : 07 mars 2008, 00:00
- Enquête de référencement : forum Mélodie
- Citation : COEUR CORPS ESPRIT NE FONT QU'UN
- Localisation : marseille
Re: Madeleines aux lardons et petits oignons
Un big up pour NestorNestor345 a écrit :ce sont des moules mastrad
Mastrad F42600 Moule à 9 Madeleines Noir (18 € pièce)
Moule silicone Dimensions: 33 x 1,5 x 17 cm.
+ 220°C / - 40°C
Ossature renforcée
Il vous donne la recette et les tous les renseignements
sur les ustensiles
- clear
- Colocataire
- Messages : 9826
- Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
- Enquête de référencement : Julien Venesson
- Citation : à coeur vaillant rien d'impossible
Re: Madeleines aux lardons et petits oignons
Elles font envie, je vais tester.
- proserpine
- Colocataire
- Messages : 2981
- Enregistré le : 27 déc. 2010, 05:36
- Enquête de référencement : forum SEP
- Citation : Ne jamais renoncer
- Localisation : Seine et Marne
Re: Madeleines aux lardons et petits oignons
Si non, tu ne peux rien voir
Seignalet depuis fin novembre 2010, eft depuis mars 2011
- clear
- Colocataire
- Messages : 9826
- Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
- Enquête de référencement : Julien Venesson
- Citation : à coeur vaillant rien d'impossible
Re: Madeleines aux lardons et petits oignons
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: Madeleines aux lardons et petits oignons
Oui, je sais que la théorie dit qu'un pointage est inutile avec du bicarbonate mais "ma pratique" démontre le contraire.PatrickS a écrit :Bonjour,
Nestor, on ne laisse pas pointer une pâte avec de le levure chimique ou du bicarbonate.
Tu as laissé reposer 3 heures, et je pense que l'effet gonflant du bicarbonate a disparu pendant ce temps.
On prépare la pâte et on enfourne de suite.
Patrick
Depuis que je préchauffe le four à 50° C pour le pointage, je n'ai plus loupé une recette (ou presque) jusqu'à ce jour.
J'ai surveillé après 20' - 35' - 45' - 60' - 1H30' 2H15' et 3H. Nada. C'était un jour sans ou un ingrédient faisait défaut ou la méthode ... ou une combinaison
Je penche pour la température (20°) (pas assez; je vise 30°), et pas assez de bicarbonate (1 petit tiers de càc).
ça aurait dû marcher quand même ...
- PatrickS
- Participants à la Gérance
- Messages : 16716
- Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
- Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
- Citation : Un jour à la fois
- Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
- Contact :
Re: Madeleines aux lardons et petits oignons
De plus, l'ancienne recette des madeleines ne comportait aucun produit levant. Et on enfournait de suite.
Il suffit de tester. Et pas besoin de surveiller la température (pour le pointage)
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- foxtrotte
- Colocataire
- Messages : 391
- Enregistré le : 16 sept. 2014, 22:21
- Enquête de référencement : moteur de recherche
- Localisation : bretagne
Re: Madeleines aux lardons et petits oignons
Je ne connaissais pas ce terme.
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: Madeleines aux lardons et petits oignons
oui; le pointage c'est la phase pdt laquelle la pâte lève.foxtrotte a écrit :"pointer une pâte" = faire lever une pâte ?
Je ne connaissais pas ce terme.
http://lepetitboulanger.com/panification/pointage.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
- saltarella
- Participants à la Gérance
- Messages : 8894
- Enregistré le : 28 mars 2015, 08:03
- Enquête de référencement : google
- Localisation : Alpes de Haute Provence
Re: Madeleines aux lardons et petits oignons
Je n'ai mis que du bicarbonate avec du citron, de la margarine végétale, un mélange de farine et fécule de pomme de terre, 2 œufs et la farce méridionale avec sardines et sauce tomate avec ail et herbes de provence. Délicieux avec une bonne salade!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 0 Réponses
- 4221 Vues
-
Dernier message par anonyme12
-
- 8 Réponses
- 5086 Vues
-
Dernier message par chocolatina
-
- 7 Réponses
- 4744 Vues
-
Dernier message par Anonyme1
-
- 1 Réponses
- 1765 Vues
-
Dernier message par anonyme12
-
- 39 Réponses
- 13297 Vues
-
Dernier message par nine49
-
- 2 Réponses
- 1337 Vues
-
Dernier message par flöchen
-
- 10 Réponses
- 9064 Vues
-
Dernier message par karéo
-
- 5 Réponses
- 5456 Vues
-
Dernier message par saltarella
-
- 6 Réponses
- 6481 Vues
-
Dernier message par Pomme Tambour
-
- 10 Réponses
- 2856 Vues
-
Dernier message par PatrickS
-
- 8 Réponses
- 5264 Vues
-
Dernier message par Collette
-
- 26 Réponses
- 6943 Vues
-
Dernier message par bak77390
-
- 5 Réponses
- 2451 Vues
-
Dernier message par chocolatina
-
- 0 Réponses
- 2236 Vues
-
Dernier message par nathan52
-
- 3 Réponses
- 398 Vues
-
Dernier message par vannades