Cake aux olives, échalottes, Noilly-Prat et nigelle

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tribulette
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Message par tribulette »

Je l'ai fait au pif, l'autre jour, et j'ai tout pesé et noté, au cas où.
Eh ben oui, moi, j'ai trouvé ça bon.

50g farine sarrasin
70g farine quinoa
70g farine riz
10g fécule p.d.t.

40g amandes en poudre
1 cc rase agar-agar
2 cc rases bicarbonate de soude

10 cl huile d'olive
10 cl d'eau
10 cl Noilly-Prat (Vermouth blanc, en super-marché)

100g d'échalotes
70g d'olives vertes pesées sans noyeau
3 oeufs
Jus de 1/2 citron

Sel
Poivre ([g]beaucoup beaucoup[/g], si ça ne vous fait pas de mal)
Curry et estragon, très peu
Une petite poignée de graines de tournesol
Une très petite poignée de graines de nigelle. (s'utilisent dans la cuisine indienne, petit goût très particulier, mais si vous n'en avez pas, tant pis)

Mélanger les farines, ajouter les poudres,puis les liquides et les [g]jaunes[/g] d'oeuf, en mélangeant bien.
Ajouter les échalotes émincées, les olives coupées en 3 ou 4, les épices, les graines, (très peu de nigelle, gardez en pour mettre au fond du moule et sur le cake), et le jus de citron.
Si c'est vraiment trop compact, rajoutez au choix qq cl d'eau, d'huile, ou de noilly, mais il faut que ça reste quand même assez épais.
Incorporez délicatement Image les blancs d'oeuf battus.

Image au four (très doux, mais je n'ai pas de thermostat) pour environ 1h15'.

[g] Surveillez ![/g]

Si vous le faîtes et que vous n'aimez pas, dîtes le moi, j'ai peur de ne plus pouvoir me fier à mes goûts, j'aime tout ce qui se mange !!!! Image Image Image


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christinej.
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Message par christinej. »

[couleur=#0000f0]On essaiera Tribulette,
Peux-tu me dire où l'on trouve ces graines de nigelle?[/couleur]Image


A bientôt!
Image


Sep depuis 2002
tribulette
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Message par tribulette »

Honnêtement, je ne sais plus où je les avais trouvées .
Il me semble qu'un bon marchand d'épices doit avoir ça.

Pour les parisiens, ça doit être facile !

Allô ?? Qui peut répondre à Christine?


origan
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Message par origan »

Justement , j'avais aussi cette question dans un coin de ma tête . Je n'ai jamais essayé les graines de nigelle comme épices .
Le premier qui en trouve prévient les autres !

Origan


fabinou
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Message par fabinou »

La première fois que je l'ai fait, il y a très longtemps, je n'ai pas aimé. Et depuis, je l'ai refait 2 fois, en adaptant à mon goût. Mon mari et mon fils ont aimé. Voici ma version :

150g farine riz
40 g farine de pois chiches
10g fécule p.d.t.

40g amandes en poudre
1 cc rase agar-agar

10 cl huile d'olive
10 cl d'eau
10 cl Noilly-Prat (Vermouth blanc, en super-marché)

100g d'échalotes
70g d'olives vertes pesées sans noyeau
3 oeufs (jaunes + blancs battus)
Sel
Poivre (j'utilise un poivre parfumé à la cardamome, extra)
Curry
Cumin en poudre
Graines de cumin

Mélanger les farines, ajouter les poudres,puis les liquides et les jaunes d'oeuf, en mélangeant bien.
Ajouter les échalotes émincées, les olives coupées en 3 ou 4, les épices.
Incorporez délicatement les blancs d'oeuf battus.
Beurrez à la graisse d'oie un moule à cake et tapisser de graines de cumin (facultatif).

Four thermostat 4 pendant 1 h


fabinou
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Message par fabinou »

J'ai oublié de préciser que j'avais enlevé le bicarbonate car les blancs d'oeufs donnent du gonflant sans problème.


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