Envie de " croquer"

Les livres de recettes.
Répondre
chris34
Colocataire
Colocataire
Messages : 128
Enregistré le : 08 mai 2008, 00:00

Message par chris34 »

Bonjour les filles!
je suis allée lire vos menus et je vois que beaucoup termine sans dessert ! Moi, en cemoment - surtout le soir d'ailleurs- j'ai besoin de CROQUER en fin de repas ( et pourtant je mange des pêches !!). Que me coneillez-vous ? Cela ne vous est-il jamais arrivé ?
Ca doit être une période, je le sais mais vous conseils me seront trés utiles Image

Bonne journée


chris
Avatar du membre
laziza
Colocataire
Colocataire
Messages : 1894
Enregistré le : 02 janv. 2007, 00:00
Enquête de référencement : divers
Localisation : Lille

Message par laziza »



gourmande et curieuse ... Régime Seignalet depuis janvier 2007
retrouvez mes recettes sur http://www.regimesante.fr/" onclick="window.open(this.href);return false;
chris34
Colocataire
Colocataire
Messages : 128
Enregistré le : 08 mai 2008, 00:00

Message par chris34 »

GENIAL Laziza ! Tu es une vraie perle, un amour ! je vais vite tout imprimer !!
je te tiendrai au courant ( de mes essais avec une main et demie - preuve que cela va mieux, quand même )

@ plus


chris
chris34
Colocataire
Colocataire
Messages : 128
Enregistré le : 08 mai 2008, 00:00

Message par chris34 »

Ca y est c'est en train d'être imprimé!
Dis , j'en reviens à ma question sur la pâte à pizza- snif! snif! question sans réponse- : penses-tu que je pourrai aussi utiliser "ton" mélange 50/50 farine de riz/fécule de pomme de terre pour la pâte ?

Merci par avance !Au fait pour les croquants, la pâte obtenue doit pouvoir se travailler ?

Bonne journée


chris
Avatar du membre
laziza
Colocataire
Colocataire
Messages : 1894
Enregistré le : 02 janv. 2007, 00:00
Enquête de référencement : divers
Localisation : Lille

Message par laziza »

hello Chris

Pour moi, la pâte à pizza est une cousine de la pâte à pain = pâte levée à la levure de boulanger.
D'ailleurs du temps ou je cuisinais le blé, pour faire une pizza je partait d'une recette de pâte à pain dans laquelle j'ajoutait de l'huile d'olive et de l'origan pour la parfumer.
Sachant cela, il faut comprendre que là où les farines sans gluten sont le moins perfomantes ... c'est justement sur les pâtes levées à la levure vivante : il leur manque le collant, le côté GLU du gluten. Les recettes de pain sans gluten contiennent toujours un adjuvant assurant ce côté collant (farine de riz gluant, arrow root ou autre ... là je ne suis pas spécialiste!)

Le mélange Farine de riz / fécule va bien pour des biscuits sablés car le côté friable qu'il présente après cuisson est un avantage qui va dans le sens de la recette ... Mais cela ne va pas du tout dans le sens attendu pour une pâte à pizza.

La solution adoptée par Fabio a été de faire sa "Pizza" sur une pâte brisée, un peu comme se fait traditionnellement la pissaladière, cela me semble une alternative raisonnable. (pour ma part j'ai abandonné la pizza)
http://www.regimesante.fr/index.php/200 ... ns-gluten/
et aussi :
http://www.regimesante.fr/?s=bris%C3%A9e
bon appétit


gourmande et curieuse ... Régime Seignalet depuis janvier 2007
retrouvez mes recettes sur http://www.regimesante.fr/" onclick="window.open(this.href);return false;
Avatar du membre
laziza
Colocataire
Colocataire
Messages : 1894
Enregistré le : 02 janv. 2007, 00:00
Enquête de référencement : divers
Localisation : Lille

Message par laziza »

oups ..
pour les croquants, la pâte est ... comme une pâte à modeler
on la roule en un boudin de 3/4 cm de diamètre et on coupe ensuite des tranches de 1 cm d'épaisseur, ce qui donne la forme ovale aplatie de ces biscuits.
pour les autres pâtes je m'adapte suivant la consistance : quand c'est plus liquide je dépose une cuillère à café sur la plaque du four, quand c'est plus solide je forme une boule entre mes paumes que j'aplati sur la plaque, ou un petit boutin
ça a un côté ludique ... un peu école maternelle et très créatif !!!


gourmande et curieuse ... Régime Seignalet depuis janvier 2007
retrouvez mes recettes sur http://www.regimesante.fr/" onclick="window.open(this.href);return false;
Avatar du membre
linette
Colocataire
Colocataire
Messages : 280
Enregistré le : 18 nov. 2007, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Paris 015

Message par linette »

Une bonne idée Chris de faire remonter ces recettes.J'étais passée à côté et puis Dimanche,j'ai fait des cookies,adaptés aussi avec farine de petit épeautre et huile d'olive.
Je préfère pourtant les recettes de Laziza,je les ai imprimées aussi.
Cette fois,j'aurai les bonnes proportions,c'est mieux qu'au pif.


jalno
Colocataire
Colocataire
Messages : 638
Enregistré le : 02 janv. 2007, 00:00

Message par jalno »

avec farine de petit épeautre
Le taux de gluten est faible, mais est-elle permise?

Merci


Avatar du membre
laziza
Colocataire
Colocataire
Messages : 1894
Enregistré le : 02 janv. 2007, 00:00
Enquête de référencement : divers
Localisation : Lille

Message par laziza »

Bonjour jalno
les avis sont divergents sur le petit épeautre
personnellement je préfère l'éviter


gourmande et curieuse ... Régime Seignalet depuis janvier 2007
retrouvez mes recettes sur http://www.regimesante.fr/" onclick="window.open(this.href);return false;
chris34
Colocataire
Colocataire
Messages : 128
Enregistré le : 08 mai 2008, 00:00

Message par chris34 »

les filles, Laziza : SUPER ! J'ai fait hier la recette des sablés ( et d'une main !Simplissime !)
MAIS, je l'ai adaptée car...je n'avais que 20 grs de poudre d'amande !Du coup,
- j'ai mis ma poudre dans un verre et fait une marque au feutre ( comme si c'était " le pot" - la mesure- de ta recette )
Et donc j'ai mis :
- la même quantité de fécule
- la même quantité de farine de riz
- la moitié d'huile
et la moitié de sirop de riz ( j'aime beaucoup ) - au lieu du sirop d'érable ou d'aggave-
Et quand j'allais chercher l'oeuf donc il est question dans la recette, je me suis dit que j'avais trop peu de pâte. Du coup, je n'ai pas mis d'oeuf!!
J'ai mis au four 120 ° 1 heure et !!MIAM MIAM ! Que du bonheur !
De vrais sablés !!

Merci encore


chris
jalno
Colocataire
Colocataire
Messages : 638
Enregistré le : 02 janv. 2007, 00:00

Message par jalno »

C'est vrai que les photos étaient très attirantes


chris34
Colocataire
Colocataire
Messages : 128
Enregistré le : 08 mai 2008, 00:00

Message par chris34 »

Et le goût ...Je ne vous dis que ça !!!


chris
Avatar du membre
maï
Colocataire
Colocataire
Messages : 5783
Enregistré le : 24 août 2006, 00:00
Enquête de référencement : Moteur de recherche
Citation : La quiche en informatique
Localisation : QUIMPER

Message par maï »

Rhoooooo!!!!!!! Tu me donnerais envie de me remettre à la pâtisserie !!!!!!!
Je résiste, mais c'est de plus en plus dur.
Bon appétit.


Image
Mieux vaut allumer une bougie que maudire les ténèbres. [Lao-Tseu]
Polyarthrite rhumatoide - Régime Seignalet depuis 2004 - plus aucune douleur ni aucun traitement médical depuis 2006
chris34
Colocataire
Colocataire
Messages : 128
Enregistré le : 08 mai 2008, 00:00

Message par chris34 »

Allez lâche-toi Maï !Qu'est-ce qui te retiens ???


chris
Avatar du membre
maï
Colocataire
Colocataire
Messages : 5783
Enregistré le : 24 août 2006, 00:00
Enquête de référencement : Moteur de recherche
Citation : La quiche en informatique
Localisation : QUIMPER

Message par maï »

J'ai été tellement accro au sucré que j'ai profité du régime pour me "détoxiter".
J'ai perdu 16 kg mini (je ne me pesais plus donc je ne sais pas de combien je suis partie - peut être perdu 22 kg ????). Et j'ai peur de retomber dedans.
Ce qui me manque surtout, c'est le partage avec les autres en fin de repas. Je continue à cuisiner des gâteaux pour "les autres".
Je vais voir. Le sucré ne me manque pas, alors j'ai peur de m'y remettre.
Bon appétit à tous.


Image
Mieux vaut allumer une bougie que maudire les ténèbres. [Lao-Tseu]
Polyarthrite rhumatoide - Régime Seignalet depuis 2004 - plus aucune douleur ni aucun traitement médical depuis 2006
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • PLUS ENVIE DE KUMBUCHA
    par marya » » dans Le dressing
    3 Réponses
    1301 Vues
    Dernier message par marya
  • Envie de sucré
    par bak77390 » » dans La Chambre d'Amis
    13 Réponses
    2099 Vues
    Dernier message par bak77390
  • aphtes et envie
    par ambre » » dans Le dressing
    6 Réponses
    1396 Vues
    Dernier message par ambre
  • Pas envie de guerir et EFT????
    par cerise » » dans Premier pas en EFT
    38 Réponses
    7591 Vues
    Dernier message par Joan
  • envie d'un Paris-Brest
    par flöchen » » dans les Gateaux
    10 Réponses
    2268 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Envie de tout laisser tomber
    par mirzoune » » dans Le dressing
    16 Réponses
    2365 Vues
    Dernier message par mirzoune
  • Mes Puzzles si vous avez envie de Jouer ???
    par vannades » » dans La Mezzanine
    0 Réponses
    3387 Vues
    Dernier message par vannades

Retourner vers « La desserte »