l'avocat au ketchup

Répondre
Avatar du membre
laziza
Colocataire
Colocataire
Messages : 1894
Enregistré le : 02 janv. 2007, 00:00
Enquête de référencement : divers
Localisation : Lille

Message par laziza »

simple et rapide
[g]ingrédients pour 2 personnes ou une gourmande :[/g]
[*]1 avocat
[*]Ketchup

couper l'avocat en 2 dans le sens de la longueur, ôter le noyau,
remplir l'orifice de bon ketchup, déguster
c'est tout

Cette recette a été inventée par mes enfants, à l'époque je n'aimais pas le ketchup, mais finalement ... ça se marie à merveille avec l'avocat.

Je vous recommande le Tomato Ketchup Light de chez Carrefour.
d'habitude je ne suis pas fan des produits allégés, mais là ce qui est intéressant c'est que moins de sucre = plus de tomate
donc c'est le goût qui l'emporte.

Je me permets de faire un rajout sur le Ketchup la marque Heinz est exempte de gluten mais dans la composition il peut y entrer du sirop de maïs conséquences moins graves pour beaucoup d'entre nous, mais effectivment le mieux c'est de trouver une recette maison.Manon


gourmande et curieuse ... Régime Seignalet depuis janvier 2007
retrouvez mes recettes sur http://www.regimesante.fr/" onclick="window.open(this.href);return false;
Avatar du membre
maï
Colocataire
Colocataire
Messages : 5783
Enregistré le : 24 août 2006, 00:00
Enquête de référencement : Moteur de recherche
Citation : La quiche en informatique
Localisation : QUIMPER

Message par maï »

Je ne suis pas sûre que le ketchup du commerce soit conseillé pour nos petites et grandes douleurs.
Je fais moi-même mon ketchup (oignons, miel, vinaigre, épices).
L'avocat c'est en guacamole que je le préfère. (avocat, échalote, tabasco, tomate, sel poivre).
Bon appétit


Image
Mieux vaut allumer une bougie que maudire les ténèbres. [Lao-Tseu]
Polyarthrite rhumatoide - Régime Seignalet depuis 2004 - plus aucune douleur ni aucun traitement médical depuis 2006
spasmo-file!
Colocataire
Colocataire
Messages : 280
Enregistré le : 27 juil. 2006, 00:00

Message par spasmo-file! »

eh bien moi, je fais l'avocat avec un filet de vinaigre de cidre tout simplement, c'est bon et simple. Bien sûr, si j'ai des crevettres bien fraiches, je les ajoute.

je note bien la recette du ketchup maison.

merci et bisous.


partage et solidarite
Avatar du membre
maï
Colocataire
Colocataire
Messages : 5783
Enregistré le : 24 août 2006, 00:00
Enquête de référencement : Moteur de recherche
Citation : La quiche en informatique
Localisation : QUIMPER

Message par maï »

Bonsoir Spasmo-file,
Pour le ketchup :
Emincer 1 gros oignon et 1 à 2 gousses d'ail
Les faire suer dans un peu d'huile d'olive (à feu très doux)
Quand ils sont translucides ajouter : sel - poivre - épices (clou de girofle, poivre vert, genièvre, gingembre - moulus ou concassés).
Ajouter le vinaigre ( 1/2 verre)
Laisser mijoter jusqu'à évaporation du vinaigre (le vinaigre doit être ajouté quand l'oignon est bien cuit - il arrête la cuisson)
Ajouter le miel (3 à 4 cuillerées)
Laisser glacer 2 à 3 mn
Ajouter le coulis de tomates.
Laisser mijoter à feu très doux 2 à 3 mn
Rectifier l'assaisonnement si besoin, servir chaud ou froid.
Selon le plat à accompagner, je varie les épices ( Mélange 5 épices - asiatique - ou mélange 4 épices - typiquement français -(pour les viandes) ou curry (pour le poisson) ou les herbes fraiches (basilic, fenouil ...)
ou le vinaigre (cidre, framboise, basalmique....) .
Il n'a jamais le même goût.
Bon appétit
Bon appétit


Image
Mieux vaut allumer une bougie que maudire les ténèbres. [Lao-Tseu]
Polyarthrite rhumatoide - Régime Seignalet depuis 2004 - plus aucune douleur ni aucun traitement médical depuis 2006
spasmo-file!
Colocataire
Colocataire
Messages : 280
Enregistré le : 27 juil. 2006, 00:00

Message par spasmo-file! »

Merci Maï,

voilà une recette qui va me réconcilier avec la vie et qui me fait déjà saliver.

bises


partage et solidarite
Avatar du membre
maï
Colocataire
Colocataire
Messages : 5783
Enregistré le : 24 août 2006, 00:00
Enquête de référencement : Moteur de recherche
Citation : La quiche en informatique
Localisation : QUIMPER

Message par maï »

Tu verras, il plait.
La première fois que j'en ai fait c'est pour le copain de ma fille qui ne supporte pas la mayonnaise. C'était pour accompagner des langoustines.
Depuis interdit d'acheter du ketchup : prière de le faire maison.
Et ma fille m'a piqué la recette pour épater leurs amis.
Selon ton goût tu modifies les proportions d'oignon, de miel et tu as le choix pour le servir :
Tel quel (avec les morceaux d'oignons et les épices)
ou passé au mixer.
A tes fourneaux


Image
Mieux vaut allumer une bougie que maudire les ténèbres. [Lao-Tseu]
Polyarthrite rhumatoide - Régime Seignalet depuis 2004 - plus aucune douleur ni aucun traitement médical depuis 2006
Avatar du membre
laziza
Colocataire
Colocataire
Messages : 1894
Enregistré le : 02 janv. 2007, 00:00
Enquête de référencement : divers
Localisation : Lille

Re:

Message par laziza »

13 ans plus tard ... en train de cuisiner un ketchup de tomates vertes maison, le souvenir de la recette de Maï m'est revenu, et je suis tellement contente de l'avoir retrouvée ici !
j'en profite pour faire un coucou aux anciennes du forum :hello:
maï a écrit : 15 févr. 2007, 20:36 Bonsoir Spasmo-file,
Pour le ketchup :
Emincer 1 gros oignon et 1 à 2 gousses d'ail
Les faire suer dans un peu d'huile d'olive (à feu très doux)
Quand ils sont translucides ajouter : sel - poivre - épices (clou de girofle, poivre vert, genièvre, gingembre - moulus ou concassés).
Ajouter le vinaigre ( 1/2 verre)
Laisser mijoter jusqu'à évaporation du vinaigre (le vinaigre doit être ajouté quand l'oignon est bien cuit - il arrête la cuisson)
Ajouter le miel (3 à 4 cuillerées)
Laisser glacer 2 à 3 mn
Ajouter le coulis de tomates.
Laisser mijoter à feu très doux 2 à 3 mn
Rectifier l'assaisonnement si besoin, servir chaud ou froid.
Selon le plat à accompagner, je varie les épices ( Mélange 5 épices - asiatique - ou mélange 4 épices - typiquement français -(pour les viandes) ou curry (pour le poisson) ou les herbes fraiches (basilic, fenouil ...)
ou le vinaigre (cidre, framboise, basalmique....) .
Il n'a jamais le même goût.
Bon appétit
Bon appétit


gourmande et curieuse ... Régime Seignalet depuis janvier 2007
retrouvez mes recettes sur http://www.regimesante.fr/" onclick="window.open(this.href);return false;
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16691
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: l'avocat au ketchup

Message par PatrickS »

Bonsoir Laziza,

Je suis bien content de de revoir ici.
Rends nous visite un peu plus souvent. :hello:


Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Retourner vers « Les salades »