Idées de salades

Répondre
anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Idées de salades

Message par anonyme12 »

Idées de salades

En attendant l'ouverture de l'Étagère du cru :pour-Talia:

"Sla Nestor". Vous voyez souvent dans mes menus la mention "Sla Nestor"; c'est un raccourci pour salade composée, façon Nestor. Sla signifiant salade, en néerlandais.
sla mâche fraises.jpg
sla mâche fraises.jpg (79.23 Kio) Vu 7317 fois
Je mange souvent un bon plat de crudités au repas de midi, agrémenté du càs d'huile d'olive ou de sauce au curcuma, suivi d'un poisson ou d'une volaille.
Je vais donc poster ici des exemples de salade composée, afin d'apporter un peu de variété à ceux et celles qui croient qu'une salade, ça se limite à 2 ou 3 feuilles de laitue avec qques rondelles de tomate ;)

*) Ingrédients du menu de ce jour, à midi
Potage au pistou
Sla Nestor aux fraises et à la mâche
2 carrés de chocolat pdt la cuisson vapeur du poisson :pausecaffé:
3 petites sardines
Un verre de vin blanc demi-sec :miam:
=> Chardonnay demi-sec "Yellow Tail 2011" d'Australie, chez Carrefour, 5.39 €.
http://courses.carrefour.fr/tous-les-ra ... 869F98AD93" onclick="window.open(this.href);return false;
Sélectionné par l'Association des consommateurs Test-achats; bon score : 84 pts / 100.
• Dégustation : très bien
• OEIL: robe limpide, jaune d'or
• NEZ: Mûr et complexe, avec des notes d'amande, des arômes de fruits jaunes (ananas et mirabelle)
• BOUCHE: pleine et fruitée avec une acidité parfaite; très belle finale, longue.
• Consommation optimale : 2012 – 2014.
NB: J'ai sélectionné ce vin afin de pouvoir aussi l'utiliser en cuisine (demi-sec). Il est correct, à la dégustation,vu le prix.


anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Idées de salades

Message par anonyme12 »

Mes "salades" sont souvent agrémentées d'une demi-pomme, voire qques fraises ou pois de raisin en saison.
Il y a souvent 1 ou 2 type de feuilles vertes : mâche, chicorée sauvage, laitue de chaîne ou iceberg.
A cela, j'ajoute encore 2 ou 3 légumes, selon ce que j'ai en frigo : 2 ou 3 champignon extra frais en lamelles, 1/5 de concombre assaisonné séparément (sinon pas de goût), 1 petit chicon, 1/4 de poivron rouge ou jaune, 1 càs de mendiants ou 3 noix ou 1 càc de pignons de pin, 1 càc d'algue, 1 demi-oignon rouge + sauce curcumisée.
Je mets souvent 1/4 de jus de citron ou moitié / moitié avec vinaigre de framboise.
C'est donc un bon plat, en entrée.
On peut aussi ajouter des boules de melon, des morceaux de pêche pour les enfants. Pas de chicon (endive) alors (amertume).
Il faut de la couleur; au moins 3 couleurs !

Dans la salade du jour:
1/4 de concombre assaisonné séparément
1 jeûne endive
qques pois de raisin (6 à 8 pois)
qques fraises (5 à 6)
1/2 pomme
1/4 de poivron rouge
1 échalote
1 càs de mendiants faits maison
qques touffes de mâche
la fin d'une laitue batavia
1 carotte émincée en bâtonnets, puis coupés en petits morceaux de +/ 3 à 4 cm de long.
1/4 de jus de citron
1 càs d'huile d'olive
épices variées.


anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Idées de salades

Message par anonyme12 »

râpe / mandoline utilisée pour la carotte :
Les brins orangers (carotte) ont été coupés avec la nouvelle râpe / mandoline Fackelmann, dont on a parlé sur ce post.
Il y a du déchet : La fin de carotte n'est pas coupée, afin de ne pas "chipoter" (la prise "glisse") il reste 2 à 3 mm d'épaisseur.
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p273251" onclick="window.open(this.href);return false;
=> discussion. Attention aux doigts, les pas doués :mdr1:
" onclick="window.open(this.href);return false;
=> achat. 21 €.


anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Idées de salades

Message par anonyme12 »

*) Sauce curcuma Nestor :coeur:

Pour 3 càs d'huile (50 ml) vierge (50 % olive et 50 % colza Émile Noël),
1/2 càc de curcuma en poudre,
5 tours de moulin de poivre noir) (important pour la biodisponibilité de la curcumine, multiplié par 2000),
1 gousse d'ail émincée finement, dont le vert a été enlevé (ou 1 échalote à défaut).
Pincée de sel de Guérande,
Pincée d'herbes de Provence.
Laisser reposer 12 à 24 H au frigo. Pas obligatoire mais le goût sera alors top
Je conseille de préparer par 100 ml. Stockage au frigo car AGPI fragiles.
Au dernier moment, j'ajoute une càc de jus de citron ou de vinaigre de pomme (ou de framboise) dans le plat préparé. Mais vous pouvez l'incorporer directement.
Sans citron, elle est polyvalente

*) Variante citronnée de Talia :
50 % de jus d’un demi-citron et 50 % d’huile. Se conserve 2 à 4 jours au frigo.
Perso, je la trouve trop "vinaigrée" ainsi : Je préfère 1/3 citron et 2/3 huile.
On peut y ajouter d'autres épices, selon les besoins.

*) Liens intéressants sur l'Intérêt du curcuma

http://www.phytomania.com/curcuma.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
=> Fiche descriptive, origine, indications, posologie, etc.
http://www.passeportsante.net/fr/soluti ... curcuma_ps" onclick="window.open(this.href);return false;
=> Fiche descriptive, origine, indications, posologie, etc.

http://www.aqdr.org/site/sainthubert/jo ... er2006.pdf" onclick="window.open(this.href);return false; (page 2)
=> LE CURCUMA, UNE ÉPICE ANTICANCÉREUSE…

http://www.passeportsante.net/fr/Actual ... 2003111200" onclick="window.open(this.href);return false;
=> Le curcuma et la boswellie soulageraient l'arthrite.

http://www.gereso.com/service-public/l- ... umine.html" onclick="window.open(this.href);return false;
=> Inflammation et immunité.

http://vitamines.skynetblogs.be/archive-month/2005-07" onclick="window.open(this.href);return false;
=> Curcumine et pipérine à associer.


Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Idées de salades

Message par PatrickS »

Bonjour,

Bonne idée que ces exemples de salades.

Pour la saison, on peut utiliser presque tous les légumes racines crus:
* carottes
* Panais
* betteraves
* topinambours
* salsifis
* radis noirs ou blancs
* patates douces
Et toute sortes de légumes de saison (pour la couleur
* Potirons, potimarrons, courges diverses (pas les coloquintes)
* choux rouge
* choux blanc mélangé avec un peu de jus de betterave, ce qui donne un choux rose. Ne pas mélanger directement avec d'autres légumes qui prendraient aussi de la couleur.
Et certains légumes "nouveaux" comme les brocolis violets.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Profil Supprimé

Re: Idées de salades

Message par Profil Supprimé »

Oui, je trouve aussi que c'est une bonne idée de parler de nos salades et autres crudités...

Il faut absolument que je pense à prendre quelques photos... j'y pense toujours une fois que j'ai mangé... :mdr3: :mdr1:
Mais c'est promis, je vais faire un effort... :fleur1: :amen:


Avatar du membre
flöchen
Colocataire
Colocataire
Messages : 3631
Enregistré le : 22 nov. 2010, 16:23
Enquête de référencement : cfaitmaison
Citation : L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles, on demande un délai...
Localisation : 21 dijon

Re: Idées de salades

Message par flöchen »

t' as oublié l'avocat Patrick :hello: excellent anti-oxidant dont parle Dupuis dans sa lettre du jour en donnant un truc s'il n'est pas mûre:

trois jour dans du journal dans le noir complet (tiroir) et le voilà onctueux à souhait sans les petites tâches noires qui se développent s'il reste dehors.

Image Image


Image Flo

52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Idées de salades

Message par PatrickS »

Bonjour,

Effectivement, je n'ai pas mis l'avocat, mais pour ma défense: c'est un fruit :ange:

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
JPSARTRE
Colocataire
Colocataire
Messages : 166
Enregistré le : 24 déc. 2011, 19:07
Enquête de référencement : moteur de recherche

Re: Idées de salades

Message par JPSARTRE »

Bonjour,
Merci Nestor pour ces idées de salades. Il y a des livres de recettes, des sites internet qui traitent le sujet en long et en large, mais bon... les tiennes me plaisent bien. Je vais les «tenter», ça me sortira de mes habitudes saladières (?). Personne n'osera dire que tu n'es pas bon vendeur, et si en plus tu te mets à jouer les sommeliers du dimanche...! :hello:
JPS


anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Idées de salades

Message par anonyme12 »

Sla avocat sur canapé (cracotte de sarrasin)
Toast sla avocat.jpg
Toast sla avocat.jpg (70.06 Kio) Vu 7279 fois
¼ ou 1/5 de concombre en dés, épicés séparément
1 clémentine dont les quartiers ont été coupé en deux ou une tr d'ananas
½ pomme
1 carotte émincée à la mandoline et coupées ensuite en petits tronçons de 3 cm.
Un avocat coupé en dés
Jus d'un ¼ de citron
Un œuf dur
100 g de thon (maxi).
Bien poivré et épicez.
Sla avocat.jpg
Sla avocat.jpg (74.06 Kio) Vu 7279 fois
=> Pour 2 personnes comme plat principal + potage ou dessert.
NB : Si vous voulez que l'avocat reste le goût dominant, ne mettez pas trop de thon, ni la pomme en entier,
Cela rend très bien aussi avec 80 à 100 g de crevettes grises.


anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Idées de salades

Message par anonyme12 »

Salade de mâche et d'endives
Sla doucette & chicons.jpg
Sla doucette & chicons.jpg (77.86 Kio) Vu 7260 fois
*) Ingrédients:
2 petits chicons (endives) rouges
1 demi-pomme
5 à 6 pois de raisins
qques touffes de mâche
demi-clémentine (quartiers coupé en deux)
poivron rouge
1 échalote
+ 2 petites carottes râpées en bâtonnets, puis coupés en tronçons de 3 cm, non encore ajoutés
jus d'un demi-lime
1 càs d'huile d'olive
épices

*) Le coin nutrition: Composition pour une portion de mâche entière crue, soit 250 ml ou 60 g. (100 g entre parenthèses)
Valeur nutritive de la mâche:
Calories 12 (17 à 20)
Protéines 1,2 g (2 g)
Glucides 2,1 g (0.4 à 3.5 g selon le type et la saison)
Lipides 0,2 g (0.33 à 0.38)
Source : Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, 2010.
NB: La mâche est riche en Omega 3 : plus de la moitié des lipides de la mâche sont des Oméga 3 (soit 240 mg/100 g)

*) Intérêt nutritif de la mâche
Elle renferme beaucoup de bêta-carotène, un antioxydant qui se transforme en vitamine A dans l’organisme. 2517 μg pour 1 tasse de 250 ml. Cela représente environ les 3/4 de bêta-carotène qu’une même quantité de carotte! Elle apporte bien sûr de la chlorophylle, comme tous les légumes verts
Vitamine A ***
Vitamine C ** (28.4mg/100g, soit 5 x + que les carottes)
Fer ** (2 mg de fer aux 100 g)
Calcium ** 96.6 mg/100g
Vitamine B6 (pyridoxine) * 0.218 mg
Vitamine B9 * (107 mcg pour 100g)
NB: Elle est avec le jaune d'œuf, le foie, le brocoli, le haricot blanc, et les noix un des aliments les plus riches en acide folique (B9).
Cuivre * (0.156 mg)
Manganèse * (0.34 mg)
Potassium * (379 mg)
Iode : 15 mcg (très variable selon l'origine)
Eau 93 %
Fibres 1.5 à 2.2 g

* Le nbre d'étoiles indique le degré de présence, selon Passeport Santé
*** très riche
** assez riche
* intéressant

Issu de l'étagère du cru (green smoothie)
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p269345" onclick="window.open(this.href);return false;


Avatar du membre
flöchen
Colocataire
Colocataire
Messages : 3631
Enregistré le : 22 nov. 2010, 16:23
Enquête de référencement : cfaitmaison
Citation : L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles, on demande un délai...
Localisation : 21 dijon

Re: Idées de salades

Message par flöchen »

merci Nestor pour tes photos, tu te casses la tête pour nous, c'est sympa, tu es un :ange:


Image Flo

52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Idées de salades

Message par anonyme12 »

flöchen a écrit :merci Nestor pour tes photos, tu te casses la tête pour nous, c'est sympa, tu es un :ange:
=> c'est pour mieux me faire pardonner, quand je suis insupportable ;)

Sla cresson
sla Cresson.jpg
sla Cresson.jpg (74.81 Kio) Vu 7232 fois
Ingrédients:
1/5 concombre épicé séparément
2 petites endives rouges
1/2 oignon rouge
6 pois de raisin
½ pomme
1/3 de botte de cresson d'eau (feuilles)
2 petites carottes émincées en bâtonnets, puis coupées en tronçons de 3 cm
2 noix
1 càs de sauce curcumisée
jus de lime

Suivi de 4 tr de saumon fumé citronné + 2 càc de béarnaise.


anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Idées de salades

Message par anonyme12 »

La même Sla déclinée autrement:
sla cresson 02.jpg
sla cresson 02.jpg (80.85 Kio) Vu 7232 fois
1/5 concombre épicé séparément
1 endive blanche
1/2 oignon rouge
6 à 8 pois de raisin
½ pomme
1/3 de botte de cresson d'eau (feuilles)
2 petites carottes émincées en bâtonnets, puis coupées en tronçons de 3 cm
1 tomate jaune
1 càc d'algue
1 càc de graines de chia
1 càs de sauce curcumisée
2 càc de vinaigre de cidre


anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Idées de salades

Message par anonyme12 »

Sla au cresson et tranches de betterave crue
sla betterave.jpg
sla betterave.jpg (75.67 Kio) Vu 9552 fois
ingrédients:
1/5 concombre épicé séparément
2 mini endives blanches
6 à 8 pois de raisin
½ pomme en bâtonnets
1 clémentine (2 moitiés coupées en 1/2 quartiers pour les faire un peu "juter")
1/3 de botte de cresson d'eau (feuilles)
1 petite betterave coupées en tranches assez fines (1/8), puis en deux (assez croquantes) (sinon en bâtonnets). Rincez la betterave sous un filet d'eau avant tranchage. Petite betterave bien ferme, avec pelure donc.
1 càc d'algue
2 noix
1 càs de vinaigre de cidre
1 càs d'huile d'olive
1 càc d'épices (mélange maison)


Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Retourner vers « Les salades »