Bouillon aux quenelles de moelle
- PatrickS
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Bouillon aux quenelles de moelle
Voici une recette qu'on fait avec le bouillon du pot au feu. On peut aussi utiliser un bouillon autre (poule au pot, bouillon de légumes, bouillon cube en vérifiant la composition)
*250 g de moelle
*100 g de chapelure fine (fait avec du pain sans gluten passé au mixer ou du pain des fleurs)
*50g de farine de riz (ou autre sans gluten)
*1 oeuf
*Un peu de muscade râpée
*persil hache
*sel, poivre
Écraser la moelle a l'aide d une fourchette.
Ajouter progressivement les ingrédients.
Former de petites boulettes. De la taille d'une petite cerise.
Laisser reposer.les quenelles de moelle
Cuire les quenelles de moelle dans le bouillon de pot au feu. Faire un test avant pour vérifier si elles tiennent bien ensemble, sinon il faudra rajouter un peu d'oeuf (battre un oeuf et en prendre une petite partie)
Pour le temps de cuisson je dirais environ 10 minutes à petite ébullition.
Servir le bouillon avec les quenelles (c'est un délice)
Patrick
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- saltarella
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Re: Bouillon aux quenelles de moelle
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/
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Re: Bouillon aux quenelles de moelle
Ma grand-mère en faisait et j'adorais ça. Mais biensûr, je n'avais pas la recette, elle les faisait au pif. Maintenant grâce à toi, je n'ai plus qu'à harceler mon boucher pour avoir de la moelle.
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Re: Bouillon aux quenelles de moelle
Ce matin je disais à mon mari que j'avais envie de cervelle lol
Des plats que ma grand memree me faisait
http://plusfortequelamaladie.over-blog.com
- PatrickS
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Re: Bouillon aux quenelles de moelle
Disons que je fait aussi cette recette au pif.
Mais si on ne l'a jamais faite, il est bon d'avoir une base pour les proportions.
On peut facilement congeler les quenelles crus. Mais elles ne se gardent pas très longtemps (quelques semaines), c'est du à la moelle (gras).
Patrick
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- PatrickS
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Bouillon aux quenelles de moelle
Je viens de voir que j'avais posté deux fois, j'ai donc fusionné les sujets.
Un classique de chez nous (Alsace Moselle), le bouillon avec des quenelles de moelle.
Je n'ai, comme souvent pas vraiment de proportions.
On sort la moelle d'un os, le mien faisait environ 10 centimètres, donc deux ou trois os coupés.
On la fait fondre dans une poêle en l'écrasant avec une fourchette (c'est gras).
On rajoute hors du feu un oeuf, pas mal de persil, sel, poivre et un soupçon de muscade et on mélange.
Ensuite il faut rajouter de la farine de riz et, au choix, de la poudre d'amandes ou des "craquottes" SG réduites en chapelure. La quantité on la vois quand la pâte se laisse travailler en étant encore légèrement collante.
Ensuite il suffit de faire des petites billes de deux à trois centimètres de diamètre.
Il suffit de les faire pocher dans un bouillon pendant 10 à 15 minutes. L'idéal étant le bouillon de pot au feu.
Patrick
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- manon
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Re: Bouillon aux quenelles de moelle
On les fait avec de la semoule de pain azyme et je m’en prive depuis 16 ans
Tu m’as donné une idée avec les craccottes Pain de Fleurs
L’idée en supplément de la moelle ce doit être une tuerie
Merci à toi
- PatrickS
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Re: Bouillon aux quenelles de moelle
Chez nous on les nomme marg knoedel.
Patrick
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