Fondé (économique gruau de Mil aux épices et au miel)

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walid
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Fondé (économique gruau de Mil aux épices et au miel)

Message par walid »

Bonjour,

Recette hyper simple. Ce n'est pas vraiment une soupe, mais plus un quatre heures ou un petit-déjeuner. C'est une recette traditionnelle Sénégalaise, qu'on peut accommoder à sa façon. Il faut un ingrédient assez spécial, qu'on peut trouver dans les boutiques spécialisées dans les produits africains. Ce sont des grumaux (petites billes blanches) de farine de mil, demandez au vendeur.

Manger ce plat rend humble, et réchauffe le coeur, c'est très digeste et super nourrissant, mais c'est vraiment super rustique comme goût, on se croirait presque à la guerre. J'adore :mrgreen:

Pour 8 portions (recette traditionnelle) :

Un sachet de 350 grammes de petites billes de farine de mil (ici ça coûte 50 centimes d'euros, en France je ne sais pas)
2 Litres d'eau.
une pincée de sel
Du miel, de la muscade, du yahourt ou du lait (végétaux pour nous bien entendu)

Faites bouillir l'eau salée puis verser en pluie les billes, en remuant tranquillement pour éviter les agglomérats. Mettez le feu au strict minimum puis laissez cuir en remuant de temps en temps pour contrôler la formation d'agglomérats. Un quart d'heure après la reprise de l'ébullition, vous pouvez couvrir puis éteindre et laisser finir de cuir à basse température (c'est pourquoi j'utilise une casserole à fond épais, qui réduit l'intensité du feu au fond de la casserole, mais aussi permet de prolonger la cuisson basse température, et permet donc de réduire la cuisson sur feu : en fait, il s'agit plus de rendre la farine digeste que de la cuir). Il vaut mieux attendre complet refroidissement pour que le liquide s'imprègne bien. Personnellement, je le prépare avant de dormir et le laisse refroidir toute la nuit puis j'en prend une portion le matin et met le reste au frigo.

Ca se conserve au réfrigérateur quelques jours. Pour vous servir une portion, réchauffez-la à feu doux si vous la voulez chaude, puis diluez-y une bonne lampée de miel et du yahourt ou du lait (très peu de lait, sinon c'est trop liquide). Saupoudrez d'un peu de muscade...

Personnellement, j'ajoute de la cannelle et du carvi une fois refroidit, et je jette quelques fruits secs (noisettes, amandes, noix, raisins secs...selon l'humeur), qui vont tremper dedans plusieurs jours et donc devenir plus digestes.


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PatrickS
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Re: Fondé (économique gruau de Mil aux épices et au miel)

Message par PatrickS »

Bonjour,

Merci pour la recette, ça me rappelle (étant gamin, donc je n'ai pas la recette) un genre de souipe au lait avec du riz ou des coquillettes. C'était bon en tant que quatre heures en hiver.

Patrick


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Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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