soupe de miso
- talia67
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soupe de miso
pierrette, ma photo dans le post "coût du régime" t' a donné envie d' en faire. je te mets donc mon bidouillage perso. à voir si d' autres colocs (okasan par exemple) veulent ajouter leur expérience. en effet, le seul point commun aux multiples ingrédients qui la composent selon l' envie du jour et selon le stock du frigo , est le miso (vérifier qu' il soit sans blé, sans orge et donc sans gluten). et encore, je ne connaissais pas le miso blanc d' okasan. donc je rectifie : le seul point commun est :
qu' elle est délicieuse et qu' elle respecte tout à fait les préceptes de l' alimentation seignalet.
je fais revenir à feu doux des grosses lamelles d' oignons et de l' ail, dans une cuil à café d' huile d' olive
quand c' est doré, j' ajoute de l' eau, du sel marin, du nigari , du poivre
j' ajoute mes différents ingrédients du jour : bouquets de brocolis, bouquets de chou fleur, bâtons de carotte, champignons noirs chinois (je les appelle les pneus... ) préalablement trempés dans l' eau pour les faire gonfler un peu et les nettoyer pour enlever les éventuelles saletés, jambon ou lardons (en vérifier la compo avant pour éviter les mauvaises surprises !) ou lanières de filet de volaille ou même pilons de volailles...
je fais chauffer toujours à feu doux pendant 10 min.
ensuite, j' ajoute des vermicelles de riz ou de soja que je laisse environ 5 à 7 min à feu doux
dans un verre, je mélange 2 à 3 cuil à soupe de miso dans un peu d' eau, j' écrase la pâte pour faire un jus plus ou moins épais que je verse dans le potage, mais en vérifiant préalablement sa température. en effet, le miso perd ses probiotiques et enzymes (tous deux des bestioles vivantes) si on les chauffe au dessus de 35-37°C.
voilà un superbe repas d' hiver de prêt.
bon ap
prothèses discales cervicales suite à un accident en 2005, symptômes de la spa depuis quelques années
seignalet depuis 1er nov 2009 et depuis... le tôôôôpppp !!!!
- okasan
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Re: soupe de miso
perso, je ne la sale pas, car je trouve que le miso se suffit à lui-même sur ce plan-là, parfois j'y rajoute une pincée de curry ou de curcuma pour changer, quant aux ingrédients mis dedans, c'est vraiment suivant l'inspiration du moment, et le contenu du frigo...
au Japon, elle est souvent servie avec juste qq cubes de tofu et qq algues, c'est la version la plus "light".........
et puis pour le soir, elle peut constituer un plat complet si on y rajoute en plus des légumes, des fruits de mer (crevettes,moules,calamars,coques..) ou des lamelles de viande (boeuf,poulet,canard....) ............. mais là, ça devient plus des soupes chinoises que japonaises
comme tu le soulignes, il est important de rajouter le miso vraiment au dernier moment, pour ne pas perdre le bénéfice des probiotiques qui font du bien à notre digestion !!!
OKASAN 53 ans, maladies multiples et variées depuis l'enfance : coqueluche,toxoplasmose,thyphoïde, 17 anesthésies générales..... 2 cancers et séquelles neuropathiques importantes.........début Seignalet le 26 décembre 2008 et depuis
VIVE LA VIE !!!!
Re: soupe de miso
On commence à refaire des soupes et des bouillons et c'est bien agréable n'est-ce-pas?
Je fais "remonter" cette recette de Talia qui est un délice, qui convient très bien à notre alimentation, qui s'adapte à ce qu'on a "en stock", qui épate toujours la tablée et aiguise l'appétit.
Nan nan ! notre alimentation n'est pas triste !
- flöchen
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Re: soupe de miso
"à l'époque", je n'avais pas trop aimé le miso, je vais réessayer tiens !
bonne journée à tous
52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
Re: soupe de miso
Mais attention au choix du miso ! Vérifie bien, il y a du Miso de Blé, de riz et de soja : prendre celui de riz
C'est un peu comme la moutarde, ça se conserve longtemps, longtemps, sans aucun problème, au frigo.
En mettre très peu au début, puis augmenter petit à petit la quantité.
C'est un excellent élément nutritif pour nous !
- yin
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Re: soupe de miso
Diabète type 1 + tyroïdite d'Hashimoto découvert en 2012 + tendinites depuis l'age de 18 ans en sommeil depuis l'arrêt du lait + infarctus en 2005 + souffle au coeur depuis 2012 + nodules tendineux main droite en 2010 disparus en 6 mois sans doute grâce à l'absence de lait
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Re: soupe de miso
J'ai justement acheté mon 1er miso il y a 15 jours (Danival, à base de riz et soja) et je me demandais comment assaisonner mes cubes de tofu (brique que j'ai eu du mal à trouver; même pas en mag bio !).
Je vais d'abord essayer la version de Talia, sans tofu, qui me tente bien
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Re: soupe de miso
j'ai vu dans la soupe des lardons.
une bonne nouvelle j'en trouve au SUPER U en bio par 2 barquettes de 75 g. excellent
dans la lignée du ce magasin du pâté de foie ou de campagne pas très cher pour du bio.
cette chaine responsable (voir leur patron serge papin et leur pub avec tous le couts détaillés) mérite notre estime.
a bientôt.
pierre
Nutrition : Kousmine depuis 2000 et aujourd'hui Seignalet 15/8/2010
- mirzoune
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Re: soupe de miso
- Miaou
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Re: soupe de miso
Amélioration très nette, avec 80 % de douleurs en moins, plus d’aérateur dans les oreilles et un quotidien redevenu agréable.
Et que de découvertes culinaires en perspective !
Reiki
Re: soupe de miso
Bonjour MiaouMiaou a écrit :ma fille a mis du miso dans mon tiroir à epices mais genre en "bouillon cube" : je suppose que ca n'a rien à voir ?
Si si, cela a "à voir", sauf que dans ces 'genre cube" le miso n'est pas le seul ingrédient. Il y en avait chez le bio où je fais mes courses .
J'ai donc décortiqué le contenu (avec ma loupe de poche!): il y avait du gluten (sous forme d'orge et de blé + des rectifieurs (ou rectificateurs ?) d'acidité + un chapelet d'ajouts E machin-chose.
Donc vérifie bien ceux que tu as au frigo avant de les utiliser surtout.
- bak77390
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Re: soupe de miso
Mal de dos fin de nuit disparu courant 2012
Douleurs clavicule gauche de temps a autres même très rare
Douleurs cheville droite disparu
douleur 3ème doigt et métatarses de la main disparu
Petite pointe de douleurs rarement en bas du dos .
Plus d'uveite
Plus de dermite
Décider a m'en sortir via la troisième médecine !
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Re: soupe de miso
Pour varier les goûts et ajouter des protéines et surtout de la vitamine K2, typeMK7 (très bien pourvu) afin d'aider à la fixation du calcium dans les os ...
Avec modération quand même, hein, le tofu, car c'est du soja (riche en oméga-6), et il n'est pas toujours fermenté (sauf s'il est mariné) , au contraire du miso et du tamari.
http://www.santedesfemmes.com/nutrition ... oui-ou-non" onclick="window.open(this.href);return false;
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